Ванна — это всерьез и надолго

Опубликовано в Вторник, 2-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Ванна — это всерьез и надолго

В последние годы стало модным вместо стандартной ванны устанавливать в квартире душевые кабины. Почему бы и нет — дело вкуса. Но вряд ли человечество когда-нибудь откажется от привычного и родного большого и тяжелого белого корыта, в котором так приятно понежиться окруженному хлопьями легкой мыльной пены.

Ванна — это всерьез и надолго

Говорят, что англичане никогда ничего не споласкивают, даже самих себя — так и встают из мыльной ванны и сразу заворачиваются в полотенце. И похоже, что англичанам глубоко наплевать на то, что уже пару столетий про них говорят: «отмокают в собственной грязи». Почему бы и нет — дело вкуса. Да и в России сторонников «отмокания» хоть отбавляй.

Ванна — это всерьез и надолго

При советской власти срок службы ванн был практически неограниченным — люди рождались в домах со стандартными чугунными ваннами и умирали от старости, а ванны с потрескавшейся эмалью и в ржавых подтеках продолжали сосуществовать с новыми поколениями хозяев.

Ванна — это всерьез и надолго

И сейчас срок службы качественной ванны определяется как минимум лет в пятнадцать, поэтому вопрос выбора по-прежнему остается важным — хорошая вещь может прослужить до своей и вашей глубокой старости. Но проблема ведь не только в долговечности, а и в гигиеничности, и в эстетичности, и в комфортности. Какую выбрать ванну — чугунную, акриловую? Или сэкономить и приобрести стальную?

Уборка после ремонта

У разных типов ванн есть свои преимущества и недостатки.

Ванна — это всерьез и надолго

Чугунные ванны

Эти ванны знакомы всем обитателям советской и постсоветской России, именно такие ванны стояли в квартирах, которые мы или наши родители бесплатно получали от государства. Справедливости ради надо сказать, что чугунными ваннами до сих пор охотно пользуется весь мир, а если ванна еще и с гидромассажем, то и в Западной Европе она будет стоить довольно дорого.

Ванна — это всерьез и надолго

Чугунные ванны и до сих пор пользуются спросом. Главный аргумент, говорящий в пользу покупки чугунной ванны, — ее долговечность и прочность. Чугун — довольно тяжелый металл, и даже несмотря на то, что современные технологии позволяют делать чугунные ванны с довольно тонкими стенками, весят они в среднем 120 килограммов. Значительный вес гарантирует устойчивость ванны после корректной установки — она не будет отходить от стены, кафель можно наклеивать вплотную к ней. Эмалевое покрытие чугунной ванны отличается большим блеском по сравнению с акрилом, но требует более бережного ухода. Восстановление поверхности эмали может быть проблематичным, если вы случайно уроните в ванну тяжелый предмет.

Ванна — это всерьез и надолго

Так что при выборе такой ванны прямо в магазине обязательно нужно обратить внимание на эмаль — сколы недопустимы ни в коем случае, так же, как и подтеки, эмаль должна иметь равномерный цвет. При правильном уходе без едких моющих веществ эмаль не пожелтеет и не будет шероховатой долгие годы.

Ванна — это всерьез и надолго

Теплоемкость чугунной ванны достаточно высока — она долго нагревается, но температура воды в ней также держится длительное время (остывание до комнатной температуры происходит в среднем за полтора часа).

Ванна — это всерьез и надолго

По форме чугунную ванну выбирать просто: они бывают только прямоугольные. Чугун — материал, из которого сложно сделать ванну треугольную или круглую, такие придется искать среди акриловых либо стальных образцов.

Ванна — это всерьез и надолго

Большинство чугунных ванн на нашем рынке по-прежнему отечественные, но если вы излишне требовательны к качеству эмалевого покрытия или предпочитаете более изысканный дизайн, то можно найти что-нибудь подороже, но зато импортное.

Ванна — это всерьез и надолго

Стальные ванны

Самые дешевые из всех ванн — стальные, отчасти именно поэтому они пользуются устойчивым спросом. Хотя ванны из стали имеют и другие преимущества.

Ванна — это всерьез и надолго

При толщине стенок в 3 мм стальные ванны весят около 30 килограммов, то есть в несколько раз меньше чугунных. Они прочнее акриловых ванн, а эмалевое покрытие смотрится на ваннах из стали не хуже, чем на чугунных, — их, в общем-то, довольно сложно отличить друг от друга.

Ванна — это всерьез и надолго

Цена на стальные ванны начинается от 100 у. е., и, казалось бы, выбрать такую ванну экономически оправданно. Но именно легкость стальных ванн и является недостатком: вода наливается в них с таким звоном, что все соседи будут знать, когда вы намереваетесь помыться. Правда, на импортных вариантах устанавливаются резиновые прокладки для поглощения шума, но гулкость все равно остается. Кроме того, стальные ванны остывают очень быстро и поэтому не годятся для любителей плескаться минут по сорок.

Ванна — это всерьез и надолго

Главный момент, который стоит учитывать прежде чем выбрать стальную ванну, — толщина стенок. Важно, чтобы стенки не прогибались под вашим весом, иначе это крайне отрицательно скажется на эмалевом покрытии. У хороших ванн толщина стали не меньше 3,5 мм, и стоят такие стальные ванны существенно дороже, как, например, весьма качественные модели немецкой фирмы Kaldewei.

Ванна — это всерьез и надолго

Акриловые ванны

Акриловые ванны появились относительно недавно, но уже успели заслужить большую популярность. Акрил по сути представляет собой пластик, который для производства ванн укрепляют (армируют), чтобы он не прогибался под тяжестью воды. От качества акрила и количества слоев армирования и зависит качество самой ванны и, естественно, ее цена.

Ванна — это всерьез и надолго

Акриловые ванны на российском рынке предлагают самые разнообразные производители, но, как выясняется, разницы в их составе большой нет — весь листовой акрил для ванн производится на сегодняшний день в Голландии.

Ванна — это всерьез и надолго

Отличаются друг от друга ванны лишь сортом акрила, дизайном и слоями армирования. Что такое акрил, или, по научному, метаакрилат? Это синтетический полимер, продукт полимеризации эфиров акриловой кислоты, бесцветное клейкое каучукоподобное вещество, стойкое к воздействию кислорода, химических реагентов и света. То есть, попросту говоря, специальная пластмасса. Ванна из акрила делается примерно так: берется акриловый лист, нагревается, а потом при помощи специальных вакуумных камер из него выдувается корыто нужной формы.

Ванна — это всерьез и надолго

У добросовестных производителей толщина акрила не меньше 5–6 мм. Чем лучше акрил, тем хуже он гнется, поэтому на ванны особо замысловатого дизайна идет акрил качеством похуже. После того как корыто выгнуто, использовать его в качестве ванны еще нельзя: акрил ведет себя, как обычный пластмассовый тазик, гнется во всех направлениях и раздувается от налитой воды во все стороны. Поэтому заготовку нужно старательно укрепить, или, как говорят производственники, армировать. К примеру, на заводе австрийской фирмы Pamos эта работа делается вручную, опытные австрийские мастера обмазывают наружную поверхность акриловой ванны особым вариантом эпоксидной смолы, которая отвердевая сковывает вертлявость пластмассы. Чем толще армирование, тем ванна лучше — количество слоев, которыми ванну укрепляли на заводе, легко определить, внимательно рассмотрев край бортика. Слои отчетливо видны, как годовые кольца на древесине.

Ванна — это всерьез и надолго

Многие предпочитают выбрать среди ванн именно акриловую по причине ее малого веса. Цветовая гамма акриловых ванн также разнообразна, цвет акрилу придается еще на стадии изготовления, поэтому не стоит бояться, что ванна потеряет свой первоначальный облик. Плюсом акриловых ванн также является значительная теплоемкость, даже по сравнению с чугунными: вода в них остывает на градус в течение 30 минут, падение температуры воды на градус в чугунной ванне происходит за 5–10 минут.

Ванна — это всерьез и надолго

Относительно прочности акриловых ванн необходимо сказать, что самые лучшие из них те, что имеют в основе металлическую сетку. Но большинство акриловых ванн укрепляются лишь несколькими слоями стекловолокна.

Ванна — это всерьез и надолго

Поверхность акриловых ванн легко повредить, но и удалить мелкие царапины довольно просто, отшлифовав наждачной бумагой. Положительной стороной акриловых ванн является и простота в уходе, гигиеничность. Главное выбирать для ванны непорошковые чистящие средства, не содержащие растворителей.

Ванна — это всерьез и надолго

Квариловые ванны

Недавно на рынке появился еще один новый материал для ванн — кварил (Quaryl) — это смесь кварца и акрила. Кварц увеличивает прочность акрила, и армирования уже не требуется вообще. Причем кварцевые песчинки круглые, и каждая находится в акриловой капсуле, а пространство между ними заполнено акрилом. Кварил сохраняет все положительные свойства акрила, но, в отличие от акрила, ванны из него делают методом отливки. Повредить поверхность кварила практически невозможно: случайно упавший в ванну предмет и следа не оставит на этом современном материале.

Ванна — это всерьез и надолго

Гидромассажные ванны

Гидромассажная ванна — вещь очень непростая, в ней форма и функции сливаются воедино, гарантируя уникальные терапевтические результаты. Такой агрегат поможет вам отключиться от повседневной суеты независимо от того, занимаетесь ли вы спортом или просто хотите расслабить утомленные суставы и мышцы. Когда вы погружаетесь в гидромассажную ванну, приятная теплота стимулирует кровообращение, реактивные струи производят глубокий точечный массаж, взбадривающий мышцы. А если добавить функцию аэромассажа, тысячи воздушных пузырьков забурлят в воде, производя легкий массаж тела, тонизируя его и наполняя бодростью.

Ванна — это всерьез и надолго

В подавляющем большинстве городских квартир длина гидромассажной ванны может быть полтора метра. Но перед покупкой необходимо определить габариты ванной комнаты, где предполагается установка гидромассажной ванны. Затем нужно определить предельно допустимую площадь ванной комнаты, после этого выберите форму гидромассажной ванны: прямоугольная, угловая, овальная или круглая. Овальную гидромассажную ванну лучше поставить у стены, угловую ванну, представляющую собой четверть круга, — в углу, а круглую ванну — в центре.

Ванна — это всерьез и надолго

Для стандартной городской квартиры наиболее оптимальна гидромассажная ванна небольших размеров, большие модели следует приобретать осторожно, с учетом антропологии человека и предельно допустимых размеров ванной комнаты. Оптимальная глубина гидромассажной ванны — 42–43 сантиметра, емкость — двести литров. Большая кубатура воды означает большой вес, и деревянные перекрытия в старых домах могут не выдержать нагрузок.

Ванна — это всерьез и надолго

…А вообще-то есть повод порадоваться, что мы живем не в Англии. Ведь поскольку, согласно легенде, англичане не пользуются душем и не ополаскиваются, то в их домах нет смесителей. И ванна, и раковина, и даже кухонная мойка будет оборудована двумя кранами, отдельно горячим и холодным. Для банального мытья рук придется заткнуть раковину пробочкой, напустить туда воды и в этой воде вымыть руки с мылом. После чего вынуть пробочку и вытереть руки полотенцем. Не споласкивая.

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!