Делаем уроки вместе

Опубликовано в Вторник, 22-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Делаем уроки вместе

Делаем уроки вместе

Каждый из родителей обязательно сталкивается с такой проблемой в воспитании детей, как выполнение домашних зданий. Кто-то считает, что необходимы ежедневные проверки уроков, дневника, другие наоборот дают полную свободу детям, изредка заглядывают в тетради, верят на слово о достижениях в школе. Так какой же из способов имеет право на существование?

Здесь важно найти золотую середину. Строить отношение ребенка к школьным заданиям необходимо с первых дней учебы. Он должен понимать, что школа – это то же самое, что для родителей работа. Надо предоставить ему право выбора делать уроки сразу после школы или спустя какое-то время, начинать с письменных заданий, а потом уже устные, или наоборот и т.д. Но немаловажно дать понять, что Вы всегда готовы помочь ему решить задачу, выучить топики, разобраться с упражнением.

Чрезмерный контроль и волнение из-за отметок могут в ребенке вызвать страх перед родителями, а предоставление неограниченной свободы продемонстрировать равнодушие к нему.
Не надо переигрывать и каждый день напоминать ребенку, что детство закончилось, что он готовится ко взрослой серьезной жизни. У ребенка может развиться негативное отношение к школе: уроки – это нудно, неинтересно, но обязательно.

В младшем школьном возрасте лучше использовать игровую форму выполнения уроков. Ни в коем случае не использовать как отдых перед выполнением домашних заданий телевизор и компьютерные игры. После такого времяпрепровождения тяжело настроиться, вернуться в реальный мир.

Первоначально вместе с ребенком продумайте ритуал подготовки к выполнению уроков, научите его грамотно организовывать рабочее место. Уточните, все ли ему понятно по заданному. Не надо стоять над ребенком, лучше периодически заходить, через минут 10-15, и интересоваться успехами, хвалить его, давать ненавязчивые советы. С каждым разом увеличивать периоды самостоятельности, пока не увидите, что ребенок прекрасно сам справляется с организацией учебного процесса, что сам, без напоминания, начинает делать уроки, доводит их до конца.

Не надо требовать от ребенка идеального выполнения уроков, без помарок и ошибок, красивым почерком, это все приходит с опытом. Некоторые родители учат детей писать все сперва на черновик, а потом уже только на чистовик. Однако в большинстве случаев переписывание заканчивается новыми ошибками, усталостью ребенка и родителей, раздражительностью и недовольством обоих, да и времени это отнимает намного больше. Лучше черновик использовать только для выполнения каких-то сложных моментов, например, делать промежуточные рисунки, схемы, действия, которые облегчат решение задачи.

Ни в коем случае не надо раздражаться и ругать ребенка, если он что-то не понимает, повторяет те же ошибки. Это вызовет только отрицательные эмоции по отношению к учебе. А если не получается сдерживаться, то лучше поручить делать уроки с ребенком кому-то другому, бабушке, папе, например.

Параллельно желательно выполнять задания на развитие внимания, памяти, усидчивости, заодно и вы будете учиться терпимости в воспитании ребенка. Благо сейчас очень много можно найти упражнений в игровой форме в данном направлении.

Не надо использовать шантаж в обучении, «покупать» его в обмен на качественное и своевременное выполнение уроков, определять цену хорошей и плохой отметке. Важно хвалить ребенка, выработать систему поощрений, например, поездка в цирк по итогам недели.

Поймите, что в школу пошли не Вы, а Ваш ребенок. Пусть это чудесное время он проживет самостоятельно, поддержите его в трудные минуты и порадуйтесь вместе с ним его успехам, а амбиции оставьте для другого случая.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!