Во власти шоколада

Опубликовано в Понедельник, 9-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Во власти шоколада

Во власти шоколада

Пожалуй, среди всех лакомств шоколад — бесспорный фаворит. Не зря его обожали французские короли! Во времена тотального дефицита в СССР невозможно было купить шоколад в магазине. И не только дети, но и взрослые, конечно же, скучали без шоколада. «Хочу шоколадку!» — это, наверное, для многих было навязчивой идеей. К счастью, сегодня шоколад доступен всем. Правда, все может измениться. Лет через 20 шоколад не каждый сможет себе позволить, по стоимости он сравнится с черной икрой. Главной причиной исчезновения шоколада является неправильная эксплуатация земельных угодий в странах, славящихся значительным количеством «шоколадных» растений. Кроме этого, шоколадное дерево растет в тенистых лесах, которые исчезают от рук вандалов и под палящим солнцем.

Так что, пока еще он не в дефиците, радуйтесь этому чудному продукту. И давайте не будем сейчас говорить, какой он калорийный, что много сладкого есть вредно. Все хорошо, что в меру. А тот же сладкий шоколад, по мнению стоматологов, даже полезен для зубов — он покрывает их тончайшей пленкой, что предупреждает развитие кариеса.

Уже и врачи, и диетологи вместе с учеными соглашаются, что шоколад нам просто необходим. И наверняка многие слышали, что самым полезным считается именно темный шоколад, в котором содержится большой процент какао-бобов. Полезность шоколада начинается, когда содержание какао в нем не менее 80 процентов. В дешевом шоколаде содержание какао всего 30 процентов, а остальное — жиры типа маргарина и другие вредные добавки. Поэтому внимательно читайте состав этого уникального продукта и ешьте на здоровье. Вот только без фанатизма. Иначе можно заработать сахарный диабет и ожирение. Регулярно — это значит понемногу и не каждый день, а хотя бы через день по одному «квадратику» от плитки.

Ученые пришли к выводу; если регулярно есть темный шоколад, можно продлить жизнь! В какао-бобах содержится фенол, который снижает риск возникновения инфаркта миокарда, то есть продлевает жизнь. Чем темнее шоколад, тем больше в нем флавонидов, которые не дают образоваться тромбам в сосудах сердца и головного мозга. Богат темный шоколад и стеариновой кислотой, которая очищает сосуды. Содержащиеся в этом продукте полифенолы понижают давление. Так что, гипотоники, будьте осторожны с этой вкуснятиной. Немало поклонников и у молочного шоколада, который особенно богат магнием, а он, как известно, укрепляет нервную систему. Наверное, поэтому сладкоежки такие добрые и спокойные. Кроме магния, есть в нем и калий с кальцием. Есть в этом лакомстве и теобромин, который стимулирует мозговую деятельность человека, отвечает за его память и тренирует сердечную мышцу.

Что касается белого шоколада, то он, в отличие от черного и молочного, не содержит какао-порошка, а состоит преимущественно из какао-масла, сахара и молочных белков, поэтому намного уступает в полезных свойствах темному.

Применяют также шоколад и в лечебных целях. Например, при боли в горле и кашле можно попробовать такой «рецепт» — рассосать половину плитки черного шоколада. Только медленно, кусочек за кусочком. Сразу станет легче.

Помимо вкусовых качеств он обладает еще и омолаживающим эффектом, поэтому так широко применяется в косметологии в качестве масок для кожи лица и обертываний для тела. Шоколадные маски насыщают кожу витаминами и минералами, делают ее упругой и бархатной. Вот только тем, у кого очень светлая кожа, стоит быть осторожнее, так как шоколад может дать золотистый цвет, как при загаре. И опять же для масок также используйте шоколад с содержанием какао не менее 80 процентов.

Рецептов масок из шоколада немало, причем сделать их в домашних условиях не составляет труда.

Омолаживающие маски

Растапливаем пару столовых ложек темного шоколада. Добавляем в него одну чайную ложку миндального или оливкового масла. Накладываем маску на лицо и смываем теплой водой через 10 минут.

Столовую ложку порошка какао смешиваем с одной столовой ложкой овсяной муки и одной чайной ложкой жидкого меда. Полученную смесь разбавляем небольшим количеством сливок или молока до образования массы, напоминающей сметану. Через четверть часа маску можно смыть теплой водой.

Тонизирующие маски

Очень простая в приготовлении маска. Достаточно одну столовую ложку порошка какао разбавить теплой кипяченой водой до образования не очень густой массы. 10 минут, и маску можно смыть водой комнатной температуры.

Растопите одну столовую ложку темного шоколада и смешайте с мякотью фруктов. Отлично подойдут арбуз, банан, груша, дыня, киви, клубника, малина. Хорошенько все смешайте и наложите на кожу лица на 10 минут. Смывать водой комнатной температуры.

Маски для сухой кожи

Одну столовую ложку растопленного молочного шоколада смешиваем с таким же количеством сметаны и одним яичным желтком. Толстым слоем наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой водой.

Растапливаем две столовые ложки белого шоколада и смешиваем с одной столовой ложкой йогурта с высоким процентом жирности. Вместо йогурта можно использовать творог. Очень хорошо перемешиваем и наносим на лицо на 10-15 минут. Смываем теплой водой.

Маски для жирной кожи

Смешиваем столовую ложку порошка какао со столовой ложкой молотого натурального кофе. Разбавляем смесь теплым молоком до образования густой массы. Наносим маску на лицо на 15 минут и смываем затем прохладной водой.

Берем по две чайные ложки порошка какао, белой глины и овсяных хлопьев. Разбавляем все холодным зеленым чаем до образования густой кашицы. Через 10 минут маску смываем прохладной водой.

Шоколадный скраб

Отличный скраб для жирной кожи лица можно сделать таким образом: столовую ложку порошка какао смешиваем со столовой ложкой овсяных хлопьев. Разводим молоком до образования кашицы и добавляем немного мелкой поваренной соли. Наносим на лицо и совершаем аккуратно круговые движения. Смываем водой комнатной температуры.

2 комментария к “Во власти шоколада”

  1. НаташаФевраль 10th, 2015 - 10:07

    Не зря я так люблю чёрный шоколад. Оказывается он даже может защищать зубы от кариеса и не только зубы. Даже полезен при кашле. Мне понравились рецепты масок с какао порошком, доступно и не сложно.

  2. ПолинаФевраль 10th, 2015 - 12:16

    Очень люблю шоколад, причем абсолютно любой! Знаю конечно, что горький самый полезный, поэтому стараюсь есть его чаще всех остальных. Для себя отметила в этой статье маски для лица.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!