Нечего на дедушку пенять, коль на диете сидишь

Опубликовано в Воскресенье, 2-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Нечего на дедушку пенять, коль на диете сидишь

Нечего на дедушку пенять, коль на диете сидишь

Однажды Канта спросили: «Какие женщины самые верные — блондинки, брюнетки или шатенки?» Ответ философа был гениален: «Седые». Надо полагать, Кант говорил о женщинах уже состарившихся. Кстати, продолжительность жизни тогда была гораздо ниже, и старели раньше. Почитайте Льва Толстого, в романах которого 40-летние графини — глубокие старухи.

Впрочем, что касается седины, то это удел не только пожилых людей. Медики замечают, что раннее поседение — не такое уж редкое явление. Причин этому много. Например, наследственная предрасположенность. Хотя гораздо чаще виновато бывает наше увлечение всевозможными диетами, которые резко ограничивают не только поступление в организм жира (в малых дозах, безусловно, полезного), но и различных микроэлементов, белков и витаминов. Например, доподлинно известно, что именно нехватка меди и кальция вызывает преждевременное поседение. А ведь всему свое время, и седина — спутница старения должна появиться не раньше 35–40 лет, и то единичными волосками. Причем все мы седеем одинаково — вначале на висках, затем по всей голове, брови и ресницы теряют пигмент позже. Но когда организм сидит на голодном пайке, старение волос наступает преждевременно. Особенно полезен для сохранения цвета и структуры волос витамин группы В. Налегайте на печень, курицу, злаки. Именно в этих продуктах много тирозина — вещества, ответственного за здоровье волос и, в частности, за их пигмент.

Если с рационом все в порядке, но ранняя седина все же прогрессирует, то это может быть связано с нарушениями деятельности нервной системы, функции желез внутренней секреции, малокровием, переутомлением, нервными перегрузками и другими неблагоприятными факторами. Разбираться нужно индивидуально. В современных клиниках, где работают врачи-трихологи — специалисты по волосам, с высокой долей вероятности устанавливают причину раннего поседения. Мало того, что соберут анамнез — историю болезни с ваших слов, но еще, например, возьмут волосы на анализ. Точнее, несколько волосков, которые взвесят, растворят и, разложив на составляющие элементы, вынесут вердикт. Ведь волосы, как считают специалисты, — это окно, которое открывает внутренний мир человека, причем не духовный, а физический. Например, только по анализу волос специалисты могут определить, курящий человек или нет. Хотя вокруг волос много мифов, историй, легенд и предрассудков.

Например, рассказывают, что можно поседеть за одну ночь. Но у медиков это вызывает только улыбку. Для того чтобы волосы поседели, в организме должно произойти множество реакций, влияющих на синтез и обмен пигментов. А вот то, что седые волосы меньше реагируют на стресс, это правда. И, например, в случае запредельного напряжения, когда человек теряет много волос, выпадут те, что с пигментом, а седые останутся и станут более заметными.

Доподлинно известно, что ни кратковременные диеты, ни редкие стрессы не могут существенно повлиять на состояние волос — они медленно реагируют на изменения в организме. Опасность исходит только от выраженных длительных нервных перегрузок, постоянных ограничений в еде и частых голоданий, особенно в молодом возрасте. Часто с этой проблемой сталкиваются вегетарианцы. Интересная особенность: если животные белки исключает из своего рациона человек среднего или пожилого возраста, когда обмен веществ идет уже медленно, это почти не сказывается на цвете волос. Но когда за вегетарианский стол садятся молодые, которым ежедневно необходимо большое количество белковых веществ, проблем с волосами не избежать.

Было бы неправильно, заботясь о самих волосах, не думать о коже головы. Безусловно, она в не меньшей степени нуждается во внимании. Одна из эффективных процедур, улучшающих состояние кожи головы, — гидроэлектрофорез. На ролик намазывается специальный витаминно-минеральный гель, который с его помощью распределяют по седой шевелюре и, чтобы он быстрее проникал в волосяные луковички, пропускают маленький разряд тока. Совсем не больно, но и не всегда эффективно. Даже после курса таких процедур вероятность того, что на месте седого волоса вырастет цветной, ничтожно мала.

С ранним поседением человека может быть связано и наличие витилиго — исчезновение на некоторых участках кожи меланина и появление белых пятен. Волосистая часть головы страдает не меньше, чем тело. Посреди пышных черных или темно-русых волос может образоваться седая прядь, которая как раз является внешним проявлением витилиго волосистой части головы. К сожалению, с такой прядкой уже ничего не поделаешь: была седой, седой и останется. Однако и здесь случаются чудеса. Например, Владимир Наумов недавно рассказал в телевизионном интервью, как они с женой Наталией Белохвостиковой усыновили недавно мальчика и выбрали именно его, так как в его темных волосах был белый хвостик на затылке. Через несколько месяцев он исчез — потерявшие пигмент волосы вновь окрасились.

Один комментарий к “Нечего на дедушку пенять, коль на диете сидишь”

  1. ГалинаМай 24th, 2014 - 07:05

    Как — то слышала, что на войне седели молодые солдатики сразу. А тут сказали, что седые волосы остаются, а выпадают с пигментом. Но как тогда объяснить седину у мальчиков в 20 лет, прошедших суровые испытания?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!