Не курить, но пить

Опубликовано в Среду, 15-го Июня, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Не курить, но пить

Не курить, но пить

Как минимум 4 миллиона американцев, в большинстве своем в возрасте старше 70 лет, страдают болезнью Альцгеймера. По мере увеличения средней продолжительности жизни увеличиваются и так уже астрономические суммы, ежегодно выделяемые на медицинское обслуживание таких больных. Причем если до этого старческое слабоумие считалось неизбежной спутницей процесса старения, то новые данные заставили медиков пересмотреть свою позицию в этом вопросе. В частности, их особое внимание привлекли результаты, полученные Дэвидом Сноудоном в ходе многолетнего наблюдения над группой монахинь, относящихся к приходу Нотр-Дамского собора. Д-р Сноудон со своими коллегами не только регулярно тестировали 102 монахинь на предмет обнаружения малейших признаков старческого слабоумия, но и согласно их завещаниям провели посмертное исследование их мозговой ткани. Возраст умерших колебался в пределах от 76 до 100 лет. При этом патологоанатомы фиксировали не только так называемые бляшки — белковые отложения, которые являются признаком наличия болезни Альцгеймера, но и мельчайшие участки отмершей мозговой ткани, которые свидетельствуют о перенесенных микроинсультах. Такие участки возникают в результате закупорки мозговых кровеносных сосудов сгустками крови, что приводит к прекращению снабжения кислородом крайне чувствительных к кислородному голоданию нервных клеток.

По результатам патологоанатомического исследования было выделено две группы: у 41 монахини количество бляшек было настолько незначительно, что вопрос о наличии болезни Альцгеймера был решен отрицательно. При этом наличие у них небольшого количества участков отмершей ткани не влияло существенно на увеличение шансов развития старческого слабоумия. Зато у 61 монахини с большим количеством бляшек наличие хотя бы одного перенесенного микроинсульта в 11 раз повышало вероятность проявления этой патологии по сравнению с теми, у кого при достаточно большом количестве бляшек не было ни одного признака перенесенного инсульта.

Данные результаты свидетельствуют о том, что в процессе развития старческого слабоумия огромную роль играют микроинсульты. При этом имеется уже большой опыт по снижению риска их возникновения при помощи самых элементарных мер профилактики — полного отказа от курения, поддержания нормального уровня кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови.

При этом, отказавшись от курения, не стоит отказываться от натурального вина. Французские исследователи из госпиталя при университете города Бордо доказали, что умеренное потребление вина на 75% снижают риск возникновения болезни Альцгеймера. Во Франции количество больных достигает 350 000 человек, а в ходе девятилетнего исследования было изучено состояние здоровья более 4000 пожилых людей. В результате был сделан однозначный вывод — ежедневное употребление вина людьми старше 65 лет положительно сказывается на их здоровье, особенно с учетом ранее обнародованных данных о профилактической роли вина по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям. Все же нужно отметить, что речь идет в данном случае о французах, для которых ежедневное употребление вина является частью национальной культуры, так что рекомендации врачей сводятся к пожеланию не бросать пить вино в пожилом возрасте, а не начинать его принимать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!