Научиться понимать собеседника можно

Опубликовано в Вторник, 10-го Сентября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Научиться понимать собеседника можно

Научиться понимать собеседника можно

Все чаще, общаясь с кем либо или наблюдая общение других, я обращаю внимание на то, что людям не хватает при общении заботы и доверия друг к дугу. Бывает так, вот люди встречаются, восхищаются общением, а через некоторое время начинают ненавидеть друг друга и буквально уничтожать собеседника. Печальное зрелище…

Можно слышать такие  причитания:«Почему он отреагировал именно так, а не как-то иначе, Лиза?» — спрашивала меня моя знакомая. А у меня возник встречный вопрос: «А куда ты смотрела, когда брала этого кота в мешке?». И, не имея информации как разбираться в людях, мы плутаем в этих лабиринтах вопросов и ответов.

Выстраивание человеческих взаимоотношений, этих «мостиков»,  на которых будет все держаться далее — одна из ключевых тем, волнующих нас. Выбираете ли вы себе партнера для бизнеса, друга, супруга или супругу — в каждом случае нужно уметь разбираться в людях и уметь предсказывать их поведение.

Единственным способом увидеть что-либо вообще, является способность наблюдать очевидное! Не то, что вы хотите видеть и воображаете, а видеть все «как-есть на самом деле».

Иногда,  мы плутаем в своих мыслезаключениях и делаем выводы о том, что может быть, а не о том, что мы видим. На самом деле, нужно научиться видеть только то, что действительно есть, что явно. И это невероятно просто.

Когда мы общаемся, мы составляем мнение о человеке, судя по его внешнему виду, его общению, действиям и т. д. Но позволит ли нам это составить мнение о том, можем ли мы на такого человека положиться и довериться ему в отношениях или бизнесе?

Американский гуманист, философ Л.Рон Хаббард обнаружил, благодаря исследованиям, Шкалу эмоциональных тонов и поведения человека, которую можно взять за основу в определении истинного состояния.  Представление о постоянном хроническом тоне человека можно составить, наблюдая что происходит с его глазами. Рон Хаббард так и писал : « Когда человек находится в тоне апатии, кажется, что он в течение многих минут не отводит взгляда от какого-то предмета. Но дело в том, что он не видит этот предмет. Он вообще не осознает, что предмет существует. Если вы набросите ему мешок на голову, то,скорее всего, его глаза останутся сфокусированными на той же самой точке. Поднимаясь до тона горя, человек действительно «опускает очи долу». У человека в хроническом тоне горя взгляд обычно направлен вниз, на пол. По мере подъема на уровень страха взгляд человека начнет бегать с предмета на предмет, но все же будет направлен вниз. Очевидная отличительная черта тона страха состоит в том, что человек не может смотреть на вас. Люди слишком опасны, чтобы на них смотреть. Казалось бы, он разговаривает с вами, но смотрит куда-то влево. Затем он бросает быстрый взгляд на ваши туфли, потом поверх вашей головы( у вас создается впечатление, что над вами пролетел самолет), но вот он уже повернул голову и смотрит назад. Словом, он будет смотреть куда угодно, но только не на вас. Затем, на нижних уровнях тона гнева, он сознательно не будет смотреть на вас. Он на вас не смотрит, это открытый разрыв общения. Немного выше по Шкале тонов человек будет смотреть прямо на вас, но приятным этот взгляд не назовешь. Он хочет отыскать вас-как мишень. Затем, в тоне скуки, его взгляд опять будет блуждать, но движения глаз не будут нервными, как в тоне страха.К тому же он не будет избегать смотреть на вас.Он включит вас в перечень предметов, на которые он смотрит и так далее вверх по шкале.

Дополнительным важным показателем, по которому можно определить истинный  эмоциональный тон человека, — это речь. И важно обращать внимание на то, как человек говорит и как он слушает. К примеру, вы искуссно определили в своем окружении человека в скрытой враждебности (тон 1,1). Он лжет,избегает реального общения, это неискренний льстец.Это крадущийся трус, у которого все же достаточно предательской энергии,чтобы нанести ответный удар, но недостаточно храбрости, чтобы об этом предупредить. Если это ваш коллега или сотрудник , то осознайте, что он будет распускать сплетни в коллективе, говорить различные колкости  и будет тормозить или даже блокировать линии коммуникации с партнерами по бизнесу. Если это ваш супруг или супруга, то неразборчивость в половых связях и различные сексуальные заболевания будут для такого человека нормой жизни.

Таким образом,  оказывается каждому конкретному хроническому тону соответствует определенный образец поведения и вы всегда можете предугадать обманут вас или нет, помогут ли вам в трудной ситуации и т.д

«Это слишком просто и невероятно,нужно искать причины глубже…!» — кто-то,возможно,возмутиться. И да, это ПРОСТО!А главное эффективно. Книгу, которая включает в себя эти прикладные данные применили уже многие люди в мире и она останется актуальной и в будущем, ведь знание и понимание других будет нам четко обозначать с кем иметь дело, а с кем нет.

Человек, сталкиваясь с проблемами, всегда может найти несколько вариантов решения. Кто-то решит оставаться храбрым в отношениях и преодолевать все барьеры и страхи в своем движении к цели. Но есть так же и те, кто восстановит у себя способность разбираться в людях, доверять и создавать человеческие взаимоотношения честно и «как-есть». Выбор  остается всегда за нами.

Елизавета Шаламова, экспертв  области социальных программ, PR

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!