К отпуску — будь готов!

Опубликовано в Вторник, 24-го Марта, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > К отпуску — будь готов!

Как после перелета в другой часовой пояс избежать неприятных ощущений акклиматизации?

Дальняя поездка – это серьезный стресс для организма. Но абсолютно здоровый человек с таким стрессом справляется моментально, а вот если в организме есть хоть какие-то сбои, ему придется потрудиться, чтобы приспособиться к новым условиям жизни. При дальней поездке организму не нравятся:

  • смена часовых поясов – сбивается биологический ритм организма;
  • смена климатических зон – ослабляется иммунитет;
  • смена питания – резкий удар по желудочно-кишечному тракту;
  • долгое пребывание на солнце – падает иммунитет.

Чем больше часовых и климатических поясов пересекает путешественник, тем тяжелее и дольше акклиматизация. И чем быстрее происходит перемещение, тем сложнее приходится организму. Например, москвич быстрее почувствует себя в своей тарелке в Турции, чем на Канарских островах. Еще замечено: при перелете в восточном направлении акклиматизироваться сложнее, чем при поездках на запад. Например, москвичу по-требуется неделя, чтобы прийти в себя в Китае, а дальневосточник, попав в Прибалтику, справится с акклиматизацией дня за три.

Готовимся к поездке

Трезво оцените состояние здоровья. В группу риска входят люди с психоэмоциональными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечники, гипертоники, те, кому больше 45 лет, и дети.

Уезжать в другую страну нужно не меньше чем на две недели. Иначе организм не только не успеет отдохнуть, а, наоборот, потратит последние силы. Попав в новые условия, он будет 2–5 дней к ним приспосабливаться, а потом сразу же подвергнется новому стрессу – возвращению домой.

Подгадайте рейс самолета так, чтобы прилететь в ночь, – будет легче привыкнуть к новому режиму.

Если вам предстоит перелет более 4 часов или у вас есть проблемы с сосудами и венами, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. От долгого неподвижного сидения в венах ног может появиться тромб, который иногда по кровотоку перебирается в легкие, от чего образуется тромбоэмболия легочной артерии – а это очень серьезное состояние. Врач, если потребуется, порекомендует вам принять перед полетом антикоагулянт, который препятствует тромбообразованию.

Отдыхаем на курорте

В первые два дня побольше отдыхайте в прямом смысле слова. Хорошо высыпайтесь. Не носитесь, осматривая достопримечательности, не валяйтесь весь день на пляже. Не набрасывайтесь на экзотические деликатесы. Первые дни питайтесь привычной едой. Не гонитесь за количеством посещенных мест – устанете так, что дома придется лечиться от слабости и депрессии.

Приходим в себя дома

Реакклиматизация в родном месте может протекать тяжелее акклиматизации. Самые обычные ее симптомы: озноб, насморк, першение в горле, повышение температуры, слабость и даже депрессия. Поэтому не бегите с трапа самолета на работу. Дня три отдыхайте от бурного отпуска в спокойной обстановке – дома или на даче. Но в эти дни не купайтесь в озерах или реках: от перепада температур можете простудиться.

  • Возвращайтесь к обычному режиму питания постепенно: через каши, вареные мясо, рыбу, кефир.
  • Можно снова неделю принимать адаптоген, витамин С, отвар или сироп шиповника или клюквы.
  • Контрастный душ обязателен.
  • На ночь хорошо принимать успокаивающие ванны, например с мятой, липой.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!