Детские игры – это серьёзно!

Опубликовано в Воскресенье, 5-го Июля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Детские игры – это серьёзно!

Детские игры – это серьёзно!

Благодаря игре ребенок познает мир, учится общаться. Как легче объяснить ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо»? Как научить его, не прибегая к нудным увещеваниям, выражать свои симпатии и антипатии? Как помочь находить общий язык с другими людьми? Конечно, в игре! Разумеется, можно оставить кроху один на один с игрой: мол, сам разберется, сам все поймет. Есть же друзья, ровесники, воспитатели в детском саду… Только не стоит потом удивляться, откуда у ребенка такие странные, далекие от твоего представления о жизни критерии добра и зла, почему ему так не хочется расти и взрослеть.Игра знакомит детей со взрослым миром на детском языке, учит правилам жизни, общению, взаимодействию и взаимопомощи. Когда кроха просит тебя поиграть с ним, ловила ли ты себя на мысли, что тебе тяжело и скучно играть в куклы, гонять по комнате машинки или строить башню из кубиков? Ведь гораздо легче поиграть во «что-нибудь развивающее», поскольку это требует от тебя меньших эмоциональных усилий. Благо, специальных развивающих игр сейчас придумано немерено:тут и кубики Зайцева, и карточки Домана, и рамки Монтессори. Кстати на нашем сайте, всё это присутствует в разделе “развитие ребёнка”. Но дело в том, что это не совсем та игра, которая больше всего нужна сейчас твоему малышу. Конечно, развивающие логические игры – занятие весьма достойное и полезное, но они развивают лишь одну сторону его личности. Эти полууроки ни в коем случае не должны заменять обычных детских игр. И учти, что именно в игре происходит формирование личности, появляется тяга к новым знаниям.

Вот например такая игра как “Дочки матери” хотя, это название довольно условно. Совсем не обязательно играть именно в «дочки-матери», хотя обыгрывать классическую модель семьи очень важно — так дети (не только девочки, но и мальчики) учатся выстраивать модель семьи. В подобных забавах малыши определяют не только свое место (и, кстати, место своих родителей) в семье, но и примеряют на себя разнообразные социальные роли, профессии. Если крохе 1,5-2 года, основные режиссерские функции придется взять в свои руки тебе. Помни: чем младше ребенок, тем проще должна быть кукла. Покажи карапузу игрушку, рассмотрите вместе, во что она одета, какие у нее глазки, ручки и пр. Обязательно придумайте имя для игрушечной девочки или мальчика. А теперь попробуйте разыграть небольшую сценку из собственной жизни: как вы кормите младенца, укладываете его спать или собираете на прогулку. Для начала одного сюжета для игры будет вполне достаточно.

Бывает, что малыш стесняется играть с детками, убегает от них, прячется за маму или в укромный уголочек. В этой ситуации на помощь тоже придут игры. Для начала попробуйте соревнование на коврике. Эта забава нравится практически всем карапузам. Ляг с малышом на коврик и предложи ему столкнуть тебя на пол. Обязательно позволь ребенку победить и похвали за успех!

Как можно чаще выводи малыша в места, где гуляют и играют его ровесники (детские площадки). Придумывай групповые игры для всех деток. Твоему крохе будет легче включиться в забаву, если предводителем станет его мама. Предложи, например, поиграть в паровозик, где ты будешь вагоново-жатой. Игру можно сопровождать веселой песенкой («Голубой вагон бежит, качается…»). Главное, чтобы всем деткам было весело!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!