Выбор одеяла

Опубликовано в Пятницу, 15-го Октября, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Выбор одеяла

Выбор одеяла

Правильно подобранное и качественное одеяло подарит вам комфортный отдых и здоровый сон.

Как выбрать размер одеяла?

Рекомендуется, чтобы одеяло было на 20-30 см больше в длину, чем ваш рост. Наиболее распространенная длина 200 см подходит для большинства покупателей, но есть одеяла длиной и 220 см.

Какая должна быть степень термоизоляции одеяла?

Уровень теплоты указывает на теплоизоляционные свойства одеяла. Выделяют три уровня теплоты:

  • Умеренные
  • Теплые
  • Экстратеплые

Решая, какой уровень теплоты лучше для вас, учитывайте температуру тела во время сна и желаемую температуру вашей спальни.

Какие бывают наполнители для одеяла?

Одеяла могут быть с различным наполнением. Эти наполнения делятся на две категории:

  • натуральное наполнения
  • искусственное наполнение

Обе категории имеют свои преимущества и недостатки, выбирайте то, с которым вам комфортнее.

Натуральные наполнители

Обычно натуральное наполнение — это пух и перо, но могут использоваться другие материалы, такие как шелк, хлопок или шерсть. Преимущество натурального наполнителя заключается в том, что он легко пропускает воздух, и максимально долго сохраняет тепло. Пух и перо, прежде всего, обеспечивают превосходную теплоизоляцию тела, так как могут содержать в неподвижном состоянии воздух, который нагревается телом. Такое наполнение дышит, и способно поглощать влагу.

FILL POWER

Fill power (FP), или плотность набивки, – важнейший критерий качества пера и пуха. Чем выше значение FP, тем больше воздуха сохраняет пух, и, следовательно, тем больше изолирующая способность наполнителя.

Чем выше содержание пера в наполнителе, тем больше значение FP и вес изделия. Таким образом, теплота одеяла определяется не только его весом, но и плотностью набивки.

Покупая пуховое одеяло или подушку, обратите внимание на показатель термостойкости, поскольку он указывает на теплоизоляционные свойства одеяла. Этот показатель сообщает об объеме имеющегося в наполнителе воздуха. Из пуха с высоким показателем термостойкости получается легкое и пушистое одеяло, которое обеспечивает лучшую теплоизоляцию.

Чем больше в пух примешано пера, то ниже становится показатель термостойкости и тяжелее наполнитель одеяла.

Именно поэтому только вес ничего не скажет о том, насколько теплым является одеяло.

Наполнитель шелк

Одеяла с шелковыми нитями, как правило, легкие, но с высокой изолирующей способностью. Они регулируют температуру, обеспечивая циркуляцию воздуха. Шелк – очень дышащий материал с антибактериальными свойствами.  Регулирование температуры и влагопоглощающие качества льна и шелка обеспечивают сухие, удобные условия для сна.

Искусственные наполнители

Искусственный наполнитель одеял может быть изготовлен из различных материалов, в частности из полиэфира. Такие одеяла по теплоизоляционным качествам повторяют натуральные, но стоят дешевле. Синтетический наполнитель неплохо поглощает влагу и держит тепло.

Такое одеяло весит больше, потому что имеет больше наполнителя, для того, чтобы поддерживать необходимый уровень тепла.

Необходимость чехла при выборе одеяла

Вы также должны учитывать тип чехла одеяла. Чехлы изготовлены из хлопка или полиэстера, или из смеси обоих материалов. Вы можете выбрать более тонкий или толстый чехол, для ощущения большей мягкости и эластичности одеяла.

Гипоаллергенные одеяла

Многие люди, которые имеют сезонную аллергию думают, что на пух и перья у них тоже будет аллергия. Но аллергия на домашнего пылевого клеща встречается чаще, чем аллергия на натуральный наполнитель.

Конечно, если вы точно знаете, что у вас аллергия на натуральный наполнитель из пуха и перьев, выбирайте гипоаллергенные одеяла с искусственным наполнением.

Аллергия и домашние клещи

Домашние клещи, сырость и бактерии в домах — вот лишь несколько причин, почему люди иногда страдают заболеваниями легких, в частности бронхиальной астмой, имеют аллергии и инфекции ушей, носа и горла.

В кроватях создаются лучшие условия для размножения клещей, поскольку там они могут пить воду и есть мертвые клетки кожи.

Микроскопические экскременты клеща содержат энзим, который и приводит к аллергическим реакциям у некоторых людей.

Очень важно предотвратить появление домашних клещей. Можно ограничить их количество и способность размножаться, если, например, 5-6 раз в год стирать одеяло, подушки и матрасы. Стирка ухудшает условия существования клещей, но даже лучшие одеяла и подушки не рассчитаны на такие регулярные стирки в течении длительного времени.

Если у вас есть аллергия на пылевых клещей, вам лучше выбрать для себя гипоаллергенное одеяло с искусственным наполнением. Обычно они имеют дополнительную защиту от проникновения и размножения домашних клещей. Тогда вам достаточно будет стирать такое одеяло два раза в год, значительно продлив срок пользования одеялом. Существуют такие гипоаллергенные бренды:

NOMITE

Одеяла и подушки с отметкой NOMITE имеют чехлы из очень плотной ткани. Это означает, что пылевые клещи не могут проникнуть сквозь чехол.

OEKO-TEX

Товары, имеющие пометку «Доверие к текстилю» соответствуют жестким критериям Международной Ассоциации OEKO-TEX, а также на содержат вредных веществ.

Asthma Allergy Nordic

Товары, имеющие такую ​​отметку, были протестированы Датской Ассоциацией астмы и аллергии, что быть уверенными что они не содержат веществ, которые могут вызвать аллергию.

Выбор летнего и зимнего одеяла

Определите для себя, комфортно ли вам спать под одним одеялом круглый год. Если вы можете поддерживать постоянную температуру в своей спальне независимо от сезона, вам не нужно менять одеяло. Если температура меняется в зависимости от температуры на улице, рекомендуется использовать более легкое одеяло летом и теплое или очень теплое зимой. При этом сон станет более комфортным.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!