Исследование: московские студенты получают недостаточное количество кальция

Опубликовано в Воскресенье, 28-го Февраля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Исследование: московские студенты получают недостаточное количество кальция

Исследование: московские студенты получают недостаточное количество кальция

По результатам денситометрического исследования, проведенного среди студентов Российского Государственного Аграрного Университета им. К. А. Тимирязева (РГАУ) 17 февраля 2016 г. в рамках программы «Три молочных продукта в день», более 93% участников находятся в группе риска развития остеопении и остеопороза из-за несбалансированного питания и, как следствие, недостаточного потребления кальция.

В ходе мероприятия эксперт по питанию Эвелина Гречкова рассказала студентам первого курса РГАУ о роли молочных продуктов в рационе человека. Молочные продукты являются основным источником кальция, обеспечивают формирование костной ткани и при регулярном употреблении способствуют профилактике заболеваний костно-мышечной системы. Особенно важно регулярное употребление молочных продуктов в детском и юношеском возрасте, так как именно в этот период происходит формирование костной ткани. К 25-30 годам она достигает максимума своей плотности и далее на протяжении жизни ее плотность снижается.

Также в рамках мероприятия все желающие прошли тест на измерение плотности костной ткани. Всего в денситометрическом исследовании приняли участие более 30 студентов. Анализ результатов показал, что у подавляющего большинства – 93% – плотность костной ткани снижена, и только у 7% студентов всё в норме. Врач проконсультировал всех исследуемых и дал рекомендации по изменению рациона.

Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола, но, в среднем, человек должен употреблять 1200 мг кальция в сутки[1].

Согласно рекомендациям Института питания РАМН, 80% кальция должно быть получено из молочных продуктов. Такое количество легко получить, съедая три порции молочных продуктов в день.

О программе «Три молочных продукта в день»

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока, стартовавшая при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Ее основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Именно поэтому Союзмолоко разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

В активную фазу проект вступил в 2014 году, когда программу поддержали 17 российских регионов. В 2016 году Национальный союз производителей молока продолжает реализовывать программу «Три молочных продукта в день». В этом году в рамках Программы запланирована серия мероприятий с участием экспертов Института питания и Российской ассоциации по остеопорозу, в том числе лекции в вузах, он-лайн консультации, денситометрическое исследование всех желающих, пресс-конференции для журналистов, вебинары и ряд других активностей. В Москве, Санкт-Петербурге и других субъектах РФ будет размещена наружная реклама. В апреле этого года Программа примет участие в конкурсе «Лучшие социальные проекты России».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!