Что будет, если не оплатить земельный налог? Как внести платёж правильно и быстро?

Опубликовано в Четверг, 9-го Января, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Что будет, если не оплатить земельный налог? Как внести платёж правильно и быстро?

Что будет, если не оплатить земельный налог? Как внести платёж правильно и быстро?

Земельный налог обязаны уплачивать как организации, так и физические лица, если в их владении находятся земельные участки. Обязанность уплачивать данный налог с владельцев квартир в многоэтажных домах была снята в 2015 году. До этого они также должны были вносить ежегодные платежи, так как считались собственниками земли, на которой построен дом.

Тем же, кто владеет дачным или садовым участком, пресловутыми 6 сотками или деревенским огородом, важно не иметь задолженностей по земельному налогу. Убедиться в отсутствии долгов легко и быстро можно здесь https://avtonalogi.ru/zemelny-nalog/. На этом же портале есть возможность погасить недоимки, оплатить причитающиеся суммы.

Что будет, если просрочить платежи по земельному налогу?

Данный взнос физические лица должны совершать ежегодно, до 1 декабря. Суммы по нему, как правило, небольшие. Но по разным причинам, не всегда умышленно, платежи могут вноситься с опозданием. Иногда они не поступают в бюджет в течение длительного промежутка времени. В таких случаях в отношении гражданина предусмотрены санкции:

  1. Если платёж был просрочен неумышленно, штраф достигает 20% от суммы недоимки.
  2. Когда подобное деяние имеет умышленный характер, размер штрафа повышается до 40%.
  3. Независимо от назначения штрафа, с первого же дня просрочки начисляется пеня.

Таким образом, выгоднее вносить в бюджет положенные платежи вовремя. Если же образовалась задолженность, её нужно как можно скорее погасить. Сделать это можно даже не выходя из дома — с помощью банковской карты и сайта проверки налогов avtonalogi.ru.

Оплата земельного налога

В отличие от юридических лиц, которые самостоятельно должны рассчитывать сумму платежа и заполнять декларацию, за обычных граждан величину налога определяет налоговая инспекция. Остаётся только перечислить необходимую сумму удобным для физ. лица способом.

ФНС производит расчёты исходя из кадастровой стоимости участка и налоговой ставки. Так как земельный налог идёт в местный бюджет, его ставка устанавливается муниципалитетом. С 2019 года лица, не зарегистрированные на сайте инспекции, получают уведомления по налогу (ранее — квитанции) по почте. Те же, у кого есть личный кабинет на портале ведомства, необходимые данные присылаются в электронном виде.

Оплатить налог можно в увеличенном размере — авансом. Тогда дополнительная сумма будет учтена в счёт будущих периодов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!