Как отсудить наследство, если нет завещания

Опубликовано в Среду, 25-го Ноября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Как отсудить наследство, если нет завещания

Как отсудить наследство, если нет завещания

К судебной защите наследственных прав заинтересованные лица прибегают, как правило, по двум основаниям. Одним необходимо подтвердить факт родства с умершим, другие хотят лишить права на наследство тех, кто, по их мнению, его недостоин. О порядке установления указанных юридических фактов или о том, как отсудить наследство, если нет завещания, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Как установить родство

Перед выдачей наследнику свидетельства о праве наследования нотариус должен удостовериться в наличии родственных отношений между заявителем и умершим.

В качестве подтверждения могут служить:

— документы о рождении, регистрации брака, усыновлении и проч., из органов ЗАГС;

— справки о родстве, полученные с мест работы или жительства умершего или наследника;

— записи в паспортах заинтересованных лиц о супруге и детях, когда наследуют дети после родителей и наоборот, а также один супруг после другого;

— справки, полученные в органах социальной защиты, например, о назначенной пенсии по случаю потери кормильца и т. п., если они вкупе с другими доказательствами подтверждают родственные отношения умершего и его наследника.

При непредставлении указанных документов необходимо отражение факта родства в соответствующем судебном решении.

В обоснование требований заявитель может представить суду судебно-медицинское заключение и другие доказательства. В частности, к таким относятся показания свидетелей, видеозаписи, фотографии, официальные документы, переписка и проч., позволяющие достоверно установить, что наследник является родственником умершего.

Удовлетворившись представленными доказательствами, суд выносит решение в пользу заявителя. Оно может стать основанием как для частичного, так и полного лишения других наследников прав на получение наследства. Например, если все лица, которые на него претендуют, находятся в одной степени родства, имущество делится между ними в равных долях. При разных степенях родства наследование осуществляется в порядке установленной законом очередности.

Как признать наследника недостойным

Ответ на вопрос, как отсудить наследство, если нет завещания, нередко кроется в термине «недостойный наследник» – понятии не нравственном, а вполне юридическом. Закон содержит перечень оснований, по которым суд может признать наследника таковым. В свою очередь отсутствие этих оснований, как показывает судебная практика, влечет отказ в признании наследника недостойным.

Скажем, наследник не будет лишен наследства, если не заботился о наследодателе, препятствовал его лечению, пытался ограничить дееспособность наследодателя, а также совершал иные действия – но их противоправность не подтверждена обвинительным приговором. Подтвержденные же приговором деяния станут существенным аргументом для суда.

Одним из поводов для исключения лица из числа претендентов на наследство является его уклонение от обязанностей по содержанию наследодателя.

Важно, что такие обязанности возлагаются решением суда (за исключением обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей, которая не требует подтверждения), а факт уклонения лица от исполнения таковых подтвержден судебным приговором.

Другими словами, чтобы лишить наследства по указанному основанию, требуется наличие не менее двух приговоров или решений суда, из которых бы следовало, что, во-первых, на соответствующее лицо возложена обязанность по материальному обеспечению наследодателя и что, во-вторых, эту обязанность он не исполняет.

Лишается наследства и тот, кто совершил в отношении наследодателя или других наследников противозаконное деяние, в том числе направленное против осуществления последней воли умершего, выраженной в завещании.

Отсудить имущество удается у лица, унаследовавшего его в результате совершенных им противоправных действий, или увеличившего посредством таких действий полагающуюся ему наследственную долю, например, если при оформлении наследственного дела утаило от нотариуса факт наличия прочих наследников.

Автор статьи: адвокат Олег Сухов, основатель «Юридического центра адвоката Олега Сухова» www.advokatsuhovoleg.ru/ +7 (495) 545 93 64

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!