Как учить ребенка музыке?

Опубликовано в Понедельник, 15-го Декабря, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Как учить ребенка музыке?

Как учить ребенка музыке?

Стремление родителей дать своим детям музыкальное образование можно считать вполне закономерным. Несмотря на засилие в мире массовой культуры, обучение музыке детей не теряет своей актуальности: лишь таким образом удается воспитать действительно многостороннюю личность. Несколько десятилетий назад большого выбора у родителей, которые решали учить ребенка музыке, не было. Вариант был один – нужно было отдавать детей в музыкальную школу. Сегодняшняя же социально-экономическая ситуация позволяет сделать выбор из нескольких вариантов, основными из которых являются два: либо дать ребенку традиционное образование в музыкальной школе, либо воспитывать начинающего музыканта при помощи частных уроков. Какой форме обучения стоит отдать предпочтение?

Индивидуальный вариант обучения ребенка музыке обладает рядом явных преимуществ. Можно составить специальную программу обучения, в которой будут учтены личностные особенности ученика, а также его иные потребности (например, если музыкальная учеба сопровождается занятиями по рисованию и т.д.). В этой программе также будут учтены потребности родителей: очень часто учеба в музыкальной школе с твердым общим расписанием требует от них корректировать свое рабочее расписание (чтобы отводить ребенка в школу). Хорошо подойдет вариант индивидуального обучения также для тех детей, которые негативно относятся к конкуренции, явно присутствующей на занятиях в музыкальной школе.

Музыкальная школа сегодня, впрочем, имеет определенные достоинства в сравнении с индивидуальным обучением. Как показывает опыт мировой педагогики, обязательность выполнения программы обучения положительно сказывается на развитии способностей ученика. В условиях индивидуального обучения дети часто манипулируют преподавателями, желая снизить учебную нагрузку, в музыкальной же школе подобные попытки не помогут. Отдав своего ребенка в музыкальную школу, родители могут быть уверены в том, что он будет учиться по полноценной программе, включающей в себя сольфеджио, музыкальную литературу и т.д. Ребенок будет принимать участие в разнообразных конкурсах и фестивалях. Это мобилизует его способности и помогает ему настроиться на позитивный лад по отношению к учебе. Обучение в коллективе помогает адекватно оценить способности ребенка или подростка. Наконец, преподаватели знают, как организовать интересное мероприятие в школе, которое тоже помогает становлению способностей ребенка.

Вне зависимости от того, какой вариант обучения для ребенка вы выберете, думаем, вас и преподавателей заинтересует специализированный сайт АсСоль. Этот сайт – незаменимый помощник индивидуальных преподавателей музыки и сотрудников музыкальных школ: в нем можно найти все необходимые для них материалы, от нотной бумаги до нот и сценариев проведения тех или иных праздников.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!