Женские хитрости. Мужские выкрунтасы

Опубликовано в Среду, 26-го Октября, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Женские хитрости. Мужские выкрунтасы

Женские хитрости. Мужские выкрунтасы

Не знаю, действительно ли мужчины и женщины с разных планет, но то, что мы разные, и не только гормоны, но и мозги у нас устроены по-разному, уже никому не надо доказывать. Положите на землю мяч — мальчики пинают его ногой, а девочки поднимают и прижимают к себе. Нужны примеры поярче? Тогда как насчет разных женских штучек, на которые ведутся взрослые мальчики? И умеют ли мужчины манипулировать или это чисто женский талант?

Да, мы разные…

…и это сразу бросается в глаза. Например, женская говорливость давно уже стала притчей во языцех. А все потому, что у женщин за речь отвечают область, расположенная во фронтальной части левого полушария, и несколько меньшая по размеру область в правом. Этим объясняется тот факт, что женщина использует примерно 25 тысяч слов в день, а мужчина — только 9 тысяч. Ведь у него, как показали исследования, отдельной области речи в мозге нет.

Кроме того, собравшись вместе, женщины могут говорить все одновременно и при этом прекрасно услышат друг друга. Мужчины так не могут и говорят по очереди. Поэтому в семье, если мужчине что-то говорят жена и теща одновременно, он может не услышать никого или из общего потока слов выхватить только что-то одно, главное (с его точки зрения, которая может не совпадать с женской).

А еще исследования подтвердили, что женщина имеет на 30% больше соединений между левой и правой сторонами мозга. Что это означает в реальной жизни? А то, что мужчина сначала подумает, потом сделает вывод и лишь потом его озвучит — коротко и ясно. Женщина же начинает говорить, едва начав думать. Поэтому поток ее мыслей иногда может быть сбивчивым и туманным. И даже вызывать раздражение (у разных нервных субъектов). Но тут может прийти на помощь следующее правило: пока жена говорит, муж пусть делает вид, что слушает, а сам думает о своем. А когда она заканчивает (вот этот момент очень важно не пропустить), он должен либо переспросить («так, и что ты решила?»), либо успеть услышать последнюю фразу (она же самая важная). И все будут довольны.

Знакомьтесь: манипуляция

Нам не прожить без взаимодействия друг с другом. Как добиваются своих целей мужчины и как — женщины? Тоже по-разному. Но утверждать, что манипуляции — привилегия женщин, а мужчины в этом не были замечены, будет большой ошибкой.

Что такое манипуляция? Если вы скажете, что это когда человека заставляют делать что-либо, то, в общем-то, будете правы. Человек, которым манипулируют, делает то, что нужно его партнеру по общению, будто бы сам это выбрав. В действительности его к этому выбору мягко подвели.

Вообще, все зависит от цели, считает минский психолог Марина Сергун. Например, флирт — это манипуляция? Если целью является получение какой-то выгоды, если человек неискренен — тогда да. Если этого нет, тогда это просто поведение, позволяющее выстроить контакт с другим человеком.

Манипуляции очень распространены в нашей жизни. И если это не только выгода себе, но и желание добра вам и одновременно способствует развитию отношений между вами, то это заслуживает если не положительной оценки, то хотя бы снисхождения, уверена Марина Николаевна. Например, родители частенько манипулируют своими детьми, вынуждая их ложиться вовремя спать, правильно питаться, ходить в школу и т.д. Делают они это не только ради себя, но и ради блага своего ребенка, который пока не способен правильно расставить приоритеты в своей жизни.

Но вернемся к мужчинам и женщинам. Есть ли у них излюбленные приемчики для достижения своего? Оказывается, да. Хотя разделять манипуляции по женскому и мужскому признаку Марина Сергун не спешит. И все же, все же… Ниже мы приведем наиболее типичные хитрости, используемые преимущественно мужчинами или женщинами, а также дадим советы, что с ними делать.

Женские штучки

Самая главная манипуляция, в которой мужчины могут обвинить женщину, — это в попытке их развести. На деньги, на внимание, на отношения — т.е. на получение чего-то такого, чего мужчина иначе не склонен был бы ей дать.

Обычно женщина пытается добиться этого с помощью флирта и соблазнения. Такое поведение заложено у нее от природы и проявляется уже у маленьких девочек. Мужчина может быть «пойман» на желании доказать свою состоятельность: материальную, интеллектуальную, сексуальную…

Как противостоять

Если у мужчины нормальная самооценка, он на этот крючок не попадется. По-настоящему уверенного в себе мужчину не возьмешь и на «слабо». Он откажет, не поддастся на провокацию — и не будет при этом чувствовать себя ущербным. Здесь главный совет — повышать самооценку.

Самая хитрая женская манипуляция Женщина проявляет много заботы о мужчине, делает все, чтобы ему было комфортно в ее присутствии, и со временем незаметно становится важным элементом его жизни. Потом через заботу она начинает контролировать его и манипулировать им.

Как противостоять

Мужчине нужно очень хорошо понимать, чего он хочет, а чего нет. Потому что в какой-то момент он точно будет делать то, чего не хочет, так как сам не понимает почему.

Самая яркая женская манипуляция — шантаж самоубийством. По словам Марины Николаевны, она встречается достаточно часто. «Если ты от меня уйдешь, я что-нибудь с собой сделаю». Такие заявления характерны больше для молодых женщин до 30 лет. Иногда этим шантажируют и мужчины, но что характерно: если мужчина сказал, что покончит с собой, он, как правило, это осуществляет. А вот женщина обычно предпринимает демонстративную попытку самоубийства, которая чаще всего обречена на провал. Потому что она расставаться с жизнью, как правило, не собирается, ей необходимо привлечь к себе внимание и настоять на своем.

Как противостоять

Как ни странно, проигнорировав, но в рамках разумного. То есть игнорировать при этом следует не саму женщину, а ее высказывания о возможном самоубийстве. Но поддаваться на эту манипуляцию не стоит однозначно (здесь моя собеседница категорична).

Аргумент, позволяющий женщине победить практически в любом споре: «Ну, знаешь, в таком тоне я с тобой разговаривать не буду!». Ключевым здесь является момент перехода разговора на новый эмоциональный уровень. В этом случае зачетное очко морального перевеса получает тот, кто первым скажет: «Не кричи!» (обычно первая — женщина). И даже если до этого оба говорили на повышенных тонах, моральный перевес и дальнейшую тактическую инициативу получает тот, кто первый сказал данную фразу.

Как противостоять

Если мужчине важно не столько выпустить пар, сколько продолжить разговор по сути, он должен вслух признать свою неправоту. Потому что если он начнет обвинять женщину (которая тоже кричала), то разговор зайдет в тупик. Поэтому можно ответить: «Извини, я погорячился и попробую разговаривать спокойнее», — и продолжить разговор.

Маленький совет: повтоpяя аpгyмент в споре с женщиной, надо каждый pаз формулировать его по-новому. Если вы не соблюдаете это пpавило, то бyдьте yвеpены, что после втоpого-тpетьего повтоpения он бyдет отвеpгнyт: «Hy вот, заладил одно и то же!»

Мужские приемчики

«Я же не виноват. Это она так решила…»

Мужчины менее склонны к манипуляциям, утверждает Марина Сергун. Они более прямолинейны, склонны более конкретно предъявлять свои желания, не прибегая к различным ухищрениям. В них меньше природного артистизма и умения «играть в игры». Но и у них встречаются свои фирменные приемчики. Вот один из них, свойственный именно мужчинам. Суть его в том, что когда мужчина желает прекратить отношения, но не имеет смелости сказать это прямо, он делает какую-то выходку, после которой следует разрыв, инициированный женщиной. Впоследствии мужчина может запросто сказать: «Я же не виноват. Это она захотела разорвать отношения».

В моей практике был молодой человек, который говорил, что он никогда не был инициатором разрыва отношений, рассказывает психолог. Причем этот мужчина не был похож на тех, кого бросают девушки. Да и не было видно, что он расстроен этим. В итоге оказалось, что бросали они его после того, как начинали разговоры, что неплохо было бы узаконить отношения. Тогда с его стороны вдруг начинались разные выкрутасы. Он мог, например, загулять с друзьями, пообещав при этом встретиться со своей подругой. Потом оказывалась куча «объективных» причин, почему он не пришел на встречу и вообще исчез на пару недель, не предупредив ее. После череды таких выходок очередная девушка была просто вынуждена уйти от него.

Как противостоять

Четко понимать, что в отношениях у каждого есть свои обязательства. Если парень их не выполняет, сначала обязательно предупредить (выставить «желтую карточку»), второе предупреждение можно уже сопровождать какими-то санкциями. И в какой-то момент следует понять, что если он так себя ведет, значит, вам явно не по пути. Самое главное — не терпеть этого долго!

«Ты уважаешь права человека?»

Многие мужчины умеют дать понять, что они не несут ответственности за отношения. «Я тебя сразу предупредил, что не готов терять свободу». При этом они любят преподносить свой эгоизм как права человека. Иногда это обсуждается так: ты уважаешь права человека?

Как противостоять

Прислушайтесь к себе, к своим внутренним ощущениям. Как на самом деле вы реагируете на его заявления, что встречаться одновременно с несколькими девушками — нормальное явление для свободного человека? Если вам кажется, что за высокопарными фразами он прячет свою незрелость и эгоизм — скажите ему об этом прямо.

«Я ничего не слышал»

Тактика пропускать мимо ушей неудобные вопросы и аргументы — легкий способ избежать ответственности. «А я не слышал», — говорит он.

Как противостоять

Если он не слышит вас и продолжает говорить о своем, попросите его остановиться на секундочку и спокойно, отчетливо задайте свой вопрос или повторите свое предложение. Забалтывает обсуждение неудобного вопроса — скажите примерно следующее: «Я прошу обсудить это со мной, для меня это важно, много времени это не займет, выслушай меня!»

— Можно ли нейтрализовать действие манипуляции, если «вестись на нее» не входит в планы?

— Нужно осознать скрытый мотив общения у вашего партнера или собеседника. Это возможно, если вы внимательны, имеете опыт и доверяете своей интуиции. По мимике, интонациям, жестам и даже малоуловимым движениям тела внимательный человек может увидеть фальшь в действиях и речи человека. Проще говоря, лукавит партнер или нет. Следующий шаг: понять, что же он действительно хочет. Для этого поставьте себя на его место — что бы вы сами делали, как бы себя вели? Дело в том, что мы все очень похожи (как ни хочется верить в собственную уникальность). Есть еще такой вариант: дайте ему знать, что вы видите в его действиях манипуляцию. Это «высвечивание фонарем» лишает манипуляцию скрытого смысла — то есть того, что и делает ее манипуляцией.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!