Карта пира

Опубликовано в Воскресенье, 2-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Карта пира

Карта пира

Миксологи трансформируют карты подшефных им баров в удобные навигаторы. «Не все посетители хорошо разбираются в коктейлях. Чтобы облегчить им жизнь, приходится создавать такие коктейльные карты, в которых можно сориентироваться без участия персонала», — объясняет миксолог Александр Кан («Барбара бар», «Мечта», «Чайка», «Буфет»). Для бара «Барбара» он придумал классифицировать миксы по основным ингредиентам: «Ягоды и цветы», «Фрукты и экзотика», «Специи, пряности и травы». Те, кто не прочь попробовать что-нибудь экзотическое, смогут обнаружить в соответствующей главе «Белый Коллинз» с водкой, соком японского лимона юзу и японским же молочным ликером калпис. А в «Специи, пряности» стоит заглянуть ради «Индиан Саур» из виски с апельсином, корицей и черным кунжутом.

Еще проще ориентироваться в коктейльной карте бара Vision. «Лесная ягода», «Мята», «Цитрус», «Экзотические фрукты», «Мед», «Сливки», «Овощи» и т. д. — каждый раздел назван в честь главного ингредиента. Таким образом, в «сливочные» угодил и «Годзилла» с куантро, бейлисом и мидори, и вполне безобидный «Айриш кофе». А в «овощных» рядом с классической «Верджин Мери» можно обнаружить экстравагантный «Верджин Булл» с томатным соком и говяжьим бульоном. Вышло, правда, не без погрешностей — клубника, вишня и черная смородина угодили в «Лесные ягоды».

Карта пира

И просто почитать

Новые барные карты не только помогают сориентироваться в напитках, их можно просто почитать. В Dream Bar это почти энциклопедия: каждая глава начинается с описания главного алкогольного ингредиента (вермут, виски, бренди, кальвадос и т.д.), далее следует напиток в чистом виде и уже потом — миксы.

В Tapa de Comida играют в коктейльный винтаж, экспериментируя с настойками и заменяя один компонент в классической формуле на другой, но близкий. В карте каждый напиток предварен рассказом об истории коктейля, его свойствах и обстоятельным объяснением, что сделали в Tapa de Comida с классическим рецептом. А в «Чайке», к примеру, можно узнать, что «Московский мул» (обозначенный как «троянский конь, принесший водку Америке») традиционно подавали в медной кружке объемом 0,5 л, спрятав водку в имбирном пиве.

В баре «Мартинез» учат разбираться в алкоголе, взятом за основу коктейля: каждый микс может быть приготовлен в трех вариантах — silver, gold и platinum, в соответствии со статусом крепкого напитка. Например, «Дайкири» делают на обычном роме, роме трехлетней выдержки или пяти-семилетней. «Ценители и правда чувствуют разницу во вкусе коктейля, обычные позёры демонстрируют свой статус», — утверждает миксолог и бартендер Сейран Геворкян («Рок-н-ролл», «Мартинез», «Мулата» и т.д.). Карта его нового проекта Tequila bar & boom предлагает масштабный экскурс по миру текилы, начиная с описания и истории и заканчивая видами подач. Напротив каждого коктейля — пиктограмма, сообщающая о том, в каком бокале его приносят. В первых строчках коктейльного меню, разумеется, «Маргарита». И если в столичных барах представлено три-четыре вида этого микса, то в Tequila bar & boom можно попробовать 25.

Карта пира

В игровой форме

Коктейльная дегустация может сопровождаться и подходящим по смыслу развлечением. Для тики-бара Aloha — с уникальной коллекцией ромов, среди которых есть фирменные, настоянные на ванили, апельсине и т.д., — Дмитрий Соколов нарисовал «розу ветров», каждый луч которой соответствует одному из вкусов: сладкому, кислому, пряному или сухому. Можно двигаться по прямой, выбрав сладкий Bounty Fun из рома с ванильным сиропом, кокосовым ликером и клубникой; кислый Joli roger с ромом, водкой, джином, текилой, маракуйей и клюквенным сиропом; пряный Singapore sling с джином, вишневым бренди, апельсиновым ликером и ангостурой или сухой El Presidente № 1 с ромом, красным вермутом и ангостурой. А можно увлеченно лавировать между ними в поисках компромисса. Например, в самом центре «розы» будет обнаружен Aloha Passion — из смеси доминиканского, багамского и пуэрто-риканского ромов, настоянной на апельсине с корицей, мангалора, миндального сиропа, маракуйи и сока лайма.

Еще одну занятную игру Дмитрий Соколов придумал для гостей Help Bar — здесь учат правильно повышать градус. С воскресенья по четверг можно заказать «Мужскую коллекцию» — сет из пяти шотов или пяти лонг-дринков, которые принесут в правильной последовательности. Например, шоты начнутся с Tornado — бурбона с ромом, кофейным ликером, драмбуи и ликером «Айриш крим» — и закончатся убойной Russian-Japan war из мидори с водкой и вишней. А в варианте с лонг-дринками решительную точку поставит Lady killer — джин с апельсиновым и абрикосовым ликерами.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!