Греческое пиршество

Опубликовано в Пятницу, 4-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Греческое пиршество

Греческое пиршество

В Древней Греции во время еды или совсем не пили вина, или, во всяком случае, пили очень мало. Лишь расправившись с обеденными блюдами, гости могли выпить немного чистого вина. Тот, кто не желал принять участия в следовавшем затем пиршестве, старался заблаговременно уйти домой. Оставшиеся начинали с религиозного возлияния: сперва — всем богам, потом — героям и напоследок — одному Зевсу. После этого начиналось ничем более не стесняемое пиршество. Настроение становилось все оживленнее, бойко лились речи, причем довольно разумные. Так, Сократ был не только выдающимся философом, но и большим любителем выпивки. О нем рассказывают, что взамен обыкновенных чарок он нередко пользовался большим кувшином.

При пиршестве всякое вино, за исключением упомянутых выше глотков после еды, пилось всегда смешанным с водой. Пить чистое вино считалось неумеренностью, которая могла доставить плохую репутацию. Обыкновенно на две части воды полагалось одна часть вина. Существовали любители, которые предпочитали пить холодное вино. Пили, однако, и теплое, с примесью горячей воды.

Старейшее вино

Самому старому вину уже более 1700 лет. Амфора с ним была найдена около немецкого города Шпейера при раскопках римской гробницы III века нашей эры. Амфору с вином передали в Музей вина города Шпейера.

Багдадская водичка

В конце IX или в самом начале Х века старший врач одного госпиталя в Багдаде Рагез впервые нашел способ приготовления алкоголя из очищенного от негашеной извести винного спирта. Из Багдада новый напиток в XIII веке начинает проникать в Европу. Сначала он использовался в качестве лечебной эссенции и продавался в аптеках наряду с другими лекарствами и получил название «воды жизни». На Украине по способу приготовления его назвали горилкой, в северо-восточной Руси стал известен как вода, от которого и пришло настоящее наименование — водка.

Тост за вас!

Уже в глубокой древности на севере Европы, еще не знавшей виноградного вина, варили хмельные напитки из хлебных злаков или поджаренного хлеба. На дне кубка оседали частицы хлеба, и человек, выпивавший чашу до дна, съедал эти кусочки. Позже стали умышленно бросать в кубки ломтики поджаристого хлеба, проглотить которые означало выпить напиток до дна. Поджаренный хлеб по-английски — тост. От этого кусочка на дне кубка, который проглатывали и желали здоровья сотрапезникам, произошло современное значение слова «тост».

Гурманы

Фридрих Великий особенно любил токайское, Наполеон I — шамбертэн, Петр Великий — мадеру, кардинал Ришелье — вино «Романия» (восточная часть полуострова Морей), Рубенс пил только марсалу, Рабле — старое шабли, маршал Саксонский — шампанское, Талейран — шато-марго, Александр Гумбольд — сотерн, Гете — иоганисбергер, лорд Байрон — портвейн, Франциск I — херес, Генрих IV — сюрень.

Красное шипучее вино

Богатый реймский негоциант Сесиль Ларбр оказал большую услугу современникам и потомкам, придумав в середине XIX века новый напиток для любителей вин. До него шипучие вина были только белые или слегка розовые, и их производила одна Шампань. Ларбр изобрел красное шипучее вино, которое вкуснее, крепче и веселее всех шампанских. Богачи сразу набросились на новое вино, рестораны тоже, потому что женщины объявили, что не будут пить ничего, кроме красного шипучего вина сочинения Сесиля Ларбра.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!