«Железные» заблуждения

Опубликовано в Субботу, 16-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > «Железные» заблуждения

«Железные» заблуждения

Многие родители не понаслышке знают, что дети тащат в рот что ни попадя. Но одно дело, когда ребенок пуговицу решил пожевать (так он познает мир, объясняют психологи) и другое, когда он тайком ест штукатурку в деревне у бабушки. Да и среди нас найдется немало бывших детей, которые грустят по «сладкому» мелу советской поры. Одна моя школьная подруга на уроке рисования иногда с удовольствием лизала акварельные краски. Я тоже пробовала — все они были сладкие на вкус, но предпочтение почему-то отдавалось красным и оранжевым. Дети могут пробовать также глину, уголь, даже известняковые камешки на пляже, спичечные головки или землю.

Причины «меловой» и другой «зависимости» у детей (да и у взрослых тоже) бывают разными. Но, как правило, пристрастие ко всем известковым породам говорит о недостатке в организме кальция. Любовь к мелу — еще и побочный симптом малокровия или недостатка гемоглобина, что бывает при дефиците железа. Кстати, все оксиды железа имеют бурый или красноватый цвет — помните про красные акварельные краски?

А любители объедаться шоколадом, возможно, ощущают инстинктивную нехватку магния. Точно так же дети, которые любят обгрызать головки спичек, компенсируют таким образом недостаток серы или фосфора, любителям соленого не хватает калия и натрия, а если неожиданный интерес просыпается к чему-нибудь кисленькому — возможно, это от нехватки витамина C. Если, конечно, это не беременность.

И все же чаще всего нам не хватает железа. Именно его дефицит в организме объясняет усталость, плохое самочувствие и сонливость. Интересно, что даже при полноценном питании железодефицит (по результатам анализов) — не такая уж редкость. И если мужчины лучше застрахованы от этого «диагноза», то женщины с ним встречаются гораздо чаще. Ведь расход железа у слабого пола больше, а его запасы в печени, селезенке и мышцах в два раза меньше. И когда, как считают специалисты, среднесуточная потеря превышает порог всасывания пищевого железа, через какое-то время формируется железодефицит. Это чревато сбоями в работе нервной системы, ухудшением работы мозга. Зачастую мы ошибочно списываем это на «много работы», усталость и хронический недосып. Еще один особенно неприятный для женщин симптом — выпадение волос. Если вы не были в зоне повышенной радиации — это «железный» аргумент в пользу того, что запасы железа в организме уже успели истощиться. А происходит это примерно через полгода после возникновения анемии. Дальше, если не обращаться к врачу и махнуть на себя рукой, прогноз неутешительный — начнут слоиться ногти, возможно жжение языка, голос может начать ломаться, наступает извращение вкуса — вновь хочется есть мел, нравится запах краски, побелки. Силы тают, внешний вид оставляет желать лучшего.

Считается, что орехи, гранаты, яблоки и печень — альтернатива таблеткам, содержащим этот микроэлемент.

На самом деле, ни один пищевой продукт не может значительно повысить гемоглобин. Железодефицит лечится только таблетками, считают медики. Причем важно правильно подобрать не только лекарство, но и его дозы, и режим приема.

Считается, что если принимать препараты железа и одновременно перейти на железосодержащие продукты, то может возникнуть передозировка этого микроэлемента.

На самом деле, больше, чем нужно, организм не возьмет. Наш организм может усвоить в сутки только 2,5 мг пищевого железа. Даже при жестком железодефиците. Именно этот удивительный факт объясняет столь распространенный «диагноз» у женщин — ведь мы теряем железо ежемесячно с кровопотерями.

Считается, что при гастрите железо из растительной пищи вовсе не усваивается.

На самом деле, как показывают научные наблюдения, усвоение этого микроэлемента не зависит от состояния слизистой желудка. И вообще роль питания в возникновении железодефицита сильно преувеличена. Но все же из мясных продуктов железо усваивается гораздо лучше, чем из фруктов, орехов и овощей.

А вот неконтролируемый прием лекарственных препаратов действительно снижает запасы этого микроэлемента в организме. Практически все антибиотики и сульфаниламидные препараты могут приводить к так называемой лекарственной анемии. Поэтому-то так важно лечиться под контролем врача, который не допустит развития железодефицита, вовремя назначив анализы и при необходимости — препараты железа.

Курильщикам не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа крови на гемоглобин, им требуется более полное обследование. Уровень гемоглобина у курильщиков может быть и в норме, но часто это особая форма гемоглобина, не способного переносить кислород.

Не стоит также обольщаться, сравнивая свой анализ крови с нормой. Анализ может быть даже и больше 120 г/л, то есть в пределах нормы. Но отсчет нужно вести от среднестатистического уровня гемоглобина — 135 г/л и не дожидаться, пока он достигнет нижних пределов. Ведь кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь: поначалу его не хватает тканям организма.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!