Мед — эффективнее, чем антибиотики

Опубликовано в Четверг, 14-го Января, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Мед — эффективнее, чем антибиотики

Мед - эффективнее, чем антибиотики

Мед не только вкусный, но также и прекрасное лекарственное средство. По итогам уникального в своем роде исследования, проведенного в Университете Сиднея ученые доказали, что некоторые сорта меда действуют эффективнее антибиотиков, как минимум при лечении ран и инфекционных заражений.

Действие антибиотиков ограничивается зачастую только некоторыми видами болезнетворных бактерий. Большинство микробов, вызывающих так называемые внутрибольничные инфекции вызывают особое опасение, потому что они резистентны как минимум против одного антибиотика. Этих ограничений не было во время исследования при использовании меда, он действовал против всех опробованных возбудителей, среди них были и мультирезистентные бактерии. Решающим оказалось то, что бактерии не могли приспособиться и выработать резистенцию против меда, как это происходит с антибиотиками.

Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Он содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины, а также антисептические вещества, из-за чего его применяют как средство народной медицины.

Ученые использовали известные сорта меда такие, как манока и джелли-буш из Новой Зеландии и Австралии (собранный с цветов растений Leptospermum scoparium и Leptospermum polygalifolium, сорта чайного дерева). Оба сорта используются также и в медицине, но в больницах почти не применяются. Исследование однозначно доказывает, что медицинский мед можно во многих случаях применять в антисептических мазях для лечения ран или для катетеров. В виду короткой жизни антибиотиков, по причине все убыстряющейся резистенции, целесообразно применение альтернативных способов лечения инфекций. Все опробованные сорта меда взяты от пчел, собиравших нектар чайного дерева Leptospermum. Ученым пока неизвестен точный компонент, ответственный за антибиотический эффект меда, и как ему удается окончательно справиться с инфекций. Но они предполагают, что компонент под названием метилглюоксал, в сочетании с другими, до сих пор неизвестными компонентами меда, воздействует на возбудителей инфекций, не позволяя им образовывать новые мутации, резистентные к меду.

Все опробованные сорта меда взяты от пчел, собиравших нектар чайного дерева Leptospermum. Ученым пока неизвестен точный компонент, ответственный за антибиотический эффект меда, и как ему удается справиться с инфекцией. Но они предполагают, что компонент под названием метилглюоксал, в сочетании с другими, до сих пор неизвестными компонентами меда, воздействует на возбудителей инфекций, не позволяя им образовывать новые мутации, резистентные к меду.

Не так давно канадские ученые из университета Оттавы исследовали действие меда на 11 штампов микроорганизмов, в том числе на такие опасные возбудители, как золотистый стафилококк и синьогнийна палочка. Оба возбудителя нередко становятся устойчивыми к действию антибиотиков и в этом случае практически не поддаются воздействию.

По мнению медиков, мед может эффективно уничтожать эти бактерии как в толще жидкости, так и в биопленках на поверхности воды.

Эффективность его действия была сравнима с эффективностью антибиотиков, причем устойчивые к антибиотикам бактерии также погибали при контакте с медом.

По словам ученых, это исследование подтверждает способность меда лечить хронический насморк.

Известно, что насморк вызывают как вирусы, так и бактерии. Вирусный насморк не требует применения антибиотиков и обычно проходит сам.

Бактериальный насморк необходимо лечить антибиотиками, но если бактерия приобрела к ним устойчивость, то заболевание может перейти в стойкую хроническую форму. В этом случае, как считают ученые, мед может стать эффективной заменой антибиотикам и вылечить болезнь.

10 комментариев к “Мед — эффективнее, чем антибиотики”

  1. ВоображариумЯнварь 15th, 2010 - 04:38

    Но детям-то мед давать не будешь.. по крайней мере лет до трех — а потом уже и антибиотики не так пасны…

  2. СергейЯнварь 29th, 2010 - 17:09

    Я за мёд! Потому как собран он уникальным способом, и содержит в своём составе только полезные организму вещества!

  3. ТентурионЯнварь 31st, 2010 - 15:32

    Как это искусственные химическисинтезированные антибиотики не опасны?!
    Меня антибиотиками в 3-хмесячном возрасте чуть не убили… Иммунитет удалось восстановить только с помощью пчелопродуктов в 20 лет!!!
    А детям мёд давать можно ещё до рождения — в утробе матери.
    У нас в России действует самая мощная, самая лучшая пчеловодческая компания в мире!
    В общем, я за мёд!

  4. neznaykaФевраль 20th, 2010 - 11:56

    расскажите же, как ми лечить хронический насморк?

  5. liliyaМарт 8th, 2010 - 11:45

    SKAJITE KAK LECHIT 1 MES REBENKA OT NACHINAYUSHEGO BRANHITA
    I 6 MESYACHNUYU ON NASMORKA ONI VED NE MOGUT OTHARKIVAT?
    A ANTIBIOTIKI YA KOTEGORICHESKI NE PRIZNAYU ONI LECHYAT VREMENNO NO KOLECHAT NA VECHNO
    OCHEN BUDU JDAT OTVETA
    SPASIBO

  6. liliyaМарт 8th, 2010 - 11:47

    BLAGODARYU VAS ZA RANEE
    ESLI MOJNO VYSHLITE MNE OTVET NA MOI EMAI
    SPASIBO

  7. oksanaМарт 15th, 2010 - 05:33

    ЛИЛИЯ. дорогая.! Ну и задача. Прежде всего 1 мес. одевать и также шапочку и пеленать. От бронхита хорошо помогает гусиный. борсучий. медвежий жирнатирать и попотьб с молочком. хоть ложечку. можете сделать компресик из теплой водки на спинку и грудку. бочка. Смочите марлечку или фланель. тепло укутайте и на ножки тоже такие же носочки и сверху сухие.Если боитесь. что водка сожжет кожую то смажте перед этим детским кремом.
    К стати. Мы избежали операции по удалению миндалин по совету одной старушкию. Подогреть полстакана молока хорошенько + 0.5 — 1 ч.л. настойки прополиса. Выпить и в кроватью. Маленькому можете в ложечьку с теплым молочком капнуть капель 5 этой настойки и так поите.
    Только сдесь обязательно должно быть теплое молоко. хотябы ложка. т.к.
    при этом образуется какое то соединение. А взрослому 30-50 капель. Когда у меня был бронхит полгода, то я начала пить гоячее молоко и прополис на стакан 90 капель, т.к. кашель просто одолевал. Еще маленькому прикладывать через несколько слоев бумаги или ткани варенную картошку. разрезанную пополам. только сначала обязятельно приложите себе на грудь. т.к картошка отдает пар и может быть очень горячим
    Также можете нагреть соль на сковороде и положить в носочек и прикладывать на грудку и спинку маленькому. А тому у которого насморк, капайте в нос сок каланхое. ребекон будет чихать. от него. можно вставть ненадолго в носик в ноздри чеснок. только не тонкие кусочки. што бы не остались в носу. Это очень хорошо открывает нос. мы пробовали на себе. Выздоравливайте.

  8. ТентурионАпрель 24th, 2010 - 11:57

    ЛИЛИЯ а где же ваш майл?
    Если я напишу ответ здесь, его удалят как рекламу!

  9. МаксимИюнь 15th, 2011 - 07:29

    Уважаемая Лиля. В детстве у меня был хронический бронхит. Мне было 2-3 года. Ничего не помогало. Маме посоветовали внести в мой рацион козье молоко. Мне 27. Бронхитом больше никогда не болел, а в спорте показывал очень неплохие результатом.

  10. НатальяАвгуст 26th, 2013 - 10:12

    То, что медом с успехом лечатся различные раны и кожные поражения, это сомнению не подлежит и всем давно известно. А вот то, что метилглюоксал, содеражащийся в меде, справляется с бактериальным насморком — это для меня новость

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!