Наука отмывать воду

Опубликовано в Воскресенье, 2-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Наука отмывать воду

Наука отмывать воду

Вечная память воде

Если бы обычному человеку кто-нибудь предложил выпить стакан гидроксильной кислоты, вряд ли такая перспектива показалась тому очень заманчивой. А ведь речь шла бы всего лишь о стакане воды: с формальной точки зрения обычная вода имеет несколько вполне корректных химических названий: оксид водорода, гидроксид водорода, монооксид дигидрогена и даже гидроксильная кислота. Вот такое вода удивительное, почти мистическое вещество, породившее жизнь на Земле, определяющее климат и формирующее земные ландшафты. Вода — она везде, но при всей своей кажущейся обычности она хранит немало тайн: недаром некоторые исследователи считают ее естественным природным лекарством. Человеческий организм находится в состоянии непрерывного водного обмена с окружающей средой, поэтому выделяет воду в виде пота и мочи и ежедневно восполняет водные потери пресной водой.

Но вот беда — восполнять водные потери иногда приходится очень некачественным «продуктом» — мутная или желто-коричневая вода из крана с резким запахом хлорки или неприятным запахом неизвестного происхождения очень часто портит настроение на целый день, а вместе с настроением и здоровье. Ежедневно человек употребляет как минимум два литра воды — в чистом виде, в виде напитков и жидких блюд. Конечно же, эти два литра должны быть хорошо очищены.

В городских коммунальных водопроводах воду очищают и обеззараживают при помощи фильтров, озонирования, хлорирования. Самым простым, дешевым и эффективным способом обеззараживания является хлорирование, но «на выходе» мы имеем «продукт» с резким запахом хлора и его содержанием в воде.

Сегодня большое предложение бутилированной воды, но где уверенность в ее качестве и ее происхождении? Возможно, это очищенная водопроводная вода? А, может, даже и неочищенная? Чтобы не мучить себя сомнениями по поводу качества бутилированной воды и не гробить свое здоровье, нужно просто воспользоваться фильтром для очистки воды. Выбор фильтров для очистки воды зависит от качества поступающей на фильтрацию воды и ее количества. Это может быть простой фильтр-кувшин или специальная очистительная система.

Повадился кувшин по воду ходить

Несмотря на то, что проточные фильтры кажутся явно более эффективными, именно фильтры-кувшины заполонили просторы потребительского рынка, начиная с 1966 года, когда немецкая компания «Брита» выпустила свой первый фильтр-кувшин. Причина очень проста: кувшин не требует подключения, пользоваться им чрезвычайно просто, а цена его вполне по карману большинству домохозяек.

Качество очистки воды в фильтрах-кувшинах обычно неплохое. Дело в том, что из-за небольшого перепада высоты верхней и нижней емкости скорость протекания воды через картридж невысока, а чем ниже скорость фильтрации — тем эффективнее очистка. Хороший фильтр-кувшин удаляет из воды хлор, неприятные привкусы и запахи, связанные с его присутствием в воде, тяжелые и цветные металлы, которых обычно в воде нет, и снижает «временную» жесткость воды, которая вызывает образование накипи. Плохой фильтр-кувшин только удаляет хлор, а вместо удаления «временной» жесткости удаляет «общую», добавляя в воду избыточный натрий, вредный для сердца.

Вода, попав в резервуар, протекает через картридж и собирается в резервуаре для сбора очищенной воды — уже годная для питья. В нашей стране наиболее популярны фильтры-кувшины марок «Аквафор» (Россия — США), «Барьер» (Россия), Kenwood (Великобритания) и Brita (Германия).

Обычно фильтрующие элементы в кувшинных фильтрах комбинированные. Их содержимое — это ионообменная смола и активированный уголь, они и очищают воду от пестицидов и цист бактерий, хлора и хлорорганики, а также в значительной степени уменьшают содержание в воде солей свинца, железа, и других металлов. Некоторые фирмы добавляют в них серебро, которое уничтожает бактерии и другие микроорганизмы, а также препятствует их размножению. А ионообменная смола не только не пропускает металлы, вредные для человека, но и смягчает воду. Мягкая вода влияет на вкус приготовляемых напитков и блюд.

Главным достоинством фильтра-кувшина является простота его использования, к тому же, в зависимости от качества воды, в него можно вставлять разные картриджи одного и того же производителя — для смягчения воды, для удаления железа и т. д.

К недостаткам фильтров-кувшинов следует отнести ограниченный объем, который обычно колеблется от 1,5 до 2,5 литра. Приходится несколько раз наполнять кувшин, чтобы набрать необходимое количество воды.

Даже если вы живете один и выпиваете не более полутора литров в день, это не означает, что рассчитанный на 150 литров картридж вы можете использовать 100 дней. Дело не в уменьшении фильтрующих свойств угля и ионообменной смолы, а в том, что в картридже задерживаются бактерии, которые размножаются и отравляют воду продуктами жизнедеятельности. 1,5 месяца — это максимальный срок, использования картриджа. Все равно стоимость литра очищенной воды получится в два-три раза ниже, чем у самой дешевой воды в бутылках.

Альтернативы «кувшинному рылу»

Еще один вид домашних фильтров для питьевой воды — это фильтры проточные, которые подключаются тем или иным способом к водопроводу — вода очищается, протекая через один или несколько картриджей благодаря давлению воды в водопроводе. Проточные фильтры могут устанавливаться на кухонной мойке и подключаться к крану либо встраиваться под мойкой, в отделении для мусорного ведра.

Самый простой вид такого водоочистителя — насадка на кран, которая именно насаживается или накручивается на кран, в виде цилиндра или бочонка. Он занимает совсем мало места, им можно пользоваться не только в квартире, но и в любом другом месте. Для использования с различными типами кранов имеются переходники.

Главным недостатком можно назвать низкую производительность насадки, которая составляет от 0,20 до 0,50 литра в минуту. Ресурс работы насадки — 300–700 литров воды, у некоторых моделей — до 1000 литров. Это примерно два-три месяца работы. К тому же потребуется отдельная емкость для сбора профильтрованной воды и контроль над состоянием набора емкости.

Некоторые производители выпускают насадки в комплекте с переключателем, при помощи которого струю воды можно направить через фильтр или мимо него.

Настольные фильтры («на мойку») представляют собой небольшой корпус обычно цилиндрической формы с краном. Такие фильтры подключаются специальным шлангом к водопроводному крану. Фильтры для воды настольного типа более продуктивны (до двух литров в минуту) и имеют высокую степень очистки. Ресурс фильтра составляет 3000–4000 литров в среднем — по этому показателю системы «на мойку» превосходят «кувшинные» фильтры и насадки на кран.

Среди недостатков настольных фильтров — необходимость в дополнительном свободном месте под них и «привязанность» к крану, поскольку придется подключать и отключать его по мере необходимости. У некоторых моделей есть возможность крепления на стену — это может быть полезно в целях экономии места, да и вероятность уронить устройство по неосторожности исключается. В комплект обычно входят переходники: втулка для гладкого крана и для крана с резьбой, но такие детали лучше уточнять при покупке.

Стационарные фильтры для очистки воды представляют собой одну или несколько цилиндрических емкостей с различными фильтрующими элементами, а иногда и отдельную накопительную емкость для чистой воды. Устанавливаются такие фильтры обычно под мойку, а наверх выводится отдельный кран, из которого поступает чистая вода. Это хорошее решение для большой семьи, хотя и достаточно дорогое.

У стационарных фильтров большой ресурс и лучшая степень очистки по сравнению со всеми остальными. Удобство пользования заключается в том, что после монтажа фильтра получить чистую воду можно в ту же секунду, как вы открыли кран. Недостатком стационарного решения является его высокая начальная стоимость, но поскольку ресурс (до 15000 литров) и производительность (1,5–5 литров воды в минуту) фильтра высоки, то стоимость, конечно же, окупается.

Фильтру фильтрово

Разумеется, покупателю фильтра вовсе не обязательно разбираться в его устройстве и в способах очистки воды. Главное, надо знать качество употребляемой воды и результат, которого мы хотим достичь. В зависимости от жесткости, железистости, минерального и бактериального состава воды, которая течет из крана в вашей квартире, и следует выбирать фильтр.

Так как фильтрующие элементы изнашиваются и приходят в негодность, со временем снижается эффективность их работы, а значит, и качество воды. Поэтому фильтры подлежат периодической замене. На некоторых фильтрах производители предусмотрели специальные индикаторы или календари, с помощью которых удобно контролировать степень загрязнения фильтра и срок его замены. Сигналом к замене фильтра может служить и снижение скорости фильтрации воды. По мнению экспертов, использование отработавшего свой ресурс фильтра намного опаснее, чем использование неочищенной воды.

Понятно, что вода, отфильтрованная у вас дома, дешевле, чем покупная в бутылках. Более того, вы сами контролируете ее качество, вовремя меняя картриджи. Вам попросту незачем больше таскать тяжеленные бутылки на пятый этаж без лифта. Какой же фильтр подойдет именно вам?

Если вы не обременены семьей и живете на съемной квартире — вам подойдет кувшин или настольный фильтр. Если у вас семья из двух-трех человек, выбирайте двух- или трехстадийный встраиваемый фильтр «под мойку».

А для большой семьи, особенно с маленькими детьми, возможно, оптимальным вариантом станет выбор фильтра обратного осмоса, ведь безопасность ребенка — превыше всего.

Фильтры обратного осмоса до сих пор стоят немного особняком от других. Популярность этих фильтров растет с каждым годом, хотя и противников у них немало: дело в том, что в основе этого фильтра лежит технология обратного осмоса — метод отделения примесей, растворенных в воде, на мембране, пропускающей только молекулы воды, и задерживающей растворенные в ней примеси. В результате полученная вода на 99,8 процента очищена от всех примесей, то есть становится почти как дистиллированная. Такой фильтр защищает потребителя от неожиданностей, связанных с попаданием токсичных стоков в водопровод. А то, что в воде не остается минеральных солей, так это не беда: наука говорит, что минеральные компоненты, необходимые для питания, мы получаем из пищи, а не из воды.

И последнее — специально для скептиков. Остались в мире еще такие умники, которые считают, что решение всех проблем с очисткой воды — это кипячение. И им нужно сказать одну малоприятную вещь: кипячение, при наличии в воде хлора и его соединений, взаимодействует с органикой в воде, что приводит к образованию хлорорганических соединений гораздо более токсичных, чем сам хлор.

Конечно же, совершенных фильтров не бывает. Все зависит как от исходного состава воды, так и от поставленной цели — от каких соединений нужно очищать воду, как, с какой эффективностью и с какой степенью очистки. Но альтернатив существующим фильтрам человечество пока не придумало.

Один комментарий к “Наука отмывать воду”

  1. ЛераИюнь 3rd, 2013 - 11:25

    У меня стоит дома кувшин на 1,5 литра. Конечно, не удобно запоминать время установки фильтра, хоть и есть там индикатор, но я уверенна в качестве своей фильтрованной воды.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!