Красавица-бегония

Опубликовано в Четверг, 28-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Садоводство > Красавица-бегония

Красавица-бегония

Однажды, в один из солнечных дней, натуралист Шарль Плюмье снарядил корабль и отправился в далекую экспедицию на Антильские острова. Там он и открыл для себя, (и всего мира), неизвестные ранее растения, которые назвал в честь своего патрона, Михаэля Бегона. Было это давно, еще в XVII веке, но с тех самых пор бегонии были и остаются одними из самых любимых комнатных и садовых растений.

Все бегонии можно разделить на две большие группы: декоративно-лиственные, и красивоцветущие. И трудно сказать, какие из них более привлекательны.

Декоративно-лиственные удивительны и разнообразны. Их косоовальные листья настолько живописны, настолько разнообразны по форме, цвету, размеру, что трудно бывает поверить, что это один и тот же вид растений.

Листочки могут быть почти круглыми, зубчатыми, с волнистыми или бахромчатыми краями. Пластинка листа может быть гладкой и глянцевой, или бархатно-опушенной, или густо-пупырчатой. Вы можете встретить растение с листьями, закрученными в спираль, словно улитка, или с листьями, рассеченными на лопасти, словно лист каштана. Размерами они тоже очень разные: от мелких, 1-2 сантиметра в диаметре, до огромных, размером с лопух.

А цвет! Вся палитра зеленого, красного, розового, фиолетового, оттенки желтого и белого, серебристые пятна и полосы. Окраска листьев декоративных бегоний разноцветна, пестра и феерична.

Растут бегонии по-разному. Они могут иметь кустовую форму, или стелиться по земле, или свисать из горшков красивыми каскадами разноцветных листьев.

Красивоцветущие бегонии не имеют такого разнообразия форм и цвета листьев. Их прелесть в цветении. Цветы у этих бегоний хороши, как розы. Они и формой напоминают розы, и размером тоже. Цветение их обильно и длительно. Цветовая палитра тоже очень широка, от белого и желтого до глубокого бардо. В народе это растение иногда называют «Иван да Марья» — за то, что на одном растении одновременно растут цветы разной формы.

Впрочем, бегонии делятся не только по декоративному признаку, но также по биологическим составляющим. Так, например, биологи различают клубневые, кустовидные, листовые и цветущие бегонии

Например, их разделяют по биологическим признакам, выделяя цветущие, листовые, клубневые и кустовидные. Например, клубневая может давать до пяти и более сочных полупрозрачных стеблей, которые могут иметь высоту до семидесяти сантиметров. Цветки клубневых бегоний могут походить на цветки камелии или розы. По своей конструкции цветки могут быть полумахровыми, махровыми или бахромчатыми. Как правило, клубневые бегонии используются для озеленения лоджий и балконов, а также могут высаживаться в саду.

Бегонии не особо прихотливы в разведении, требуют прохладного содержания зимой и теплого летом. Не любят прямые солнечные лучи; и также нельзя пересушивать земляной ком.

Тот, кто однажды завел в своем доме бегонию, редко отказывается от нее. Бегония станет украшением вашего дома: зимой напомнит о теплых днях, летом подарит прохладу. И в любое время года будет радовать вас, выделяясь в интерьере вашей квартиры ярким декоративным пятном.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!