Никогда не поздно

Опубликовано в Вторник, 17-го Июня, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Никогда не поздно

Никогда не поздно

Могла ли быть у принцессы, спящей на горошине, красивая фигура? Судя по тому, о чем далее пойдет речь, — вряд ли…

Многие наивно полагают, что остеохондроз — это удел пожилых людей. Разумеется, с возрастом межпозвонковый диск теряет способность смягчать толчки при ходьбе, прыжках, беге. Диски сминаются и выпячиваются в сторону, нарушается их кровообращение — возникают боли в пояснице, шее. Появляется повышенная чувствительность к холоду, вызывающему сужение сосудов. Да к тому же, если учесть, что нижние поясничные диски в положении сидя испытывают давление до 175 кг, а в положении стоя — 120 кг, при мягком прыжке с высоты 0,5 м — 100 кг, а при несмягченном — до 300 —
400 кг, то картина вырисовывается далеко не утешительная.

Что же делает человек с позвоночником в течение жизни? Известно, что питание межпозвоночных дисков за счет сосудов происходит только у детей? С возрастом капилляры загустевают. Из-за надостаточного питания и перегрузок в дисках рано развиваются процессы старения. Они появляются в 20 лет! Позвоночник изнашивается значительно раньше других органов. Этот процесс совпадает с окончанием периода роста человека.

…Дома вы занимаетесь стиркой, приготовлением пищи, мытьем полов, уборкой квартиры, носите из магазинов тяжелые сумки, тем самым усугубляя нарушение физиологического изгиба позвоночника. Кроме того, слабое развитие мышц, низкая подвижность суставов, плохая координация движений — и неправильная осанка становится привычкой. Поясница, например, часто болит у тех, кто часами, согнувшись печатает на машинке, пишет за столом или работает с компьютером. При таких фиксированных положениях ухудшается кровообращение в тканях, нарушается обмен веществ, причем раньше всего — в межпозвонковых дисках.

Попробуйте разобраться, какие домашние дела требуют удержания туловища в согнутом положении, и используйте во время этих работ различные приспособления, чтобы не слишком сгибать позвоночник. Так, при стирке белья ставьте таз на высокую подставку, пол мойте только шваброй. Ни в коем случае не делайте этого, сидя на корточках. Грузы надо стараться распределить на обе руки. Поднимая тяжесть с пола, максимально приблизьте ее к себе, туловище при этом удерживайте в разогнутом состоянии.

Многое зависит от того, в какой постели вы спите. Позвоночник будет обязательно искривлен, если у вас мягкая перина и высокие подушки. Постель должна быть полужесткой с низкой подушкой.

А знаете ли вы, что полезно отдыхать, стоя на одной ноге? Проверьте на себе: согните правую ногу в колене и приставьте пятку к тазобедренному суставу, правой рукой поддерживая низ голени. Нога расслаблена. Затем отведите правое колено в сторону. Оно должно свободно провисать, а подошва — давить на левое бедро. Достаточно постоять на одной и другой ноге по 1 — 2 мин., и усталость уйдет.

Можно ли укрепить позвоночник при уже больной спине? Безусловно. Медицина предлагает массу советов. Но хотелось бы остановиться на системе академика Н.М.Амосова. Она позволяет подобрать количество движения строго индивидуально, в зависимости от состояния вашего позвоночника. В профилактических целях достаточно делать до 20 движений в каждом упражнении. При начальной стадии остеохондроза — от 30 до 100 движений. При явных проявлениях болезни — по 200 — 300 движений на больной отдел позвоночника. Темп движений — быстрый и сильный.

А вот так выглядит сам комплекс упражнений Н.Амосова.

1. В постели, держась за спину кровати, забрасывать ноги кверху, чтобы колени достигли лба.

2. Стоя, сгибаться вперед, касаясь пола пальцами, а то и ладонями. Голова наклоняется вперед-назад в такт наклона туловища.

3. Вращательные движения руками в плечевом суставе с максимальной амплитудой. Голова поворачивается в такт справа-налево.

4. Сгибать позвоночник в стороны. Ладони скользят по туловищу к ногам, одна — вниз, до колена и ниже, другая — верх, до подмышки. Голова поворачивается справа налево.

5. Поднимать руки забрасывая ладони за спину, чтобы коснуться противоположной лопатки. Кивки головой вперед.

6. Вращать туловище справа налево с максимальным объемом движения. Пальцы скреплены на высоте груди, и руки двигаются с туловищем, усиливая вращение. Голова тоже поворачивается в стороны в такт общему движению.

7. Поочередно максимально подтягивать ноги, согнутые в колене, — к животу в положении стоя.

8. Сесть за стул, зацепиться носками за кромку дивана, из этого исходного положения оттолкнуться назад, коснуться затылком пола, потом вернуться в исходное положение.

9. Приседать, держась руками за спинку стула.

…Впрочем, на Руси существовал любопытный способ закаливания. Его применяли ранней весной, когда на березах появлялись молодые клейкие листочки. Старики, страдающие «камчужной болезнью» (так называли заболевание суставов, мышц, позвоночника), наполняли березовыми листочками мешок до половины. Перед сном заворачивали в него ноги и поясницу и крепко укутывали. Начиналось сильное разогревание. По свидетельству летописцев, достаточно было использовать этот способ несколько раз, и чувствительность поясницы и ног к холоду, ломота и боли исчезали.

3 комментария к “Никогда не поздно”

  1. ГалинаИюнь 18th, 2014 - 07:02

    Вот уж не думала, что в сидячем положении такая большая нагрузка на позвоночник. Мне казалось, что когда стоишь, то вес больше на него давит. Остеохондроз — это бич нашего времени.

  2. ЯнаИюнь 18th, 2014 - 09:13

    Надо будет попробовать приведенные в статье упражнения, думаю они помогут предотвратить появление сильных болей в пояснице, она и сейчас у меня периодически болит. Неприятное заболевание.

  3. АнгелинаИюнь 18th, 2014 - 11:31

    У меня начались проблемы со спиной, когда я устроилась на работу в офис — долгое сидение в одном положении дало о себе знать очень скоро. Мне помогает йога, уже после нескольких занятий боль в спине уменьшилась.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!