История стейка: от Древнего Рима до Страны утренней свежести

Опубликовано в Понедельник, 14-го Августа, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > История стейка: от Древнего Рима до Страны утренней свежести

История стейка: от Древнего Рима до Страны утренней свежести

Наверное, нет в мире блюда, которое обросло бы таким количеством мифов, как стейк. Например, сегодня из-за распространенности его в США многие считают, что именно Америка — его родина. Но на самом деле это не так: сочные стейки родом из храмов Древнего Рима. По крайней мере, так гласит легенда, рассказывающая историю о жреце, который не удержался и попробовал мясо во время ритуала жертвоприношения. А поскольку богам отдавали лучших быков, этот стейк оказался очень вкусным.

Второй родиной мясного блюда справедливо считается Туманный Альбион. Именно здесь приготовление и поедание мяса с кровью стало настоящим культом, который много позже перекинулся в США. Просто американцы сделали его «своим», действуя с обычным для них размахом.

Интересная история связана с одной из разновидностей этой вкусной еды — клаб-стейком. Он назван так именно потому, что долгое время готовился для членов клуба, куда входили представители высшего общества, включая членов королевской семьи. Называлась это элитное собрание «Общество стейка».

Однако королем считается несколько другое блюдо. Его готовят из куска говядины, отделенной от реберной части и оно носит говорящее название — стейк рибай. Это не просто мясо — это мягкая и нежная классика мировой кулинарии, которая готовится из самой вкусной части туши быка.

Американцы предпочитают жарить стейки на манер древних римлян — на открытом огне. Обычно они готовят их для вечеринок на открытом воздухе, когда ароматы буквально витают в воздухе. Таким образом они и сделали некогда элитное блюдо массовым, однако менее вкусным оно от этого не стало.

Готовят ли стейки в азиатских странах? Безусловно. Особенно отличились в этом вопросе японцы. Вкуснейшая еда, которой было дано название «кобе», отличается не способом приготовления, он вполне классический, а тем мясом, которое для нее использовано. Готовить быка к забою начинают за шесть месяцев: ему массируют спину и дают пить осветленное пиво. Полученное таким образом мясо имеет ни с чем не сравнимую мягкость и нежность.

Но в какой бы стране не готовился стейк, какое бы из своих многочисленных имен не носил, он всегда остается собой — гордым королем стола и властителем душ гурманов. Считается, что повар, умеющий приготовить такое блюдо с кровью так, чтобы его можно было резать ложкой — настоящий виртуоз. И никаких особых специй — только соль и свежемолотый перец.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!