Карманные деньги за «просто так»?

Опубликовано в Пятницу, 1-го Июня, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Карманные деньги за «просто так»?

Карманные деньги за «просто так»?

Тема карманных денег волнует очень многих родителей. Большинство из них склоняется к точке зрения, что ежедневно ребенку должна выдаваться определенная сумма денег с целью подготовить его ко взрослой жизни и научить правильно распоряжаться будущими финансами. Однако полезно ли это на самом деле?

Взгляните со стороны на свою взрослую жизнь: изо дня в день рутинная работа: командировки, часы в офисе, решении бизнес-задач в excel online, встречи с новыми людьми и прочее, — это главная составляющая каждого из нас. Если не работать и не зарабатывать, то не будет средств к существованию, к содержанию семьи, к приятному времяпрепровождению.

Дети же с юных лет ежедневно получают своего рода зарплату в виде карманных денег просто так. Ребенок уверен в своем завтра, уверен в том, что родители всегда помогут и… дадут денег. Родители выступают в роли подушки безопасности, а с годами это чувство уверенности крепко укореняется в головах у детей.

Выдача карманных денег без определенной причины, на постоянной основе, не учит основному – ценить деньги! Ваш ребенок не чувствует насколько тяжело Вам достается каждый рубль. Он начинает бездумно их тратить, зная, что завтра все равно дадут деньги, пренебрежительно относиться к тем вещам, которые покупает. Эта привычка может перенестись во взрослую жизнь. Сами представляете, чем это чревато.

Предпринимательская жилка тоже навряд ли начнет развиваться в Вашем ребенке, ведь ему не надо выискивать способы заработать, изобретать и воплощать в жизнь свои бизнес-идеи, самосовершенствоваться и развиваться в этом направлении. У него есть крепкий тыл – это вы, родители. Ваш ребенок из-за такого демократичного подхода теряет стимул не только к зарабатыванию, но и, возможно, к личностному развитию.

Если же Вы все-таки преследуете в воспитании другие цели, а именно, хотите вырастить личность, способную достичь определенных карьерных высот, способную крепко стоять на ногах, уверенную в своих, а не в чьих-то, финансовых возможностях, то в корне измените свою позицию о карманных деньгах.

Это, конечно, не значит, что надо начать платить за то, что он почистил зубы или помог Вам донести сумки из магазина, так же не обязательно вводить систему оценочной оплаты. В зависимости от возраста ребенка, от его материальных потребностей и жизненных интересов, Вам надо постараться научить его получать моральное удовлетворение от выполняемой работы, от заработанных денег и научить его правильно их потратить добрым советом, оставив право окончательного выбора своему ребенку.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!