Мнение специалистов: врачи и ученые об электронных сигаретах

Опубликовано в Вторник, 24-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Мнение специалистов: врачи и ученые об электронных сигаретах

Мнение специалистов: врачи и ученые об электронных сигаретах

Появление электронных сигарет на рынках мира было оценено неоднозначно. Мнения ученых, представителей общественных организаций о новинке, помогающей бороться с курением, разделились.

С одной стороны, не признать пользу современного устройства практически невозможно. Ведь положительные результаты от его использования доказаны в исследованиях многих известных ученых, таких как Майкл Сигель, Мюррей Лаугесен и других.

С другой, утверждать, что электронная сигарета действительно безвредна тоже нельзя. Ведь надежными могут считаться только итоги долгосрочных исследований. А такие эксперименты еще не завершены.

Более или менее единое мнение об электронных сигаретах сформировалось только у врачей. Доктора, наблюдающие за пациентами, которые используют е-изделия, уже сумели сделать некоторые выводы об их эффективности. Что же говорят врачи об электронных сигаретах?

Прежде всего, появление устройств заинтересовало онкологов. Ведь в настоящее время доказано, что канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, могут провоцировать развитие опухолей. В результате собственных исследований, врачи-онкологи сделали вывод о том, что с этой точки зрения электронная сигарета не представляет угрозы здоровью человека. В составе арома-никотиновой жидкости нет канцерогенов.

Ничуть не меньшее внимание проблеме электронного курения уделяют и врачи-кардиологи. Доктора считают, что использование е-изделий не только безопасно для пациента, но и может приносить ему немалую пользу. Такие выводы были сделаны в результате наблюдений за больными. Доктора установили, что уже после 4 месяцев электронного курения здоровье пациентов значительно улучшается. Это проявляется в исчезновении одышки, сокращении числа приступов тахикардии. Кроме того, у курильщиков восстанавливается сердечный ритм.

Положительные оценки электронные сигареты получили и от врачей-флебологов. Также на основе наблюдений, они выяснили, что использование е-изделий помогает затормозить процесс развития венозных заболеваний.

Некоторые доктора более критично относятся к современным устройствам. Так, врач-пульмонолог Александр Аверьянов считает, что никотин наносит ничуть не меньший вред организму, чем другие вещества, содержащиеся в табачном дыме. Поэтому, используя электронные сигареты, человек лишь на половину снижает риск развития заболеваний. Александр Аверьянов уверен, что е-изделие может быть эффективным только в том случае, когда пользователь выбирает для себя картриджи без никотина.

Таким образом, в настоящее время электронные сигареты получают все же больше положительных оценок и отзывов от врачей и ученых. Возможно, появление результатов новых исследований еще лучше прояснит ситуацию и позволит сделать однозначные выводы о пользе е-изделий.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!