Выдерните вилку из розетки и… спокойно отправляйтесь по делам.

Опубликовано в Субботу, 29-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Выдерните вилку из розетки и… спокойно отправляйтесь по делам.

Выдерните вилку из розетки и... спокойно отправляйтесь по делам.

«Мой новый телевизор может выполнять функцию будильника, и я с удовольствием этим пользуюсь. Оказывается, под тихую болтовню или даже под звуки рекламы просыпаться намного приятнее, чем под оголтелый звон будильника. Правда, недавно я прочитала, что оставлять телевизор в режиме готовности на ночь опасно. Расставаться с полюбившейся привычкой мне не хочется. Ответьте, пожалуйста, действительно ли это связано с серьезным риском?»

Проконсультировавшись с десятком специалистов, мы получили приблизительно одинаковый ответ: оставляя телевизор на ночь в режиме готовности, мы некоторым образом действительно рискуем, но риск этот не связан с угрозой жизни, и, следовательно, все опасения по этому поводу преувеличены. Если в телевизоре изначально предусмотрена функция будильника, значит ею можно пользоваться, и производитель гарантирует, что это безопасно.

Хотя неприятности все же случаются. Так, например, из-за сильных скачков напряжения в сети, (в принципе вещи непредсказуемой), в телевизоре, оставленном в режиме готовности, обычно перегорает блок питания. Сотрудники мастерских по ремонту телевизионной техники не раз сталкивались с ситуациями, когда именно по этой причине выходили из строя не только телевизоры, но и прочая бытовая аппаратура, причем не у одного человека, а у жителей нескольких подъездов сразу. Порой подобные аварии происходят из-за неосторожных работ, проводящихся на лестничной площадке. Часты случаи, когда, решив просверлить отверстие в стене, горе-мастера повреждают проводку. Поэтому, если, например, ваш сосед, на ночь глядя, решил установить себе металлическую дверь, и вам заранее об этом известно, лучше заведите простой будильник, а телевизор выключите — целее будет. То же самое можно посоветовать и в случае, если в вашем подъезде вдруг начинаются какие-либо другие сверлильно-установочные работы.

Обезопасить свой телевизор от скачков напряжения можно и по-другому. Пойти в магазин и купить специальное устройство сетевой фильтр или стабилизатор напряжения для дома. В случае сбоя сгорит он, а блок питания телевизора останется невредимым. Стоит такое устройство дешевле, чем последующий ремонт телевизора, но понятно, что и это не каждому по карману, но если не хочется отказываться от будильника, то такого «защитника» все-таки лучше приобрести.

И, конечно же, не стоит забывать о правилах безопасности, известных нам еще с тех времен, когда телевизоры действительно часто горели, взрывались и были причиной многих бытовых трагедий. Сегодня рынок предлагает нам новые качественные и сверхсовременные модели, однако надо понимать, что любая даже самая прогрессивная техника при неправильном использовании представляет реальную опасность. Так, например, ни в коем случае не ставьте телевизор в местах, затрудняющих свободную циркуляцию воздуха. Он должен находиться как можно дальше от батарей отопления и прочих нагревательных приборов, не устраивайте на нем склады литературы, не зажигайте свечи. В последнее время стало модно устанавливать телевизоры во встроенную мебель стеллажи, стенки. Счастливых обладателей подобных гарнитуров, впрочем как и деревянных работ мастеров, хотелось бы предупредить — телевизор, установленный во встроенном шкафу действительно представляет серьезную опасность. Если же ваш телевизор находится именно там, то в любом случае его задняя стенка должна быть свободна. А это значит, что ради собственной же безопасности тыльную панель шкафа, мешающую нормальной вентиляции, придется выпилить. Кстати, при покупке встроенной мебели предпочтение лучше отдавать тем моделям, где в отсеке для телевизора задняя панель отсутствует.

Теперь о кнопке включения-выключения. Если даже вы пользуетесь только пультом и редко выключаете телевизор из режима готовности, исправность этой кнопки время от времени стоит проверять. Так, если для того, чтобы включить (или выключить) телевизор, вам приходится нажимать на нее несколько раз, лучше незамедлительно обратиться в ремонтную мастерскую. До поры до времени вам эта неисправность может и не мешать, но она говорит о том, что в функции включения-выключения произошел какой-то сбой. А это значит, что ваш телевизор может включиться совершенно неожиданно для вас.

И последний совет: если, уходя из дома, вы хотите быть уверены в том, что в ваше отсутствие с телевизором ничего не произойдет, поступите так: выдерните вилку из розетки и спокойно отправляйтесь по делам.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!