Не просто вода

Опубликовано в Субботу, 10-го Марта, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Не просто вода

Не просто вода

Отправиться на воды… Есть что-то аристократичное и почти забытое в этом сочетании слов. Сразу вспоминаются дама с собачкой и герой нашего времени. Я еду в Виши — чтобы проверить, что в этом светском способе лечения осталось в прошлом, а в чем время оказалось не властно над традициями.

Все началось с того, что полгода назад я сломала палец на ноге. Травма вроде бы пустяковая, а попробуйте с ней хотя бы пройти быстрым шагом!.. Первое время я еще пыталась качать пресс; потом остались только бассейн и аквааэробика. Поесть я люблю вкусно. Не прошло и трех месяцев, как исчезла с трудом взлелеянная подтянутая форма, которой я вполне могла гордиться. Попытаться вернуть ее себе я решила на водах, в спа-центре отеля Sofitel Thalassa Vichy Les Celestins города Виши, где предлагается специальная программа, которая без пыток и истязаний помогает вернуть тело в нормальное состояние меньше, чем за неделю.

Не просто вода

1-й день. Из-за перелетов мои биологически часы дали сбой. Открыв глаза в московские 7.30, с ужасом обнаружила, что в местные 5.30 уютный французский городок досматривает свои сны и делать мне категорически нечего. Отправилась знакомиться с местными достопримечательностями. Рядом оказался роскошный парк наполеоновских времен, похожий на ботанический сад. После завтрака познакомилась с персональным тренером (Лионель Ранк — море обаяния, бывший профессиональный игрок в регби, уже год как тренирует гостей центра Виши). Бегать я не люблю, да еще этот сломанный палец… Но тренер непреклонен. Поставил на беговую дорожку и говорит «беги». Между прочим, грамотная техника, первый раз встречаю: 1 минуту 45 секунд бежишь — 15 секунд отдыхаешь. Потом нужно было обратиться к диетологу. Она с подозрением спросила, не ем ли я на завтрак черную икру каждый день. Оказывается, вчера один мужчина из России потряс ее такой своей гастрономической привычкой. Прилепили по два электрода к руке и ноге, сняли показания, все в норме: мышечная масса, содержание жидкости и жира в организме. Наговорили комплиментов. Значит, все-таки не зря я по три раза в неделю заставляла себя добираться до спортклуба… Дальше по программе — плотный график процедур: массаж для похудения, пилинг кристаллами особой минеральной соли, смешанной с ароматными цветами и каким-то божественным маслом, обертывание и знаменитый душ Виши.

На ужин был маленький кусочек лангустина, что-то восхитительное, рыбное, с артишоками, и отличная до-рада. Вечером — снова в парк. Приятно прогуливаться среди деревьев, половина из которых наверняка помнит императрицу Евгению.

Не просто вода

2-й день. Сегодня процедуры начинаются после обеда. Вообще, листок с ежедневным графиком массажей, тренировок и обертываний чем-то сильно смахивает на расписание уроков. Все строго-строго. Ни пропустить, ни опоздать. Как и обещала вчера тренеру, три часа с утра гуляла быстрым шагом по берегу реки и парку. Убедилась заодно, что вся жизнь курорта сосредоточена вокруг источников: все заняты делом — пьют воду. Это нехитрое действие очень сильно объединяет и сближает. Людей тянет общаться по интересам. Все отдыхающие делятся на тех, кто хочет только похудеть, кто хочет похудеть и омолодиться и, наконец, на тех, кто пьет воду в лечебных целях (каста избранных). Они приходят к источнику в определенное время — или до, или после еды — и пьют особую воду медленными глотками. Я же, как все простые местные смертные, довольствуюсь Celestins. Пью и жду, когда подадут мой обед. Шеф-повар ресторана Пьер-Ив Лоржу — гордость отеля. Никогда не думала, что диетическое питание может быть таким вкусным! Одни устрицы чего стоят: воздушный, легчайший кляр, а внутри него — теплые устрицы, приготовленные так, что их «белковая фракция» не успела превратиться в резиновое подобие исходного морепродукта. Холодный суп — ровно четыре столовые ложки, но от пищевого любопытства вкусовые рецепторы успевают получить впечатления, как от целой тарелки борща. При этом хочется наслаждаться вкусом, медленно-медленно смакуя и исследуя его оттенки. Здесь вообще все происходит не спеша. В первый день, гуляя по городу, замечала в витринах отражение своего слишком сосредоточенного лица. Уже сегодня к вечеру вижу, что выражение озабоченности постепенно сходит на нет. К тому же появился нормальный румянец.

Не просто вода

3-й день. С утра — аквааэробика. Прыгаем по кругу как зайчики. Я давно занимаюсь аквааэробикой и привыкла различать воду (например, морскую и пресную) по ее сопротивлению. У этой воды сопротивление какое-то странное. Не удержалась — лизнула: да тут целый бассейн минералки! Та же вода присутствует и в джакузи, и в гидромассажных ваннах, и во всех мыслимых и немыслимых душах. Просто расточительство какое-то!.. Вечером вдруг понимаю, что после всех водно-подводных процедур ни разу не наносила увлажняющего крема. В Москве после такого «бесчинства» моя кожа взбунтовалась бы минут через десять, а здесь — ни сухости, ни стянутости. Гладкая, шелковистая, довольная — как будто не моя.

Не просто вода

4-й день. Ожидала, что после ежедневных тренировок отвыкшее тело будет ныть как избитое. Но к счастью, целебная вода и умелые руки массажистов творят чудеса. Нагрузку тоже удается увеличивать безболезненно. Начинаю понимать, почему в былые времена (как, впрочем, и теперь) считалось престижным ездить на воды. Это очень осмысленная забота о своем теле и душе. Здесь по-особому относятся к гостям (именно к «гостям», а не к «туристам»!). Отчасти это уважение принимающей стороны вызвано тем, что их гости сделали сознательный выбор правильного пути к здоровью — не через лекарства и врачей, а через диету, воду и спорт. Приятно, что к русским здесь относятся не как к «ходячим кошелькам», которых любят за их деньги, все время пытаются «раскрутить» на самые дорогостоящие услуги и совершенно не заботятся о реально существующих проблемах со здоровьем или желании скорректировать что-то во внешности. И первый раз встречаю, чтобы русские, услышав родную речь, не переходили на другую сторону улицы, а искренне спрашивали, как дела, как давно вы приехали и какие процедуры вам понравились больше всего (это помимо обязательного вопроса, какую воду вы пьете). Кстати, на чистом русском, даже без акцента, в отеле говорит еще один человек — сейлз-менеджер Альваро Провейс. Он, как добрый волшебник, появляется всякий раз, когда возникают вопросы.

Не просто вода

5-й день. У меня в номере стоят напольные весы. Это и понятно: всем хочется наблюдать самый красноречивый результат — снижение веса. Регулярные пробежки и тренировки — это, конечно, хорошо, но вот трехразовое питание, да еще при таком знатном поваре… Тем не менее на весах — минус три килограмма. Мышцы уже начали ощущать некоторый тонус, кожа выглядит великолепно. Первый раз не испытываю угрызений совести за столь приятно проведенное время на отдыхе. Мое маленькое открытие: заниматься собой можно с радостью и легкостью, без жертв и перегрузок. До самого отъезда продолжаю вертеться перед зеркалом: хороша!.. А может, мне все это снится?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!