Пару слов о портфолио школьника

Опубликовано в Пятницу, 23-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Пару слов о портфолио школьника

Пару слов о портфолио школьника

Частные школы Москвы, а также других регионов давно уже практикуют возможность не только раскрытия собственного творческого потенциала личности, но и «запечатления» ее в специальном документе, название которому – портфолио.

Впервые тема о школьных портфолио прозвучала в образовании еще в 2003 году. Этот документ до сих не может сказать, хорошо это или плохо. В школах к возможности создания такого документа, в котором отразится вся ученическая деятельность, участие во многих программах и конкурсах и многое другое относятся по-разному: в каких-либо учреждениях родителей и учеников в общем порядке принуждают заводить это самое портфолио, а где-то предоставляют полную свободу выбора.

В большинстве случаев портфолио представляет собой нарядную папку, в которую тщательно складываются краткая биография (или же автобиография)подростка, а также его похвальные грамоты.

Некоторые родители скачивают готовые бланки портфолио из интернета. Совсем недавно появились такие «документы» и в книжный магазинах, которые предлагают за небольшую сумму денег приобрести его и вставить сделать там соответствующие записи.

Но мало кто знает, что есть версия, специально одобренная Министерством образования. Она называется `Рекомендации по построению различных моделей и использованию `портфолио` учащихся основной и полной средней школы.

Многие родители с радостью готовят документы и говорят о том, что такой «краткий сборник достижений» может значительно повлиять не только на развитие ребенка, но и на его дальнейшую судьбу: при поступлении в высшее учебное заведение, а также даже при устройстве на работу. Правда, на самом деле, как отмечают многие педагоги, на выходе из школы этот «документ» становится совершенно бесполезным. На Западе к тому относятся немного иначе, так сказать, значительно серьезнее. В западных школах каждый подтвержденный документ или подтвержденный сертификат могут стоить нескольких баллов при поступлении на учебу в высшее учебное заведение. Пока в России не введено портфолио абитуриента, так что в ближайшее время вряд ли ситуация сможет измениться.

Таким образом, получается, что в школах иногда не знают, что делать с подобного рода «биографиями», а при поступлении в высшее учебное заведение оно абсолютно бесполезно: никаких больших баллов, никаких льгот, никаких преференций. Единственный его плюс – при переходе ребенка из одного учебного заведения в другое. Надеемся, что в скором времени вопрос разрешится.

Студия Вереск обеспечивает поисковое продвижение сайтов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!