Детская психология и воспитание ребенка

Опубликовано в Четверг, 1-го Августа, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Детская психология и воспитание ребенка

Детская психология и воспитание ребенка

Когда речь заходит о воспитании ребенка, психология занимает если не первое, то уж точно одно из лидирующих мест по важности для нормального развития. Причем, понимание детской психологии, это один из важнейших факторов успеха для родителей. Нужно понимать, что детская психология отличается от взрослой, и подход там нужен немного другой. Но тут есть одна особенность, которую порой не учитывают даже опытные детские психологи. Если психология ребенка отличается от психологии взрослого человека фрагментарно, то общие установки одинаковы у всех, и это вызвано тем, что все это психология человека – инстинкты одни, соответственно, поведенческие факторы в определенных ситуациях тоже будут схожи. Например, в детской психологии очень часто применяется такой метод, как арт-терапия . Это метод, который основан на использовании творчества (за основу может быть взято рисование) ребенка, с целью лучшего восприятия им новой информации. С одной стороны, методика отличается от стандартных, но, в ее основе лежат опять таки, общие законы психологии, которые неизменны для всех, независимо от возраста.

Недаром многие специалисты по развитию детей считают, что самое лучшее воспитание могут дать родители, которые хорошо знают психологию своего ребенка. Понятное дело, что это не является неоспоримым аргументом на все времена, но общая тенденция нередко демонстрирует, что у родителей психологов, чаще, получается, дать своему ребенку действительно хорошее воспитание. Как известно, для того, чтобы ребенку можно было донести понимание определенных вещей, нужно с ним говорить на его языке. Это знают все родители. Если же, воспитывать ребенка с точки зрения психолога, то нужно доносить информацию таким образом, чтобы вызвать в сознании ребенка определенные реакции, которые при их повторении будут закрепляться. Это куда более эффективно, чем ругать или поощрять, это куда более эффективно, чем пытаться говорить на языке ребенка, и это даже эффективней, чем оперировать в разговоре с ребенком его системой ценностей.

Именно этот метод лучше всего помогает добиться по-настоящему хороших результатов, и воспитать у ребенка те черты характера, которые родители считают нужными, и которые во взрослой жизни ему помогут. Поэтому, многие детские психологи говорят, что если вы хотите дать ребенку хорошее воспитание, обращайтесь за советом к психологу. Даже, если проблем нет, иногда лучше проконсультироваться, чтобы упредить их и в дальнейшем.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!