Что лучше – заочное обучение или стационарное?

Опубликовано в Воскресенье, 26-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Что лучше – заочное обучение или стационарное?

Что лучше – заочное обучение или стационарное?

Обучение в институте или университете всегда было для человека периодом становления, развития. Вместе с тем, когда подходило время поступать в учебное заведение, многие не раз задавались вопросом, какая форма обучения лучше – стационарная или заочная? Так сложилось исторически, что заочную форму обучения не все признают, и в обществе до сих пор можно встретиться с мнением, что заочное обучение не так эффективно, как полный стационар. Но не всегда это так, и ответить на этот вопрос односложным «да/нет» попросту невозможно, поскольку тут играют роль многие факторы. И безусловно, есть отличия в этих двух типах обучения, которые обуславливают большее удобство для одного или другого типа учащихся.

Если говорить о заочном обучении, то тут нужно сделать такую оговорку. Во-первых, этот режим обучения подойдет больше тем, кто работает. Ввиду этого, можно сказать и то, что многие из тех, кто идет на заочную форму, обладают уже большей зрелостью, что, само по себе не может не сыграть положительную роль в качестве обучения. Однако, глядя на это с той же позиции наличия свободного времени, объективно, за то свободное время, которое есть у студентов, занятых на постоянной работе, выучить всю программу курса полностью – довольно затруднительно, если не сказать «невозможно».

Что же касается дневной формы обучения, то тут есть преимущество в том, что ходя на занятия, студент получает в любом случае более обширные знания, чем из простого конспекта. Масса информации во время конспектирования проходит мимо, и если есть вещи, которые законспектировать нельзя, то, даже читая полный конспект лекций, студент не сможет получить полное представление о предмете. В итоге получается заучивание вместо понимания, а это уже плохо. Обучаться по конспектам и книгам можно в том случае, если вы умеете из текста выделить самые важные моменты, правильно расставить акценты и сформировать, таким образом, свое видение дисциплины. Во многих случаях (кроме, разве что, технических дисциплин) преподаватель ценит именно это. И пусть даже ваше видение предмета будет различаться с мнением преподавателя, если оно будет обосновано, или будет иметь свои причины, преподаватель это воспримет куда лучше, чем просто незнание предмета. Поэтому, каждый должен для себя выбирать сам, на какую форму обучения ему идти, опираясь на свои навыки и привычки, а также на свой уклад жизни. Эффективность формы обучения – вещь очень индивидуальная.

Один комментарий к “Что лучше – заочное обучение или стационарное?”

  1. ВаряМарт 20th, 2014 - 13:18

    Заочники всё-таки с утра до вечера заняты лишь 2 месяца в году, во время сессий. И самообучением заниматься могу в свободное от работы время. Очники ведь тоже работают часто. Вот им как раз сложнее. Сначала почти полный день в ВУЗе, потом весь вечер на работе.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!