Лечение клиновидного дефекта большого и среднего размера

Опубликовано в Четверг, 10-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Лечение клиновидного дефекта большого и среднего размера

Лечение клиновидного дефекта большого и среднего размера

Учитывая, что клиновидный дефект не является кариозным поражением зубов, высверливать, то есть удалять большой объем тканей не приходится. Нужно только удалить достаточно тонкий слой поверхности дефекта. Но существует определенная сложность во время пломбирования. Форма клиновидного дефекта сама предрасполагает к тому, что установленная пломба периодически может выпадать. Известно, что любые материалы, в том числе дентин и эмаль зуба, имеют коэффициент упругости. В отношение зубов, о подобном показателе можно говорить, когда зубы находятся под нагрузкой, к примеру, при жевании. Сжатие ткани зуба при нагрузках приводит к тому, что пломба как бы выдавливается. А это в свою очередь и ведет к ее выпадению.

Методы защиты пломб от выпадения

Для того чтобы этого не происходило, стоматологи используют определенные методы. Во-первых, при помощи бормашины при подготовке дефекта клиновидного типа к пломбированию, придается определенная форма. Это специальные поднутрения в эмали. Они будут препятствовать впоследствии выпадению пломбы. Во-вторых, используются для пломбирования материалы, имеющие высокий коэффициент упругости. Само по себе это способствует тому, что пломба не может разжиматься и сжиматься под воздействием нагрузок. Безусловно, речь идет о микроскопических размерах. К подобным пломбировочным материалам относятся материалы жидко-текучие. Они вводятся при помощи специального шприца в полость клиновидного дефекта, после чего при помощи свето-полимеризационной лампы, засвечиваются.

Другим методом, позволяющим качественное пломбирование, является полная изоляция от слюны поверхности зуба. Ведь, дефекты клиновидного типа располагаются в придесневой области, то есть в непосредственной близости от десны, которая увлажнена слюной, а также от борозды зубодесневой, откуда выделяется постоянно десневая жидкость. Поэтому, очень важно защитить поверхность зуба от влажного дыхания и слюны. Ведь именно к ним очень чувствительны пломбировочные материалы.

Возникновение на границе пломба – зуб вторичного кариеса, а также выпадения пломбы, очень часто связано именно с попаданием слюны на поверхность пломбируемого дефекта. В недавнем прошлом использовалась малоэффективная защита в виде турунд и ватных шариков. На сегодня существует эффективные методы защиты зубов от влажного дыхания и слюны в процессе пломбирования. Одним из них является наложение коффердама.

Наложение коффердама

Коффердам – это тонкий латексный платок. В нем проделываются отверстия для зубов. После чего коффердам натягивается на зубы, а металлические кламмеры служат в качестве креплений, удерживающие платок у десны. Края коффердама крепятся к рамке так, чтобы зубы, над которыми предстоит поработать, полностью были изолированы от полости рта. Эта процедура достаточно трудоемкая, поэтому некоторые стоматологи предпочитают работать, не прибегая к помощи коффердама. Но в этом случае это свидетельствует о недостаточной внимательности специалиста к своей работе.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!