В чем секрет популярности армянских коньяков в Украине?

Опубликовано в Четверг, 23-го Сентября, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > В чем секрет популярности армянских коньяков в Украине?

В чем секрет популярности армянских коньяков в Украине?

Ереванский завод по производству коньяка известен далеко за пределами страны, благодаря тому, что именно он производит чрезвычайно популярный в Украине армянский коньяк. В его изготовлении используются уникальные составляющие: виноград, произрастающий в Араратской долине, кавказский дуб, который применяется в производстве бочек для выдержки, чистейшая вода из родника-источника Катнахпюр и профессионализм специалистов, которые строго соблюдают рецептуру.

Горный район Тавуш, который славится нетронутыми лесами и удивительно чистым воздухом, а также Араратская долина, щедро обогреваемая нежными солнечными лучами, стали основными регионами, где выращивается виноград для производства коньяка.

Климат этих мест отличается от прочих районов Армении настолько, что ягоды одного сорта имеют совершенно разный вкус и аромат. Уникальность рельефа, разнообразие видов почвы, огромное количество солнечного света и природного тепла определяют основные свойства будущих армянских коньяков.

Секрет безупречного вкуса коньяка – в самой природе Армении

В производстве коньяков используются только местные сорта белого винограда, а уникальность вкусу и аромату придает очень редкий вид ягод Гарандмак и Воскеат. Собирать урожай начинают только после того, как виноград приобретет нужное количества сахара, а сам сбор длится несколько недель. Самые лучшие гроздья для изготовления коньяка отбираются вручную.

В это время завод принимает ягоды круглосуточно. Перед тем, как они направятся в пневматический пресс, их аккуратно взвешивают и проводят тщательную проверку качества. Деликатный отжим, используемый в производстве, позволяет сохранить естественный аромат винограда и получить насыщенный сок, который за неделю брожения становится высококачественным белым виноматериалом. Именно его подвергают дистилляции для получения коньячного спирта.

Особенности технологического процесса

Чтобы армянский коньяк приобрел свой безупречный и насыщенный вкус, все технологические этапы продуманы до мельчайших деталей и находятся под строгим контролем специалистов.

Виноматериал, полученный из виноградного сока, подвергается двойной перегонке, то есть осуществляется две стадии дистилляции:

  • Первичная. В процессе этого этапа образуется спирт-сырец, крепость которого не превышает 32-х градусов.
  • Вторичная (фракционированная). Полученный после первой перегонки, спирт разделяется на 3 фракции: «голова», «сердце», «хвост». Для изготовления армянского коньяка берется только «сердце», поскольку это самая чистая, нежнейшая фракция коньячного спирта с тонким, чарующим ароматом.

Особую пикантность коньячному спирту дает паровой метод дистилляции, применяемый на Ереванском заводе. Этот процесс более сложный и продолжительный, чем классическая перегонка на огне, но только, благодаря ему коньячный спирт перенимает вкусовые качества и аромат местных ягод в первозданном виде — благодаря чему его с удовольствием подают в Украине рестораны и гостиницы, часто именно армянский коньяк является обязательным атрибутом фуршетов, которые организовывают ведущие политики и бизнесмены, популярные стоматологические клиники, всемирно известные артисты и другие знаменитости.

Совершенство, созданное временем

После дистилляции коньячный спирт отправляют в цех выдержки, где происходит таинственный и длительный процесс его превращения в армянский коньяк.

Для этого спирт разливают в бочки, изготовленные из кавказского дуба. Древесина для них берется от деревьев, которым более 70 лет. Изготовление клепок и сборка бочек занимает несколько лет, так как происходит вручную в бондарном цеху завода.

Коньячный спирт выдерживается в бочках от 3 до 50 лет, а иногда и дольше, приобретая различные оттенки вкуса, аромата и цвета. Благодаря уникальному строению кавказского дуба, спирт, используемый в производстве коньяка, получает особые свойства, напитываясь ароматами оттенков сухофруктов, ванили, пряных трав, шоколада.

Источник: официальный сайт армянского коньяка ARARAT в Украине ua.araratbrandy.com

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!