Игры с детьми от года до двух лет

Опубликовано в Воскресенье, 17-го Июля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Игры с детьми от года до двух лет

Игры с детьми от года до двух лет

Дети в возрасте одного года любят играть с родителями. Они используют слова при общении с окружающими.

К полутора годам малыш должен знать до 50 слов. У ребёнка появились новые эмоции — гнев, печаль, радость. Малыш начал осознавать своё «Я», он узнаёт себя на фото, в зеркале. Он узнаёт о понятиях «плохо» и «хорошо». У малыша активно развивается  эмоциональное воображение. Ребёнок может создавать внутренние образы людей и предметов в игре. Кроха умеет строить башню из двух – шести кубиков, рисует каракули карандашом или мелом. Любимое занятие — строить башню, дом; складывать предметы в коробку и выкладывать их обратно и т.д.

В этом возрасте для того, чтобы развивать моторику, координацию, понимание постоянства объектов при помощи своих действий нужны кубики, конструктор, карандаши.

К 16 — 18 месяцам ребёнок научится самостоятельно ходить. Во время ходьбы они любят нести что-то в руках, тянуть за собой игрушку. Чтобы удовлетворить эту потребность, купите каталку, машину, лопатку.

Также ребёнок до двух лет любит наливать во что-то воду, лепить из глины (пластилина), играть в песок. Как он сможет слепить что-то из пластилина? Это не нужно, можно просто разминать пластилин и смешивать различные цвета.

Приобретаем также игрушки для песочницы – ведро,  лопатку (короткую, и лопатку с длинной ручкой), формочки. Можно также купить лейку со съёмным ситечком. Снимая сито, малыш узнаёт что такое «много воды», «мало воды».

Учите кроху поливать уличные растения.

Понадобится также игрушка для купания (плавающая игрушка, мяч). Она развивает координацию, предметные действия, познание свойств предмета.

К 15 — 18 месяцам малыш пытается использовать предмет в соответствии с его назначением. Ребёнок с удовольствием кормит взрослых «понарошку». Нельзя пока покупать игрушечную посуду, т.к. эти предметы мелкие, лучше дать малышу маленькую чашку и ложку. Для развития речи приобретите книжки-раскладушки; книжки-картинки; лото.

Выбирая мягкие игрушки, куклы. Их призвание — формирование положительного отношения к окружающим. Играя с ними малыш формирует эталон поведения. К примеру, возьмём мягкие игрушки из мультфильма «Ну, погоди!» Если малыш играет волком, у него формируются такие качества, как грубость, злость и т.п. Если играет зайцем — хитрость. Чтобы формирование личностных качеств ребёнка происходило гармонично, нужно предлагать малышу играть различные роли.

У ребёнка 18 — 24 месяцев активно развивается такое качество как сопереживание. В этот период необходимо расширять круг общения малыша со сверстниками. Следует купить 2 ведёрка, 1 для вашего ребёнка, другое для детишек из песочницы, и сказать малышу: «я беру второе ведро, вдруг кто-нибудь из малышей забудет. Ему нечем будет играть, а мы его выручим».

В этом возрасте необходимо стимулировать когнитивное и языковое развитие ребёнка с помощью таких видов деятельности, как:

  • усложнение игры «найти спрятанный предмет»;
  • имитация действий малыша и стимуляция его к подражанию;
  • игра с куклами;
  • объяснение происходящего вокруг («кружка упала и разбилась из-за того, что ты поставила её на край стола»);
  • игра с малышом во время купания с использованием разных плавающих игрушек, в которые можно налить воду и т.д.;
  • задать вопрос малышу и дать ему время, чтобы найти ответ самостоятельно;
  • обеспечение крохи игрушками для его символических игр.

Для игры с ребёнком в возрасте до двух лет в домашних условиях нужно купить:

  • кубики (4-8 шт. в наборе);
  • пазлы,
  • конструктор,
  • каталку, машину,
  • наборы карандашей, фломастеров, красок, глины, пластилина;
  • ведро, лопатку, формочки,
  • лото,
  • куклы,
  • мягкие игрушки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!