Дети — в плену взрослых грехов

Опубликовано в Среду, 8-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Дети — в плену взрослых грехов

 Дети - в плену взрослых грехов

Юные украинцы все чаще попадают в зависимость от алкоголя, табака и социальных сетей.

Современные тинейджеры прощаются с детством значительно раньше, чем в свое время их родители: к такому выводу пришли социальные педагоги. Еще в школе ребята сталкиваются с печальным боком взрослой жизни, попадая в сети зависимости. Каждый «тяжелый» подросток имеет свой скелет в шкафу: кто-то «подсел» на наркотики, другой — стал заложником зеленого змия или социальных сетей. Всех их объединяют сходные причины, заставляющие бежать от суровой реальности…

Как спасти детей от взрослых грехов и продолжить беззаботную юность.

Среди украинских школьников провели социально-психологическое исследование «Профилактика общественно-опасных зависимостей среди детей». Ребята анонимно заполняли анкеты, в которых давали ответы на откровенные вопросы относительно своего отношения к алкоголю, табаку, наркотикам и другим соблазнам настоящего века. Результаты шокировали исследователей.

В плену зеленого змия.

В Украине алкоголизм приобрел масштабы эпидемии — более 7% нашего населения — на стадии зависимость. Только 43% школьников не употребляют алкоголя, зато большинство из них (47,2%) 1-2 раза в месяц заглядывают в рюмку. 9,8% подростков пьют спиртные напитки 1-2 раза в неделю.

Ребята отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам: преимущественно — пиву и вину. Некоторые школьники начинают знакомиться с зеленым змием уже в 6-8 лет, хотя наибольший процент — среди старшеклассников. Чем раньше ребенок начинает пробовать веселящие душу напитки — тем быстрее формируется зависимость и сложный ход алкоголизма. Как оказалось, наименьший процент тинейджеров употребляет спиртное ради развлечения: обычно им нужно выпить, чтобы сказать или сделать то, на что не могут решиться в трезвом состоянии. Многие заглядывает в рюмку, чтобы почувствовать себя взрослым, получить эмоциональный подъем и эйфорию. Несмотря на то, что о вредном влиянии алкоголя много пишут и говорят, 20% учеников отметили, что недостаточно информированы в этой области.

Любители «кайфа».

К счастью, подавляющее большинство тинейджеров не знакомы с наркотиками: 1,5% школьников, таким образом, развлекаются 1-2 раза в месяц и 0,2% — 1-2 раза в неделю. В Украине официально зарегистрировано 158,6 тыс. наркоманов, 80% из них — молодежь, 40% — несовершеннолетние. Школьники признались, что к употреблению наркотиков их побуждает влияние компании и желание попробовать «запретный плод». 15,8% респондентов признались, что воспользовались бы возможностью попробовать наркотик, если бы он не вызывал зависимость и об этом никто не узнал бы.

Угостите, пожалуйста, сигареткой!

Украинские дети начинают курить в 11-14 лет. Бывают случаи, когда первые затяжки делают 6-8-летние школьники. 7,4% детей познакомились с сигаретой в 9-10 лет. Основная причина, которая заставляет ребят курить, — дань моде. К вредной привычке также подталкивает желание быть похожим на взрослых, давление со стороны друзей, любопытство.

А ты «В Контакте»?

Большой процент детей попадает в сети новейшего искушения — зависимости от социальных сетей. В мире существуют более 200 сетей, на которые есть спрос у 9 млн. пользователей. 25% из них — дети и молодежь. В виртуальном пространстве регистрируются дошкольники, начиная от 3-4 лет. Немало ребят «перекочевали» из реального мира в компьютер, проводят перед монитором основную часть жизни. Таким образом, подрастающее поколение теряет навыки общения, формируется боязнь социума (социофобия).

Лучшие друзья — мама с папой…

Обычно зависимыми тинейджерами руководит желание убежать от реальности, жить в иллюзорном безмятежном мире. Дети чувствуют себя беззащитными и одинокими — требуют безопасности и признания, и это должны дать взрослые, то есть — родители. Немало «трудных» подростков растут в неблагополучных семьях, хотя нередко в сети вредных привычек попадают социальные сироты (родители которых уехали на заработки) и дети из интеллигентных семей: пытаясь обеспечить потомкам будущее, мама с папой лишают их самого важного — внимания и общения. Родители разговаривают с детьми около 17,5 минут в день. Преимущественно — на тему еды и оценок.

Ежедневно с ребенком необходимо разговаривать «с глазу на глаз» не менее 1 час. Если научитесь выслушивать сына или дочь, избегая «чтения морали», он не будет бояться рассказывать вам о своих проблемах. Особенно это важно для детей с неустойчивым типом акцентуации — они легко поддаются влиянию окружения. Следует помогать потомку находить друзей, расширять круг интересов: вместе читать книги, ходить на плавание, ездить в походы… Стоит научить тинейджера решать проблемы, а не убегать от них: если он будет чувствовать вашу поддержку — успешно справится с этой задачей.

Станьте для детей авторитетом!

Подростковый возраст — период, когда ребенок стремится к идеалам, чтобы иметь примеры для подражания. В настоящее время важно, чтобы авторитетом были родители, а не друзья с улицы. Добиться этого непросто, но возможно:

  • относитесь к ребенку как к взрослому человеку, равноправному члену семьи
  • прислушивайтесь к мнению малыша — даже если оно противоречит вашему. Вместе принимайте решения
  • не критикуйте личность наследника — только конкретное поведение. Всегда аргументируйте наказания
  • соблюдайте единства требований в семье.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!