Вкус еды зависит от посуды и приборов

Опубликовано в Субботу, 29-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Вкус еды зависит от посуды и приборов

Вкус еды зависит от посуды и приборов

Вкус еды зависит от формы, цвета, веса и прочих характеристик столовых приборов, установили ученые. Так, располагаясь на кончике ножа, пища становится “соленой”. А густота продукта повышается, когда человек ест пластиковой ложкой.

“Используемые вами приборы и посуда влияют на то, насколько вкусным или сытным кажется ваш обед. В частности, большую роль играет контраст цветов между самой едой и расцветкой посуды или ложек-вилок, благодаря которым вкус еды значительно меняется. Это свойство можно использовать для усиления эффективности диет, в том числе, для снижения доли соли и сахара в пище”, – подчеркивает Ванесса Харрар из Оксфордского университета.

Это доказали эксперименты. Людям подавали фруктовый йогурт в разной посуде и с разными приборами. Были предложены несколько наборов цветных пластиковых и металлических ложек, ножей, а также разноцветных пластиковых стаканов и тарелок. Выяснилось, что столовые приборы сильно влияли на вкус йогурта в сознании добровольцев.

Вкуснее всего он казался, когда использовались большие и легкие пластиковые ложки белого цвета. Тогда продукт делался “насыщенным и густым”. Если же йогурт слизывался с кончика ножа, он воспринимался языком как нечто соленое. Получается, вкусовыми ощущениями легко манипулировать. Это может привести и к позитивным, и к негативным последствиям. Не исключено, что компании-производители продуктов питания используют данную информацию.

2 комментария к “Вкус еды зависит от посуды и приборов”

  1. ИннаИюнь 30th, 2013 - 06:30

    Удивительно! Никогда бы не подумала, что приборы настолько сильно влияют на вкус пищи. Возьму статью на заметку, когда буду сервировать стол, тем более, праздничный.

  2. ВладИюнь 30th, 2013 - 10:34

    Как это часто бывает, ученые перемудрили. Пусть мне попробуют доказать, что мясо зажаренное на углях и съеденное без применения ножей, вилок и тарелок, одними руками — менее вкусно. Или персик употребляемый по всем правилам этикета лучше сорванного с дерева и тут же проглоченного. Да ни в жизнь не поверю!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!