Золотое правило

Опубликовано в Понедельник, 27-го Ноября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Золотое правило

Золотое правило

Задумывались ли вы, почему люди ведут себя с вами не самым лучшим образом? Наносят вам вред или какой-либо ущерб. Наверняка, вы проявляли протест и хотели это исправить, ведь мириться с этими действиями мало кто хочет.

На протяжении многих тысячелетий, люди изобретали «Золотое правило», которое станет базовой основой нравственности и морали того общества,  в котором оно существует. Это правило было эталоном этичного поведения. Например, в античные времена, в произведениях Аристотеля встречается такое суждение: «Вести себя с друзьями надо так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с вами». Похожие правила можно встретить и в Ветхом Завете, в работах Конфуция (5-6 век до н.э) и у первобытных племен. Полагалось, что люди будут следовать этому правилу и создавать счастливое и успешное будущее.

У Золотого правила существует две стороны. Одна звучит так: «старайтесь не делать другим того, чего вы не хотели бы себе самому». Следование этому убеждению должно пробудить в человеке осознание того, что он является частью общества. А так же, Что ему следует делать, а чего не следует. Споры о том, что является злом, а что нет, можно решить очень быстро, задав себе вопрос: хотели бы вы, чтобы это случилось с вами?   Известный мыслитель XX века Л. Рон Хаббард писал, что дорога к счастью закрыта для тех, кто не удерживает себя от совершения вредоносных действий. И это  очень актуально. Посмотрите, сколько у нас людей находится в тюрьмах и в психиатрических учреждениях.

Другая сторона  Золотого правила такова: «старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами». Изюминка этого правила в том, что человек должен понимать что такое «хорошо». Для этого ему не обязательно погружаться в тома  философских писаний, он может сам открыть это для себя, исходя из своих моральных принципов и опыта. Я думаю, очень легко представить, что если окружающие будут относиться к тебе справедливо, честно, будут проявлять сдержанность и терпимость, жизнь будет полна радости и удовольствия. И вряд ли ты будешь проявлять враждебность взамен.

Каждый из нас, применяя Золотое правило, может влиять на поведение окружающих, может получать пользу от этого, а самое главное создавать человеческие отношения на более высоком уровне выживания.

Автор: Елизавета Шаламова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!