Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом

Опубликовано в Понедельник, 29-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом

Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом

Только в России с диагнозом «инсульт» около полумиллиона пациентов. Раньше считалось, что в зоне риска в основном пожилые люди. Но последние исследования показали, что сейчас нарушениями мозгового кровообращения страдают даже дети. Специалисты утверждают, что в борьбе с инсультом важно не только своевременное лечение, но и необходимы эффективные программы реабилитации.

Со стороны кажется, что их готовят к полету в космос. Огромные роботы ритмично помогают двигать руками и ногами. Аппараты-вертикализаторы приучают организм к давлению атмосферы другой планеты. Вот только после получасовых занятий миру фантастики приходит конец, и они возвращаются в больничные койки, неспособные пошевелить пальцами, а иногда даже губами.

«Вечером заварил чай, поставил чайник на пол, нагнулся, потерял сознание», — вспоминает Александр Гордеев.

Таких пациентов в России сегодня около полумиллиоона. Это население целого города. С каждым годом инсульт поражает все более молодых людей, и даже детей. Причем 90 процентов больных остаются инвалидами. Просто не знают, что делать после того, как их выписали из больницы.

В отличие от зарядки для рук и ног, специальный прибор тренирует непосредственно мозг. Данные томографии пациента загружаются в специальную программу, с помощью которой можно определить участок поражения с точность до двух миллиметров, а затем этот участок стимулируется магнитным полем. Эффективность очень высока. Жаль только, что таких приборов в России всего четыре.

Высокие технологии сейчас все больше внедряются в крупных городах. Но бесплатно для пациента — только первый месяц. Затем на выбор — или программы реабилитации стоимостью свыше 200 тысяч рублей, или домашняя гимнастика.

Сейчас к проблеме инсультов подключаются общественные организации. Невролог Александр Комаров курирует более десятка таких семей. По его словам, главная беда России — отсутствие информации. На первые признаки инсульта — потерю памяти, расстройство речи, онемение руки или ноги — многие вообще не обращают внимания.

«Самое страшное, что инсульт не болит, — говорит невролог. — Если сердце болит, кинжальная боль, то инсульт не болит, и люди, как правило оставляют это на потом. А время будет упущено, и последствия будут необратимы».

«Чем позже ты обратился к врачу, тем больше вещество мозга будет больше поражено. Соответственно, нарушено больше функций, и человек станет большим инвалидом», — поясняет заместитель директора НЦ неврологии РАМН Маринэ Танашян.

Когда два года назад певцу Борису Моисееву стало плохо, он категорически отказался от госпитализации. В результате, потеряв сутки, артист, попал в больницу с серьезным очагом поражения головного мозга. Правда сегодня то, что демонстрирует Моисеев, врачи считают чудом — его гастроли по-прежнему расписаны в жестком графике.

Только осознание собственной необходимости может творить с людьми чудеса. Художник Павел Николаев признается: плакал от бессилия, когда после инсульта парализовало его правую руку. Восстановилась речь, заработали мышцы ног, но вот рука предательски молчала. Жена сказала: будешь писать левой, и каждую свободную минуту подсовывала ему карандаш и бумагу.

«Рисовал, рисовал, рисовал, вот это было главным преодолением. Срывался на крик, на истерику, но рисовал, рисовал, все время рисовал. Левая хоть работает, но я никогда не был левшой, не умею рисовать левой, но надо было учиться», — вспоминает художник.

В поддержку тех, кто научился противостоять болезни и тех, кто на грани отчаяния, в Москве прошла акция Всемирной организации по борьбе с инсультом. Ее участники соединили между собой десятки синих ленточек, образуя бесконечную линию надежды и давая понять каждому пострадавшему: он нужен своей семье, нужен друзьям, и он сможет вновь стать здоровым.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!