Лечись от грусти радостью

Опубликовано в Вторник, 5-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Лечись от грусти радостью

Лечись от грусти радостью

Плохое настроение в такую серую и дождливую осень, как сейчас, — пожалуй, самая популярная тема в разговорах, если, конечно, они не деловые. Недавно по телефону общалась с подругой и в какой-то момент поняла, что мы только и делаем, что хвастаемся, кому хуже. Одна встать на работу не может, другая заснуть, у одной аппетит пропал, у другой наоборот.

Вообще, многие уверены, что плохое настроение можно «переспать», «переесть» или «перетанцевать». Но психологи с этим не согласны. Действительно, от первого накрутишь себе бессонницу, от второго растолстеешь, а третий способ вовсе не подходит тем, у кого плохое настроение еще и усталостью сопровождается. Никчемные попытки — встреча с друзьями, алкоголь, чтение. Ведь все это временные лекарства, и когда человек остается один на один с собой, плохое настроение возвращается. Но самое опасное лелеять свое плохое настроение — в депрессию можно себя надолго вогнать, предупреждают медики.

Но все же есть способы, которые, по мнению ученых, действительно помогают обрести душевный комфорт. Даже несмотря на тоскливую погоду.

Просыпайтесь правильно. Психологи советуют заводить будильник на пять минут раньше, чтобы после его сигнала не вскакивать с постели, а сладко потянуться и понежиться, кряхтя и позевывая. Мало того, что это приятно, так еще и для организма бонус.

Впадайте в детство. Перед сном выпивайте чашку теплого молока с медом. Оказывается, мед в молоке коровьем приближает его вкус к грудному человеческому. И, выпивая молоко с медом, человек бессознательно вспоминает свое младенчество. А дети, как известно, после кормления сладко засыпают.

Отдыхайте. Подойдет любой вид отдыха, но тот, что принесет радость и расслабление. Это могут быть ежевечерние прогулки или лежание на диване, генеральная уборка в квартире или рассматривание семейных фотографий.

Высыпайтесь. Медики считают, что достаточное количество сна — уже половина победы над плохим настроением.

Одной из причин плохого настроения, как выяснили ученые, является недостаток света. Поэтому замените дома все тусклые лампочки на более мощные (прозрачные или с зеркальным отражением) и установите дополнительные светильники. Особенно ярко осветите кухню, кабинет и ванную — в этих комнатах мы проводим много времени.

Украсьте дом яркими красочными деталями. Красочные панно, настенные календари, детские рисунки, цветущие комнатные растения — все подойдет. Поменяйте шторы — пусть они будут на эти полгода зелеными. Именно этого цвета нам не хватает осенью и зимой.

Постельное белье лучше выбирать розовых, бежевых тонов или цвета молодой травы. Эти цвета стоят того, чтобы их созерцали, подпитываясь энергией и оптимизмом.

После работы обязательно примите горячий душ, ополоснитесь прохладным и энергично разотритесь махровым полотенцем. Такая процедура взбадривает и заряжает энергией.

Наведите ревизию в шкафу. Лучше, если одежда для этого времени года будет светлых и сочных тонов. Если же дресс-код предполагает темный костюм, обязательно дополняйте его яркой блузкой или шарфиком.

Эфирные масла помогают регулировать настроение, считают специалисты. Например, лаванда действует на нас положительно. Цитрусовые ароматы тоже подойдут, так как обладают бодрящим эффектом. Носите на теле аромамедальон с этими запахами. А дома постельное белье ими пропитайте (несколько капель можно и на подушку накапать). Только не переборщите, избыток эфирного масла может вызвать тошноту.

Носите с собой записную книжку, в которую записывайте все радостные события, пусть даже незначительные, что произошли за день. Например, сколько человек вам сделали комплимент, или подруга позвонила. Когда грустно, можно «лечиться» этими записями.

Исследования показывают, что выработка нового мышления формируется где-то в течение месяца. Так что наберитесь терпения всего-то на 30 дней и начните новую жизнь с позитивным настроением.

Некоторые продукты, по мнению ученых, также смело можно назвать модуляторами настроения. Они запускают в организме механизмы, которые заставляют его вырабатывать гормоны радости. К таким продуктам относятся айва, бананы, груша, виноград, инжир, мороженое, шоколад. Антидепрессивными свойствами обладает и зелень: базилик, кинза, кориандр, петрушка, сельдерей, укроп. Так что дайте отпор плохому настроению со всех сторон.

Один комментарий к “Лечись от грусти радостью”

  1. ГалинаФевраль 8th, 2015 - 12:22

    Мы с подругами тему о здоровье сразу прекращаем. Зачем нам лишний негатив. Утром прогуливаем своих собачек и общаемся на разные приятные темы. Когда грустно, то ем шоколад или хорошие конфеты, действительно, настроение улучается.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!