Дыша духами и сигарами

Опубликовано в Понедельник, 4-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Дыша духами и сигарами

Дыша духами и сигарами

Первое впечатление о квартире — не мебель или цвет стен, а запах, который там «живет» и встречает нас на пороге. Пожалуй, больше всего хорошие хозяйки боятся, если у них в доме будет пахнуть кислой капустой. Именно этот запах, неоднократно описанный в художественной литературе, характерен там, где еле-еле сводят концы с концами. Но вот что интересно: несмотря на то, что в русских деревнях капусту квасили в большом количестве и уминали с большим удовольствием всю зиму чуть ли не ежедневно, запах в домах был все равно приятный. Например, моя бабушка непременно хранила в комоде высушенный донник, завернутый в полотняную тряпочку, и этим дивным ароматом было пропитано и постельное белье, и рубашки с платьями. А в буфете на полках лежали другие мешочки — с лавандой. А еще в доме уютно пахло только что протопленной печкой, геранью и пирогами.

Сегодняшние средства, с помощью которых можно поддерживать в квартире тот или иной аромат, казалось, решают все проблемы с ароматизацией жилого помещения. Однако выпускаются они в основном для туалетных комнат, и если пользоваться ими в жилых помещениях, то, согласитесь, у гостей могут возникнуть нежелательные ассоциации. К тому же многие из спреев и аэрозолей содержат такое количество пусть и хорошо пахнущих, но все же синтетических добавок, что зачастую могут стать причиной аллергии. Поэтому для многих безопаснее по-прежнему пользоваться проверенными бабушкиными средствами — высушенными растениями, пряностями или «неконфликтными» эфирными маслами (главное — не переборщить).

Однако есть в квартире одно помещение, где никаких специальных отдушек не нужно.

Ванная комната. Здесь и без того достаточно парфюмированных ароматов. Шампуни, гели для душа и мыло — все, чем мы пользуемся во время ежедневных водных процедур, приятно пахнет. А вот для прихожей понадобится специальный дезодорант — чтобы убить запахи, доносящиеся из подъезда. К тому же мокрая верхняя одежда, повешенная здесь для просушки, также не благоухает.

Детская. Ароматическая лампа из соображений безопасности здесь не подойдет. Специалисты советуют использовать эфирные масла, которые можно добавлять в воду для увлажнителя воздуха (зимой без них не обойтись, сухой воздух из-за центрального отопления вызывает у детей сухой кашель и проблемы с кожей). Правда, например, смолистые масла могут забить фильтры увлажнителя. Но есть прекрасная замена — ручной опрыскиватель для цветов. К слову, некоторые комнатные цветы — мирт, герань — не только оздоравливают воздух, но и дезодорируют его натуральными фитонцидами.

Кабинет. В кабинете, понятное дело, не должно быть ни гастрономических ароматов, ни запаха парфюма. Будет просто замечательно, если поставить на столе, например, коробку трубочного табака, как правило, с благородным запахом. Он, в отличие от сигаретного пепла, приятен даже некурящим. Не портят впечатление запахи еловой хвои, можжевельника, осины, сандалового дерева. Если в кабинете хозяйничает женщина, там может пахнуть кофе или цитрусовыми.

Гостиная. Хорошую гостиную отличает запах мебельного воска. Только на него хорошо накладываются духи гостей, аромат цветов в напольных вазах и даже благородные гастрономические запахи. Если предполагается суаре для узкого круга, то подойдут ароматические свечи. Но понятно, что они обязывают не только к изысканной беседе за столом, но и к соответствующему угощению. Цыпленок табака или даже шашлык из семги или суши — не комильфо, а вот кофе, сладости — пожалуйста.

Кухня. Главное — чтобы запах здесь был адекватным. Если не собираетесь кормить гостей — значит, едой в доме пахнуть не должно. Пусть там царят запахи пряностей — корица, гвоздика, кардамон. А убрать нежелательные запахи можно с помощью простой уловки — размолоть зернышки кофе или в быстром темпе приготовить гренки с ванилью, аромат которой разлетится по всей квартире, даже если она большая.

4 комментария к “Дыша духами и сигарами”

  1. АлександраМарт 4th, 2013 - 02:57

    Вот правильно: первое, что бросается, когда заходишь в квартиру — это запах. Меня вот очень выручают ароматические свечи, особенно когда хочешь просто порелаксировать)

  2. НинаМарт 4th, 2013 - 06:22

    Согласна абсолютно, что запах очень важен. У нас, как по мне, в квартире запах ужасный для меня некурящей. Переехала к мужу жить 2 года назад, а тут всё его семейство курящие и курили они в туалете, на кухне. Вся квартира пропахла табаком и до сих пор не выветрилась. Заходя с улицы, это очень заметно. Чем запах вывести я не знаю(( Интересно, кофе поможет? Или нужны кардинальные меры?

  3. АлёнаМарт 16th, 2013 - 12:31

    а мне нравится когда в квартире нет никаких запахов, исключение — свежие цветы в вазах, ну и запах свежих журналов, которые на дом приходят. всегда проветриваю свою квартиру, даже на кухне вытяжка. тем не менее в доме всегда уютно и гости довольны.

    Нина, выход один — пусть курят на улице, на балконе. Запах так сам не уйдет, он впитался. Для этого нужно в квартире сделать лёгкий косметический ремонт, а затем ввести правила гигиены, вряд ли люди пойдут на радикальную услугу, т.е. порвать с курением вообще :)

    Александра, полностью согласна. особенно если эти свечи поставить в ванной.

  4. ОльгаМарт 20th, 2013 - 07:23

    Уверена, чтобы в квартире был прекрасный запах, нужно, в первую очередь, тщательно убирать комнаты и всегда вовремя стирать постельное белье и одежду! А так же проветривать каждый день, никогда не закупоривать окна до конца. Соответственно, если в доме есть домашние животные, мыть и убирать необходимо еще более тщательно, ведь такие запахи обычно не чувствуют сами хозяева, зато легко обнаруживают гости. Это неприятно. Чистота, как известно, залог здоровья! А еще залог уюта и свежести вашего дома!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!