Непереносимость лактозы у детей. Причины, симптомы и лечение

Опубликовано в Среду, 13-го Ноября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Непереносимость лактозы у детей. Причины, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы у детей. Причины, симптомы и лечение

 Лактозная недостаточность как патология

Лактозная недостаточность, или непереносимость лактозы у детей — одно из самых известных расстройств пищеварения.

Возникновение этой патологии связано с невозможностью расщепления лактозы. Возникновение проблемы отмечается у грудных младенцев, когда происходит грудное вскармливание.

А между тем, молочный сахар нужен для усваивания элементов в период развития детей младшего возраста. Этот фермент препятствует развитию вредных микроорганизмов, и становится сферой существования полезных лакто и бифидо бактерий.

Возникновение и развитие патологии

Непереносимость лактозы у детей встречается:

  1. Первичного типа.
  2. Вторичного типа.
  3. Другие виды лактозной недостаточности.

Первичный тип непереносимости лактозы может быть вызван несколькими причинами. Во-первых, лактозы может вообще не быть в организме ребенка. Во-вторых, ее количество может является достаточным, но фермент не будет обладать достаточной активностью. Поэтому не будет способен расщепляться. И в третьих, активность лактозы может начать снижаться после начала прикорма. Такие формы патологии встречаются, как правило, у недоношенных детей.

Непереносимость лактозы вторичного типа возникает из-за патологий энтероцитов, перенесенных кишечных инфекций, разного рода аллергий, и различных воспалительных процессов.

Симптомы лактозной недостаточности

Чтобы вовремя обнаружить патологию, нужно обратить внимание на симптомы болезни.

Признаки:

  • чрезмерно частый (до десяти испражнений в день) или, наоборот, редкий стул
  • повышенный метеоризм и кишечные колики
  • беспокойство в период кормления
  • возникновение рвотных позывов
  • малая прибавка веса
  • каловые массы жидкие, с пеной, желтого цвета

Отсутствие аппетита не наблюдается. Часто наоборот, ребенок жадно и много сосет. Но по истечении некоторого времени начинает притягивать ножки к животу, и плакать.

В первые недели болезнь может протекать вообще бессимптомно. Потом появляются первые специфические признаки. А с развитием болезни ребенок будет испытывать большее беспокойство. В кале появятся зеленые массы и слизь.

Лечение заболевания

После проведения диагностики на тип заболевания назначается лечение. При заболевании первичного типа уменьшается количество, или совсем исключается лактоза из рациона. Одновременно проводятся мероприятия по уменьшению признаков болезни.

При лактозной недостаточности второго типа сначала лечится заболевание, из-за которого возникла непереносимость лактозы. Количество натурального молока снижается. Это нужно для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника ребенка.

Самым сложным при лечении непереносимости лактозы является удаление натурального молока из питания. Искусственное вскармливание предполагает использование в данном случае смесей с низким содержанием лактозы, или совсем без нее.

Грудные дети, питающиеся молоком матери, должны получать необходимые ферменты перед началом кормления. Их разводят в молоке и оставляют для ферментации на пять-десять минут. В некоторых случаях может потребоваться назначение витаминных комплексов и других добавок.

Необходимая диета

Детям младшего возраста снижают содержание лактозы в питании. А взрослым детям полностью исключают ее. Питание состоит из большого количества овощных, мясных, рыбных блюд. А также присутствующих в продаже продуктов, не содержащих молочный сахар.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!