Кальций из пищи полезнее кальция в таблетках

Опубликовано в Пятницу, 7-го Октября, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Кальций из пищи полезнее кальция в таблетках

Кальций из пищи полезнее кальция в таблетках

Группа американских и швейцарских ученых во главе с доктором Джеймсом О’Кифом (Saint Luke’s Mid America Heart Institute, Kansas City, Missouri, USA) определила оптимальную стратегию питания для того, чтобы кости оставались крепкими на протяжении всей жизни. Эксперты пришли к выводу, что кальций – ключевой элемент, необходимый для здоровья костной ткани – лучше всего получать из пищи.

Наибольшее количество кальция в организме человека (от 1000 до 1200 г) находится в костях и зубах. Для нормального функционирования организма в сутки необходимо употреблять около 1000 мг кальция. Однако в большинстве стран уровень потребления кальция ниже рекомендованного. Это неблагоприятно сказывается, в первую очередь, на здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что диета с высоким содержанием белка, но при этом с недостаточным употреблением кальция повышает риск переломов, в то время как рацион с умеренным содержанием белка в сочетании с адекватным количеством кальция оказывает положительное влияние на костную систему и снижает риск переломов.

Авторы исследования считают, что кальций, получаемый с пищей, полезнее кальция в таблетках, так как включение в рацион питания препаратов кальция в некоторых случаях может повышать риск развития сосудистой кальцификации и роста артериальных бляшек.

Кальций, поступающий в организм из растительных источников, может положительно влиять на кислотно-щелочной баланс и метаболизм кальция в организме, однако по усвояемости уступает кальцию из пищи животного происхождения.

В качестве одного из основных источников кальция ученые называют молочные и кисломолочные продукты, при этом предпочтение отдается последним.

Источник: O’Keefe et al., Nutritional strategies for skeletal and cardiovascular health: hard bones, soft arteries, rather than vice versa, Open Heart 2016;3: doi:10.1136/openhrt-2015-000325

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!