Ничего нового под солнцем

Опубликовано в Четверг, 18-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Мода > Ничего нового под солнцем

Ничего нового под солнцем

Екклезиаст против Тутанхамона

Медицинская энциклопедия определяет глаза как «орган зрения, воспринимающий световые раздражения». И слово «раздражение» в этом определении — главное. Солнцезащитные очки, или упрощенно — солнечные очки являются одной из форм защиты наших глаз от солнца.

Большинство современных людей считают, что прямой солнечный свет слишком яркий и дискомфортный. Медики рекомендуют использовать защиту для глаз каждый раз при появлении солнца для того, чтобы защитить себя от ультрафиолетового излучения (УФ) и голубого света, который может вызвать серьезные проблемы со зрением.

Не все с этим согласны. Ведь недаром еще в Ветхом Завете (Книга Екклезиаста) однозначно сказано: «Сладок свет и приятно для глаз видеть солнце». Но тех, кто считает, что солнце — «это и пища, и питье для глаз», на нашей планете явное меньшинство.

Современная медицина авторитетно утверждает, что ультрафиолетовое излучениеявляется одной из причин возникновения катаракты глаз — это называется эффектом линзы. Ведь хотя большая часть видимого света задерживается роговицей, но все равно часть излучения попадает на хрусталик, проходя через который, лучи фокусируются на сетчатке и при большой интенсивности солнечного света могут прожечь ее.

Так почему же, спросят скептики, наши предки тысячелетиями не берегли свои глаза? Отчего же не берегли — как раз наоборот.

Родиной солнцезащитных очков считается не юг, а север: таким способом там спасались от снежной слепоты: жители Крайнего Севера использовали кусочки коры, кожи или моржового клыка, делая из них плоские дощечки с узкими прорезями, чтобы защититься от солнечного света, отраженного снегом.

Сохранились свидетельства об использовании прародителей современных солнечных очков и в Древнем Египте (в гробнице Тутанхамона были найдены два очень тонких спила изумруда, соединенных пластинками из бронзы). Говорят, что римский император Нерон любил смотреть на сражения гладиаторов (которые проходили на открытых аренах) через изумрудные стеклышки. В Индии женщины высших сословий наклеивали на веки маленькие кусочки шелка, пропитанные специальной смолой.

В Китае еще до XII века использовались солнцезащитные очки, сделанные из плоских панелей дымчатого кварца, которые не корректировали зрение, но защищали глаза от яркого света. Древние документы описывают использование таких кварцевых очков в судах для того, чтобы глаз судей не было видно во время допроса свидетелей.

В конце XVIII века были изобретены очки с заушниками. В этот период очки были показателем социального статуса и богатства — до тех пор, пока этот стереотип не поломал Наполеон. Император заказал несколько тысяч пар солнцезащитных очков для своего знаменитого египетского похода. Стекла у них покрывались черной сажей, которая закреплялась специальным лаком. Правда, такая примитивная и дешевая технология оказалась малоэффективной, поскольку сильно ограничивалась видимость.

Британский оптик Джеймс Эскот начал экспериментировать с тонированными линзами в середине XVIII века, но к солнечному свету они не имели отношения. Эскот считал, что стекло, окрашенное в синий или зеленый цвет, могло исправить конкретные нарушения зрения. Очки с желтым и коричневым оттенком рекомендовали использовать больным сифилисом, поскольку высокая светочувствительность была одним из симптомов болезни.

В начале XX века солнцезащитные очки стали востребованы среди кинозвезд, такие очки стали называть «солнечными обманщиками». Отчасти это был способ остаться неузнанным в публичных местах, но есть и другая версия такой популярности: актеры в те годы часто ходили с красными глазами, которые воспалялись из-за мощных дуговых ламп, использовавшихся при записи фильмов.

Впервые массовое производство солнцезащитных очков в 1929 году наладил предприимчивый американец по имени Сэм Фостер — своих первых клиентов он нашел на пляжах Нью-Джерси и Атлантик-Сити.

Переворотным моментом стали 1930-е годы. Американский ученый и изобретатель Эдвин Лэнд создал поляризующие стекла, и это стало началом корпорации Polaroid.

В 1936 году марка Ray-Ban создала антибликовые очки-капли с поляризованными стеклами, которые широко использовались летчиками во время Второй мировой войны. Эта модель стала популярной благодаря знаменитому генералу Дугласу Макартуру, который их буквально не снимал, а после войны их сделал культовыми Марлон Брандо в фильме «Дикарь».

Ray-Ban Wayfarer — это первая в истории «бюджетная» пластиковая оправа, выпуск которой начался в 1952 году. Популярность Wayfarer привела к тому, что она превратилась в символ «единения с простыми людьми». Чтобы говорить на одном языке с народом, достаточно было надеть «вайфаеры»: это сделали и бунтарь Джеймс Дин, и президент Кеннеди. Второй взлет популярности пришелся на восьмидесятые, по большей части благодаря фильму «Братья Блюз».

Линзы против УФ

Как сказано все в той же книге Екклезиаста: «Нет ничего нового под солнцем». И в библейские времена люди берегли свои глаза, и теперь продолжают. Медицинские эксперты не устают информировать человечество о важности использования солнцезащитных очков — для соответствующей защиты эксперты рекомендуют очки с линзами, которые отражают или фильтруют 99-100 процентов ультрафиолета с длиной волны до 400 нм. Солнцезащитные очки, отвечающие этим требованиям, обычно имеют маркировку «УФ400». Это чуть большая защита, чем та, которая широко используется в стандартах Евросоюза (эти стандарты требуют, чтобы отражалось или отфильтровывалось 95 процентов излучения длиной до 380нм). Впрочем, даже такие очки не способны полностью защитить глаза от постоянного «лобового» света солнца, даже во время солнечного затмения.

Существует несколько способов ограничения светового потока при помощи линз.

Поглощающий эффект достигается тонированием, фотохромным эффектом (линзы-хамелеоны), когда используется вещество, темнеющее на солнечном свету, а также при помощи поляризационного светофильтра.

Современные поляризационные технологии позволяют изготавливать линзы, толщина которых уменьшается от центра к краям. Они не искажают ни размеры, ни формы, ни расстояния и обеспечивают абсолютно четкий обзор, не вынуждая владельца напрягать зрение и не вызывая головной боли. Такие многослойные линзы состоят из нескольких функциональных элементов. В центре находится поляризационный светофильтр. К нему с обеих сторон приклеены поглотители всех вредных УФ-A, УФ-B и УФ-C лучей. Следующий слой предназначен для амортизации: благодаря ему линзы получаются легкими, гибкими и устойчивыми к ударной нагрузке. Наконец, наружная поверхность представляет собой слой с защитой от царапин.

Отражающий эффект чаще всего достигается с помощью зеркального покрытия (на наружную поверхность линзы наносится полупрозрачный слой какого-либо неокисляющегося металла). Но в последнее время в моде линзы, сделанные по принципу интерференции света: наносятся многочисленные сверхтонкие покрытия, которые по-разному преломляют лучи и создают эффект разноцветных зеркал.

Градация или градиентное затемнение — это когда линза сверху темнее, а внизу светлее. Очки с диоптриями тоже бывают достаточно темными или с эффектом «хамелеона», чтобы использовать их в качестве солнцезащитных. Вместо этого можно носить так называемые насадочные линзы — темные поверх оптических или наоборот.

Цвет линзы может меняться в зависимости от стиля, модных тенденций, предназначения, но для общего использования рекомендуются красные, серые, зеленые или коричневые цвета. Серые и зеленые линзы считаются нейтральными, потому что сохраняют естественные цвета. Коричневые линзы вызывают некоторые цветовые искажение, но увеличивают контраст. Бирюзовые линзы хороши для средней и высокой освещенности, потому что они хорошо повышают контраст, но не вызывают серьезных цветовых искажений. Желтые линзы используют пилоты, рыбаки, стрелки и охотники для улучшения контраста и ширины визуального восприятия. Синие и фиолетовые линзы в основном косметического назначения.

Но существуют линзы не только косметического назначения, но и космического. Оксид цинка поглощает ультрафиолетовый свет и применяется в солнцезащитных лосьонах и в солнцезащитных очках. Такие очки с вкраплением частиц оксида цинка использовали во время высадки на Луну, они были разработаны фирмой Pilot, и в 1969 году их опробовали на борту корабля «Аполлон-11» — специальные линзы защищали от света в космосе и вспышек во время сварочных работ. А с 2002 года НАСА использует конструкцию дизайнерской модели Titan Minimal Art, которая снажена особо темными линзами и весит всего 1,8 грамма, поскольку не содержит ни винтов, ни петель.

Не обмани свои глаза

Высокие цены не могут дать гарантии высокой степени защиты, поскольку нет соотношения между высокой ценой и улучшенной УФ-защитой. Недавние исследования показали, что дорогие бренды и поляризованные солнцезащитные очки иногда ничего не гарантируют. К примеру, авторитетная австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей сделала вывод, что «потребители не могут полагаться на цену как показатель качества». Одно из исследований даже показало, что пара обычных очков за семь долларов дает даже лучшую защиту, чем некоторые дорогие модели от Salvatore Ferragamo.

Некоторые стандарты для солнцезащитных очков дают общую классификацию УФ-защиты, а изготовители часто указывают только то, что их продукция отвечает требованиям определенного стандарта, но не указывают точные данные.

Так что заблуждаются те, кто считает, что отличить настоящие очки от поддельных проще простого: нужно ориентироваться на цену. А ведь солнечные очки — это не просто красивый аксессуар, с подделкой вы легко заработаете повреждение глаз.

У человека имеются естественные защитные механизмы от солнечных лучей — ресницы, брови, к тому же мы умеем рефлекторно щуриться. При наличии темных очков «защита» отключается, и наш зрачок расширяется (на солнце он максимально сужен) — и УФ-лучи беспрепятственно попадают на роговицу, сетчатку и хрусталик.

Поэтому перед тем, как сделать покупку, проверьте наличие важной информации на этикетке либо на заушниках. Надпись на этикетке должна гласить приблизительно следующее: «Blocks at least 90% UVB and 60% UVA». Что означает: «Линзы не пропускают 90 процентов ультрафиолетовых лучей В и 60 процентов ультрафиолетовых лучей А».

Также важна информация о длине волн, которые не пропускаются линзами солнцезащитных очков. Указание «400 нм» (нанометров) означает, что выбранные вами очки обеспечивают полную защиту от ультрафиолета. Показатель ниже 400 нм будет означать частичную защиту ваших глаз.

Коэффициент преломления бывает тоже разным: 1,4; 1,5; 1,6 и т. д. Чем выше данный показатель, тем качественнее линза.

На дужке очков должна быть информация о соответствии: европейскому стандарту — EN 1836, американскому стандарту — ANSI Z80.3, или австралийскому — AS 1067.

А также нужно найти маркировку UV-B/UV-А, которая может быть нанесена на внутренней стороне одного из заушников или на специальной наклейке на линзе очков — UV-Protection («защита от ультрафиолета»).

Проверить поляризацию очков вам поможет обычный экран телефона или ж/к монитор. Наденьте очки, посмотрите на картинку, отображенную на экране. Она должна быть четкой, без малейших искажений и бликов. А теперь попробуйте повернуть экран на 90 градусов — он должен постепенно затемняться, если у вас на носу настоящие солнечные очки. Если это подделка — с картинкой ничего не происходит, как и при прямом обзоре, так и под прямым углом она будет просматриваться одинаково.

Также можно посмотреть на солнце: если вы видите четкий солнечный кружок, без разводов, лучей и радуги — значит, вы выбрали качественные очки.

Есть и еще один способ проверить подлинность поляризационной модели: выйдите на улицу и взгляните через очки на стекла ближайшего автомобиля. Если на закаленном стекле вы увидите характерные пятна — значит, товар честный.

Ну а чтобы не ошибиться, мужские это очки или женские, найдите соответствующий код: F — для женщин, X — для мужчин); P0 — для детей.

Ну и напоследок можно напомнить, что в глазах всех живых существ есть специальный полезный механизм — зрачок, который на ярком солнце сужается и достаточно хорошо защищает нас от избытка света. Но чем больше мы пользуемся темными очками, тем хуже работает этот механизм адаптации, тем слабее становятся наши глаза.

Да и в страшном вреде ультрафиолета многие сомневаются. К примеру, английский писатель антиутопист Олдос Хаксли писал: «Это заблуждение. Но если вы в это верите и поступаете соответственно, то причиняете глазам такой же вред, как в случае, если бы это было правдой».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!