В канун новогоднего застолья лучше налегать на овощи и фрукты

Опубликовано в Понедельник, 28-го Декабря, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > В канун новогоднего застолья лучше налегать на овощи и фрукты

Рождественский стол

Рождественский стол

Впереди самый любимый детворой и взрослыми праздник — Новый год. По принятой традиции праздничный стол будет щедр на изобилие самых разных блюд. За советом, как уберечь себя от неприятных последствий переедания, корреспондент БЕЛТА обратилась к специалистам Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Наиболее распространенная ошибка заключается в том, что, 31 декабря многие стараются ограничить себя в еде, что-бы уже за праздничным столом наверстать упущенное. Это не правильно и иногда даже опасно. Не следует садиться за стол на пустой желудок, ведь это прямой путь к перееданию. Лучше в течение дня есть овощи и фрукты, тогда на жирные салатики и прочие яства не будет тянуть так сильно.

Естественно что, каждая хозяйка старается показать свое кулинарное мастерство, особенно в праздник. И как тут не растеряться? Здесь самый главный совет: посмотрев на праздничный стол, лучше сразу определиться, что будете пробовать и положить сразу все из намеченного списка. Не стоит набрасываться на все подряд, а также запивать еду газированными напитками. Кроме того, необходимо тщательно пережевывать пищу, так как уже сама по себе хорошо пережеванная пища предупреждает переедание. Ведь человек, тщательно пережевывая еду, меньше съедает и скорее почувствует насыщение. Совсем не лишним будут 15-минутные паузы после каждой новой смены блюда. Ну и конечно, праздничное застолье нужно чередовать с физической активностью. Можно потанцевать, подвигаться или выйти на прогулку к новогодней елке.

Совет:

Прежде чем сесть за праздничный стол и вдоволь вкусить разнообразных блюд, следует слегка перекусить или пообедать нежирным супом с небольшой порцией овощного салата. Садиться за стол голодным — это первый шаг к перееданию и повреждению стенок кишечника, который, в отсутствие пищи с утра, не подготовлен к тяжелым, зачастую жирным и калорийным продуктам

Как отметила заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Кроме того, нужно помнить, что алкоголь, жареные блюда возбуждают аппетит. Таким же свойством обладают цитрусовые, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, сельдерей. А вот в свежих яблоках, грушах содержится клетчатка, которая помогает желудку быстрее справиться с полученной пищей. Десерт можно есть через час после основного застолья.

Возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно, что позволит организму адаптироваться к правильному режиму. Кроме того, для здоровья полезно раз в 7–9 дней устраивать разгрузочные дни. Их смысл в том, что уменьшается количество принимаемой высококалорийной пищи. Такие дни подготавливает пищеварительную систему к режиму, который был до праздников.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!