Как организовать обучение гиперактивного ребенка: мнение психолога

Опубликовано в Вторник, 12-го Октября, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Как организовать обучение гиперактивного ребенка: мнение психолога

Как организовать обучение гиперактивного ребенка: мнение психолога

Воспитание и обучение ребенка с СДВГ — задача непростая, но вполне решаемая. Да, такие дети часто отвлекаются, не могут долго заниматься одним делом, им сложнее учиться и адаптироваться в коллективе. Но, если подключить профессионального психолога и правильно организовать учебный процесс, можно добиться прекрасных результатов.

Рассматриваем советы психологов, которые помогут наладить обучение гиперактивного ребенка. Если вам нужна консультация эксперта, по запросу «детский психолог Харьков» переходите на сайт психологической помощи, где собраны проверенные специалисты со всей Украины.

Учимся учить детей с СДВГ: советы психологов

У детей с СДВГ есть ряд особенностей. Рассмотрим их и советы, которые дают психологи.

  1. Плохая оперативная память. Дети могут забывать бытовые вещи, некоторые пункты задачи или даже упустить из виду конечную цель деятельности. Родители и учителя могут концентрировать внимание ребенка на важных пунктах задач. Чтобы ребенок не забывал взять с собой необходимые вещи, можно делать напоминания — установить напоминалку в телефоне, наклеить на пенале стикер с подсказками.
  2. Трудности с восприятием времени. Такие дети могут не замечать, что прошло больше времени, чем он думал, поэтому они часто опаздывают и не укладываются в сроки. Чтобы помочь ребенку, попробуйте ставить песочные часы или таймер.
  3. Повышенная подвижность. Ребенку сложно сидеть на уроке «по струночке». Такие дети могут раскачиваться, сидеть на стуле, подложив ноги под себя. Если ребенок устал, моторная активность повышается еще больше. Когда ребенка с СДВГ заставляют сидеть ровно и тихо, ему становится сложнее думать, поэтому психологи советуют давать таким детям небольшие задания для разменки. Например, пройтись по классу и раздать тетради, протереть доску, сходить за учебным материалом.
  4. Склонность постоянно отвлекаться. Чтобы ребенок с СДВГ меньше отвлекался, лучше посадить его ближе к учителю. В момент, когда ребенку сложно сосредоточиться, учитель может слегка прикоснуться к его руке, чтобы вернуть внимание.
  5. Эмоциональность и импульсивность. На уроке ребенку сложно сдержаться, чтобы не выкрикнуть правильный ответ, даже если спрашивают другого ученика. Для такого ребенка можно придумать табличку ответов, куда он будет записывать правильный ответ всякий раз, когда есть побуждение выкрикнуть.
  6. Трудности с выполнением однотипных задач. Поэтому в мировой практике давно снизили количество однотипных задач для детей с таким синдромом — на 30%. Интересно, что количество повторений у детей с СДВГ не влияет на качество усвоения информации. Также у таких детей есть уникальная особенность — они могут делать несколько дел одновременно и это не влияет на их восприятие информации. Поэтому, чтобы ребенок не отвлекал других детей, ему можно позволить во время урока вертеть что-то в руках или делать зарисовки в черновике.
  7. Ступор из-за больших объемов работ. Поэтому задачи лучше разбивать на небольшие задания. Это улучшит производительность и снизит проявление стресса. Например, вместо того, чтобы давать 20 задач списком, можно разделить их на отдельных карточках по 4-5 примеров.
  8. Неаккуратность и невнимательность к деталям. Например, при оформлении работ они часто делают помарки, допускают исправления и неточности в оформлении. Учителям стоит обращаться внимание на содержание, вместо того, чтобы снижать бал за неаккуратное оформление, иначе мотивация к учебе может пропасть.

Больше полезной информации ищите на сайте www.qui.help. На площадке можно детских психологов с высокой квалификацией и опытом, консультирующих онлайн с любой точки страны и мира.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!