Если организм дает сбой, берите управление им в свои руки

Опубликовано в Вторник, 26-го Июля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Если организм дает сбой, берите управление им в свои руки

Если организм дает сбой, берите управление им в свои руки

Уровень метаболизма, или обмена веществ, люди обычно стремятся повысить. И не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы вести более активный образ жизни. Однако намеченная цель требует вооружения некоторыми полезными сведениями о том, какие факторы и как влияют на наш организм с этой точки зрения.

Прежде всего нужно смириться с тем, что существуют врожденные особенности уровня метаболизма. Эти величины определяются эмпирическим путем. И все же есть специальная формула, которая поможет вам приблизительно рассчитать количество калорий, которые ежедневно расходуются вашим организмом в состоянии покоя. Правда, для произведения расчетов по ней вес нужно измерять в фунтах (фунт = 450 граммов), а рост — в дюймах (1 дюйм = 2,5 см). Итак: 665 + (4,36 х вес) + (4,32 х рост) — (4,7 х кол-во полных лет).

Полученное значение весьма приблизительно проинформирует вас о том, сколько калорий ежедневно требуется вашему организму для поддержания нормального состояния. Приблизительность расчетов усугубляется не только индивидуальными различиями, но и половыми. Мужской организм содержит больше мышечной ткани и сжигает большее количество калорий. Зато женский работает более эффективно, и смерть от голода на необитаемом острове у мужчин при прочих равных условиях наступит быстрее.

Если вы знаете количество не только необходимых вам калорий, но и реально потребляемых и если, скорее всего, последний показатель несколько превосходит первый, паниковать и принимать экстренные меры в данном случае стоит только в том случае, если у вас наблюдается патология щитовидной железы. В остальных же случаях желательно не просто снизить калорийность потребляемой пищи, но и изменить ее качественный состав. При переваривании протеина из 100 калорий, выделяемых при его расщеплении, усваивается только 75. Остальное количество поглощает сам процесс расщепления белка. Зато при переваривании жиров «на ветер» идет только 10 калорий из каждой сотни. Естественно, это не означает, что нужно питаться только белками. Нормально функционирующий организм в состоянии сам разобраться с лишними калориями, тогда как изнуренный неполноценной диетой человек может оставаться не менее тучным, чем до начала «истязаний».

Зато физическими упражнениями пренебрегать явно не стоит. Даже при самой малой их интенсивности. При этом следует учитывать, что при неравномерной нагрузке уровень метаболизма повышается только в так называемых рабочих зонах. А определить для себя оптимальную интенсивность можно при помощи очень простого теста: во время выполнения упражнения вы должны сохранять способность поддерживать разговор, но при этом у вас не должно хватать дыхания для пения.

Склонных к перееданию с последующим раскаянием толстушек обычно сильно волнует вопрос, имеет ли смысл заниматься зарядкой на следующее утро после обильного застолья. Безжалостные специалисты однозначно заявляют: стоит. Правда, регулярные физические нагрузки имеют гораздо более ощутимый эффект. А вообще гораздо полезнее как можно больше двигаться, чем ограничивать себя в еде. Снижение количества потребляемых за день калорий более чем на 500 заставляет организм перейти на экономный режим расходования, и ни одной лишней калории из вашего организма-скряги вам вытянуть не удастся.

Зато уронив за диван пульт дистанционного управления, забыв на время о существовании лифта, перепутав в очередной раз автобусные остановки, чтобы домой идти приходилось значительно дольше, вы легко сможете повысить уровень своего обмена веществ.

Один комментарий к “Если организм дает сбой, берите управление им в свои руки”

  1. АнастасияИюль 29th, 2016 - 11:10

    Чтобы быть в форме важно учитывать не только калории, но и баланс белков, жиров и углеводов. Впрочем, совсем не обязательно заниматься подсчетами, достаточно умеренно и разнообразно питаться и больше двигаться.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!