Здоровая кухня: условия из серии «эко»

Опубликовано в Среду, 20-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Здоровая кухня: условия из серии «эко»

Здоровая кухня: условия из серии "эко"

Времена, когда женщинам полагались лишь 3 зоны «развлечений» – кухня, детская и церковь – исчезли, путаясь в седых прядях истории. Кстати, не так давно феминистки праздновали очередную годовщину эмансипированной революции. Тем не менее, привилегия домашнего повара осталась за слабым полом. Впрочем, для женщин это не повод для огорчения. Как показали исследования, леди Европы, в частности, в 62% случаев предпочитают брать кулинарную работу на себя. В Азии количество любительниц готовить еще выше – на уровне 80-85%.

Еще один любопытный момент: примерно у 48% женщин, занятых удаленной работой, рабочий кабинет обустроен именно на кухне. А проводят в этой зоне три четверти свободного времени почти 82% дам планеты. Это все к чему? Самое время поднять вопрос о безопасности помещения. Особенно с учетом того, что дыхательные пути, желудок и носоглоточная область (на эти зоны влияет микроклимат здесь больше всего) остаются у женщин наиболее уязвимыми. Другой вопрос, а как сделать свою кухню безопасной с точки зрения экологичности? Здесь важны 3 момента.

  • Грамотность расположения приборов: несмотря на предупреждения экспертов, многие оставляют газовые плиты в непосредственной близости к холодильнику, а иногда (что особенно плохо) – столовому гарнитуру (который после удаления с него приборов так часто превращается в рабочий). Газовая плита (если уж выбором хозяйки остается классический вариант варочной техники) – один из серьезнейших факторов риска. Да, она более удобна в практике готовки, прекрасно моется, дольше служит, неплохо выглядит и обходится в разы дешевле стеклокерамики или электрической альтернативы. Но она использует газ, а он при горении выделяет опасные элементы. Посему ставить ее надо правильно, проверять герметичность соединений, через которые транспортируется газ, нужно регулярно.
  • Применение защитных аппаратов. В частности, когда вытяжки кухонные только появились, ими буквально за месяц обросли почти все кухни частных домов и не меньше половины кухонь квартирных. Однако вытяжку мало купить и поставить, ее надо чистить, а при выборе недорогой китайской модели – еще и менять после 1-3 лет работы. Понятно, что китайский вариант (если говорить о категории эконом) лучше не брать вообще. Здесь куда более выгодной станет немецкая, итальянская, даже отечественная марочная модель.
  • И наконец, естественные факторы защиты. Кто сказал, что установка в кухне кондиционера, вытяжки и пары вентиляторов заменит традиционное проветривание? В этом помещении циркуляцию воздуха нужно довести до максимального уровня всеми доступными способами. А купить правильный оконный профиль – вполне доступное решение.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!