Каждому ребенку – свои игрушки

Опубликовано в Среду, 11-го Июля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Каждому ребенку – свои игрушки

Каждому ребенку – свои игрушки

Игрушка должна быть простой, но со смыслом, отмечают детские психологи. Игрушки должны развивать у ребенка мышление, учить брать на себя определенную роль. Игрушки, которые сами ездят, летают, развивают пассивный способ мышления, считают детские психологи. Малыши, которые ими играются, вырастают неинициативными и наконец, не имеющими собственного мнения.

В возрасте трех-пяти лет детям следует покупать игрушки для сюжетно-ролевых игр. В это период дети начинают интересоваться всем, чем занимаются взрослые. Девочки готовят еду, стирают, играют в доктора или воспитательницу. Мальчиков интересует роли механика, конструктора или военного. Кроме того в этом возрасте у ребенка развивается мышление, говорит детский психолог. Ребенку можно покупать посуду для игрушечной кухни, инструменты для игры в парикмахера, медицинские наборы. Игрушки в целом должны быть познавательными. Так же родителям не стоит пренебрегать конструкторами и пазлами. Хорошо, если ребенок что-то коллекционирует, например, сейчас, некоторым детям нравятся играть и собирать все, что связано с героями Angry Birds или синих чудиков из фильма про Смурфов. Благодаря этому любая игра будет приобретать определенный смысл.

После пяти лет психологи советуют покупать вещи, которые отвечают интересам ребенка. Например, в нашем детстве очень популярными были куклы Барби, ну а сейчас в моде все, что связано с мистическими персонажами, например куклы из серии Monster High Школа Монстров.

Ролевые игрушки являются своеобразными помощниками родителей. Они помогают развивать фантазию малыша. Любой сюжетно-ролевой набор позволит ребенку почувствовать себя почти взрослым человеком, а это станет шагом к лучшему пониманию жизни. Играя такими игрушками, дети учатся построению диалогов и приобретают навыки общения, у них формируется индивидуальность. Кроме того, ролевые игрушки развивают мелкую моторику, чувство осязания.

Кроме обычных игрушек сейчас в обычных и интернет-магазинах можно приобрести много интерактивных игрушек, начиная от погремушек для младенцев, заканчивая глобусами, которые расскажут о мире, и животными, которые ведут себя, как их живые прототипы.

Такие интерактивные игрушки дают детям то, что они ждут от собственных действий, а именно ответного действия. Маленькие люди делают свои первые шаги в познании окружающего мира, и поэтому им важно, чтобы этот мир им отвечал. Например, нажал на кнопку у дверей Винни-Пуха — дверца открылась, надел морковку на ручку для зайчика Банни — и вот он уже ищет лакомство, общаясь с ребенком. Погладил плюшевого кота – он замурлыкал и потерся мордочкой об руку. Это мы, взрослые, все знаем про пульты управления, электронные схемы, датчики, объем памяти, зарядные устройства. А для ребенка все просто — я общаюсь с миром, он мне отвечает!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!