Один шаг до счастья

Опубликовано в Понедельник, 5-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Один шаг до счастья

Один шаг до счастья

От дурного настроения помогают секс, ароматерапия, шопинг и зажигательные танцы. Можно послушать как поет молодая исполнительница Лиза Лукашина или приятно провести время за чтением её книги стихов и прозы «Молчание моря». Но на этом список не заканчивается. Перед Вами еще 6 способов прогнать тоску.

Страхостимуляция

Что выберешь — «Ночь живых мертвецов» или спуск с самой страшной горки в аквапарке? «Звонок» или полет на трапеции под куполом цирка? Если настроение совсем паршивое, можно попробовать все — главное, чтобы не сразу. Причем ужас должен быть неподдельным. Чтобы спина стала мокрой от пота, чтобы в горле ком и все мышцы напряжены. Зато потом… Когда по экрану побегут финальные титры (твои ноги окажутся на твердой земле), ты почувствуешь колоссальное удовольствие!

Рациональное зерно. Адреналиновые наркоманы: горнолыжники, дайверы, парашютисты и даже любители фильмов ужаса — на самом деле испытывают удовольствие вовсе не от адреналина. Наоборот, именно этот гормон заставляет сердце биться быстрее, а волосы — вставать дыбом. Зато в компенсацию организм выделяет все те же волшебные эндорфины.

В цифрах Дэвид Радд, клинический психолог из Техасского университета, показывает фильмы ужасов людям с неврозами и эмоциональными расстройствами. По его данным, терапия успешна в 80% случаев.

Вомбатотерапия

У вомбата толстенькое тельце на коротких ножках. Он похож на волосатого поросенка и суслика одновременно. На редкость флегматичен и дружелюбен. Живет в Австралии и зоопарках. Хочешь не допустить упадка настроения — отправляйся смотреть на вомбатов. Также подойдут слоны, дельфины, лошади и даже собаки. Уж если иппотерапией лечат ДЦП, то с зимней хандрой любой пони справится!

Рациональное зерно. Ученые Лейстерского университета провели эксперименты. в Гондурасе. Они просили добровольцев по часу в день нырять и плавать с дельфинами. В ходе эксперимента было отмечено явное улучшение настроения испытуемых. О том, как к этому отнеслись дельфины, не сообщается.

СИСТЕМА ЧЕСА

Если сумрак накрыл тебя прямо на рабочем месте, громко кричи (это, кстати, тоже научно запатентованный способ): «Я записана в парикмахерскую!» — и беги, в парикмахерскую. Неважно, будет это дорогой салон или районная цирюльня. Стричься, красить волосы и производить прочие кардинальные изменения внешности не надо. Просто попроси вымыть тебе голову и уложить. Пусть мастер как следует поработает щеткой и помассирует голову. Совет кажется простым, но именно этот принцип лежит в основе сложной науки акупунктуры. Если организм дает сбой, надо в определенном месте нажать — и все наладится.

Рациональное зерно. Ученые из медицинского центра Университета Вейк-Форест изучали воздействие почесывания на работу головного мозга. Было выявлено, что оно дезактивирует участки мозга, которые отвечают за плохое настроение и неприятные мысли.

Для «выключения» всего лишнего, надо в течение, пяти минут чередовать 30-секундное почесывание и 30-секундный отдых.

ТЕОРИЯ ХАОСА

Погода не располагает к веселью? Ну и не надо. Кто сказал, что нужно все время непременно веселиться? Да еще и через силу? Останься дома и займись каким-нибудь нудным делом, которое ты давно откладывала. Например, разбери антресоли. Или обычный шкаф. Развесь вещи по цветам, степени актуальности в сезоне. Отложи то, что не надевала уже два года. Велика вероятность, что и не наденешь еще лет 30. А через 30 лет, возможно, мы все будем жить на Марсе — зачем тебе там растянутая майка? Создав мир из хаоса, ты почувствуешь удовлетворение и явный прилив сил, даже если беспорядок — твоя стихия.

Рациональное зерно. Наглядный пример визуализации проблемы. Сконцентрировалась на уборке — сосредоточилась на обдумывании проблем и их серьезности. А вместе с ненужными вещами выбросила ненужные мысли.

МЕТОД ЛАМПОЧКИ

Самую настоящую депрессию врачи лечат, усаживая пациентов в очень освещенную комнату — 27 лампочек по 200 Вт. То, что мерзкая погода, серость за окном и отсутствие солнца влияют на самочувствие, — научно доказанный факт. Конечно, лучший вариант — срочно рвануть в Африку. Там много солнца, двухсотваттной лампочке такая мощность и не снилась.

Но если твой начальник — Лорд Воландеморт под прикрытием, придется довольствоваться специальным устройством. Ставишь на стол и греешься согласно инструкции. Для усиления эффекта можно купить диск «Звуки саванны». Нет ничего более ободряющего, чем визг макаки и рев слонов.

Рациональное зерно. По данным канадских ученых, светотерапия эффективнее справляется с тоской и апатией, чем традиционные антидепрессанты. И практически не имеет противопоказаний.

ОБМАННЫЙ МАНЕВР

Хочешь быть счастливой — будь. А в борьбе за счастье все средства хороши. И даже обман. Тем более что от него никто не пострадает — ты ведь обманешь саму себя, а точнее, свой мозг. Когда тебе хорошо, ты улыбаешься. Используй эту формулу наоборот — улыбайся, чтобы тебе стало хорошо. Проснувшись утром и обнаружив, что за ночь погода за окном стала еще хуже, чем вчера, усилием воли натяни улыбку. А чтобы окончательно заставить мозг поверить, что все не так, как он думает, а гораздо лучше, попробуй на один день, пользоваться левой рукой (если ты правша; если левша — смело перекладывай ложку в правую руку). Тем самым ты заставишь интенсивнее работать другую половину мозга. К тому же сложно сосредоточенно грустить, когда пытаешься накрасить ресницы непривычной рукой.

Рациональное зерно Улучшение настроения, когда ты натужно улыбаешься, имеет научное название — «гипотеза лицевой обратной связи». Искусственная улыбка приводит к выработке серотонина.

В цифрах Для терапевтического эффекта нужно улыбаться не меньше 5-7 минут.

2 комментария к “Один шаг до счастья”

  1. НаташаЯнварь 5th, 2015 - 08:03

    Мне тоже справится с плохим настроением помогает поход в парикмахерскую. Люблю менять цвет волос и причёски. А также общение с любимой домашней собачкой. Но вот фильмы ужасов я категорически отвергаю.

  2. ИнессаЯнварь 5th, 2015 - 10:21

    Когда за окном мрачно, я всегда вспоминаю, что яркий свет лечит даже депрессию. Включаю свет в гостиной, задвигаю шторы и слушаю зажигательную музыку. И когда на душе кошки скребут, стараюсь сделать лицо, смеющуюся от души. Только притворяюсь, но помогает.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!