Ждем кроткую овечку или козу драную?..

Опубликовано в Воскресенье, 21-го Декабря, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Ждем кроткую овечку или козу драную?..

Ждем кроткую овечку или козу драную?..

В 2015 году символом нашим и талисманом станет синяя деревянная овца (коза). Почему синяя, почему деревянная — можно и не спрашивать, Восток, известно, дело тонкое. Но я все же настырно полез в источники и выяснил вот что. Кроме животных, год по восточному календарю отмечен еще символом какой-либо стихии. Стихий всего пять: дерево (вот и ответ, почему коза деревянная), огонь, земля, металл и вода. Дерево — детство, весна, начало начал; огонь — активный рост, бурное развитие; земля — крепость, период зрелости, твердого становления; металл — сухость и жесткость, период увядания; и, наконец, вода — мудрая старость. Но на этом нюансы китайского календаря не кончаются. Кроме стихий и животных, у него есть еще цвета. Они зависят не от животных (вряд ли вы встретите синюю козу) и не от стихий, а от магии чисел, а точнее — последней цифры в году. 0 и 1 — это белый цвет (металл), 2 и 3 — черный (вода), 4 и 5 — синий или зеленый (дерево), 6 и 7 — красный (огонь), 8 и 9 — желтый (земля).

Что поставить на стол в новогоднюю ночь, чтобы коза (овца) была довольна? Да что угодно! Ведь по восточному календарю Новый год наступает только в феврале. Ну а если все же тупо играть в восточные ритуалы, от барашка на вертеле или свиного окорока придется отказаться. Но если коза — закоренелая вегетарианка, то вы-то вряд ли. Не делайте в этот раз своей добычей парнокопытных, а вот птица, рыба, морепродукты вполне «покатят» на праздничном столе — нормальный паллиатив.

Овощам и травкам — зеленую улицу. Вот, например, баклажаны или, как их еще называют, «синенькие» будут очень кстати. Ведь цвета следующего года — синий, зеленый, а также все их оттенки. И помните, что коза питается не только травой, но и злаками, и корнеплодами. Порадуйте овечку разнообразием угощений. По сложившейся традиции новогодний стол должен ломиться от закусок и напитков. Тем более что наш нынешний талисман тоже любит покушать как следует. Особенно это относится к блюдам, содержащим такие лакомства для него, как морковь, свекла, картофель.

Салат «Овечка»

Листья салата латук — 200 г, перепелиные яйца — 10-15 шт., твердый сыр — 150 г, свежий огурец — 2 шт., оливки или маслины без косточек — 10-15 шт., укроп — 2-3 веточки, масло оливковое — 50 г, сок лимона — 20 г, чеснок — 1 зубчик, перец — по вкусу, соль — по вкусу.

Отварите перепелиные яйца, очистите их и разрежьте пополам. Порвите салат, огурцы нарежьте полукольцами, сыр — кубиками, оливки — пополам. Все перемешайте. Приготовьте соус: смешайте масло, лимонный сок, мелко нарубленный чеснок, посолите и поперчите соус. Заправьте салат соусом и украсьте укропом.

Коза — любительница пощипать травку и разнообразную зелень, поэтому угощение, приправленное душистыми пряностями и специями, поданное с игристым шампанским, очень порадует не только ваших гостей, но и хозяйку будущего года. Задобрите ее, подав как минимум два овощных блюда. В новогоднем меню непременно должны присутствовать зеленые овощи и фрукты, творог и сыр. Независимо от их окраски, любит овечка и фрукты.

Привычные оливье и селедку под шубой можно в этот раз заменить салатами, посыпанными подсоленными сухариками, а также разнообразными закусками на чипсах, ведь козы очень любят похрустеть сухарями, приготовленными из белого или черного хлеба. Да и сам хлеб они тоже употребляют с удовольствием, так что изысканные бутерброды весьма украсят праздничный стол. И уделите особое внимание напиткам. Обязательно поставьте на стол воду, лучше всего колодезную. Ведь самая обычная вода является основным напитком животных. Запомните, коза отличается изысканностью вкуса. Самогон и пиво ей подавать не стоит. Пусть спиртного будет немного, но только отличного качества. Особенно будет рада овечка сокам и морсам. Соки должны быть яркими, а бокалы и фужеры украсьте переливающейся фольгой.

При составлении праздничного меню помните, что коза предпочитает только свежую пищу из свежих продуктов, приготовленную в день употребления, а не накануне. Она не выносит испорченных и несвежих продуктов. Никаких полуфабрикатов и консервированных продуктов не должно быть на столе. Чем меньше пища подвергнется термической обработке, тем вкуснее она покажется символу наступающего года. Готовьте угощения с запасом, так как козочка — любительница покушать и может рассердиться, если еда закончится раньше времени. В этот раз скатерть, салфетки или посуда на праздничном столе должны иметь синий, зеленый или любые оттенки этих цветов. Также вполне можно использовать белый.

Рулетики «Козьи рожки»

Куриное филе — 1 кг, твердый сыр — 150 г, яблоко — 200 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу, майонез — 50 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 3-4 веточки.

Отбейте филе в виде тонких плоских лепешек размером с ладонь, посолите и поперчите. В качестве начинки для отбивных смешайте натертый сыр и мелко нарубленные яблоко, чеснок и укроп, заправьте все майонезом. Выложите начинку на отбивные, плотно заверните и обмотайте нитью, чтобы рулетики не разваливались. Обжарьте мясо на сковороде до образования золотистой корочки.

Утка, фаршированная фруктами

1 утка, 6 яблок, 5 груш, 20 слив, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара, лимонная цедра и кардамон по вкусу.

Очистить молодую утку; потом очистить и мелко нашинковать яблоки, груши, немного очищенных без косточек слив, всыпать две столовые ложки сахара с лимонной цедрой, размешать, поставить на стол. Сливовые косточки истолочь в ступке с частью кардамона, сложить в кастрюлю, влить две ложки бульона и, накрыв крышкой, вскипятить на плите. Процедив через частое сито, влить сок в приготовленные фрукты, размешать и нафаршировать утку. За час до подачи сложить на противень, полить маслом и поставить в горячую духовку. Когда зарумянится, полить соком, накрыть промасленной бумагой и жарить до тех пор, пока утка не испечется, а фрукты в середине не дойдут до готовности. Снять утку с противня на блюдо, вынуть нитки, расправить, а на противень прибавить бульона, выварить сок, процедить, снять сверху жир и залить жаркое на блюде.

2 комментария к “Ждем кроткую овечку или козу драную?..”

  1. ГалинаДекабрь 22nd, 2014 - 10:48

    Очень хочется верить, что 2015 год будет годом милой, кроткой овечкой, а не строптивой козой, как был этот год. И теперь я узнала по какому признаку придают всем животным гороскопа цвет и стихию.

  2. АлексейДекабрь 22nd, 2014 - 14:07

    Прочитав статью, интересные выводы сделал, определенно что овощи в приоритете и это наверное будет правильно как в отношении года Козы, так и в отношении экономного расхода бюджетных средств. Я выбираю овощи о здоровый образ жизни и питания, а как вы?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!