Гигиена орудий красоты: чего не боится микроб и чего следует бояться нам

Опубликовано в Среду, 15-го Июня, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Гигиена орудий красоты: чего не боится микроб и чего следует бояться нам

Гигиена орудий красоты: чего не боится микроб и чего следует бояться нам

Нередко наши опасения подхватить в парикмахерских и салонах красоты различные инфекционные заболевания перерастают в явные фобии, хотя полностью сбрасывать со счетов эту проблему тоже не стоит.

Когда вы делаете маникюр или педикюр, риск заражения стрептококковой, стафилококковой инфекцией или же грибковым заболеванием не превышает одного процента, но в тех салонах, где соблюдаются основные правила производственной гигиены. Однако различные повреждения кожного покрова повышают вероятность бактериологического заражения до 50%, а грибкового — до 10%, и то при условии, что непростерилизованные инструменты будут использованы сразу же после переносчика инфекции. Также есть еще небольшая вероятность заражения гепатитом, правда, для этого нужно, чтобы инфекция попала в открытую рану в течение считанных минут. В любом случае все инструменты должны помещаться в емкость с гермицидом, который при этом не теряет своей прозрачности.

Косметические процедуры на лице чреваты заражением герпесом или стафилококком, который вызывает появление фурункулов или угрей, но опять же, если непосредственного контакта между руками косметолога и вашим лицом нет, а все операции выполняются только в медицинских перчатках, степень риска не более 2%. Если используемые инструменты не одноразовые, проследите, чтобы они были тщательно простерилизованы. В частности, наличие на кисточках для нанесения пудры значительного количества дрожжевых грибков может принести достаточно много неприятностей, особенно если этой кисточкой наносить пудру в непосредственной близости от рта.

Щетки для волос и расчески достаточно безвредны до тех пор, пока на голове нет царапин. А вот губки и пуфики служат отличным инкубатором для размножения грибков и бактерий, так что менять их нужно как можно чаще. При этом риск заражения для их хозяйки не так велик, но любому постороннему, в том числе и вашей дочери, тайком дорвавшейся до оставленной без надзора косметики, привычные для вас и вроде бы безобидные бактерии могут причинить достаточно серьезные неприятности.

Особенно опасными считаются различные косметические средства на водной основе. Тушь для ресниц желательно менять через каждые два-три месяца, а тональный крем и другие безалкогольные составы — не реже, чем раз в год, и то с условием, что они хранятся при пониженной температуре. Кроме того, все эти дорогие удовольствия необходимо обновлять после каждого перенесенного вами инфекционного заболевания, включая окологубной герпес и случайный прыщ на носу.

Губку для нанесения макияжа рекомендуют обновлять не реже одного раза в месяц, а после каждого использования промывать горячей водой и тщательно высушивать.

Зато полотенца для лица микробиологи считают совершенно неуместными в косметических салонах. В худшем случае они рекомендуют протирать лицо одноразовыми хлопчатобумажными салфетками, а в лучшем — вообще не умываться, а пользоваться специальными очищающими салфетками с бактерицидной пропиткой.

Несомненно, цель всего вышесказанного отнюдь не в том, чтобы отбить у желающих охоту посещать косметические салоны. С использованием специальных антибактериальных продуктов — лосьонов, мыла, гелей для душа и пенок для ванн — безопасность косметических процедур возрастает. Входящий в их состав препарат триклозан эффективно уничтожает бактериальную и грибковую инфекции, а также ингибирует многочисленные вирусные инфекции, в том числе герпес и ВИЧ. Правда, у мылящих средств антибактериальное действие в значительной степени ограничено тем, что активные вещества смываются с кожи. Зато лосьоны и кремы с антибактериальными компонентами могут успокоить даже самых бактериально озабоченных модниц.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!