Поговорим об освещении детской комнаты

Опубликовано в Субботу, 28-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Поговорим об освещении детской комнаты

Поговорим об освещении детской комнаты

Если у ребенка уже есть удобное рабочее место, то самое время позаботиться о его освещении (ведь запасных глаз, как известно, в магазине не купить). Основная задача — максимально использовать естественный свет, поэтому стол нужно пододвинуть ближе к окну. Свет должен падать на рабочую поверхность слева и спереди (если источник света будет находиться справа или сзади, на тетрадь будет падать тень от руки, что очень вредно для глаз).

Для освещения остального пространства детской Вам понадобится общий потолочный светильник и светильник у изголовья кровати. Прежде всего, стоит обратить внимание, на какую сторону сориентирована комната. Самое удачное расположение — восток или юго-восток, поскольку утром комната хорошо освещена солнечным светом. В комнатах, обращенных на запад, создается неестественный световой режим, утомляющий глаза ребенка. Северное же расположение требует более сильного освещения, максимально приближенного к естественному.

Для хорошего общего освещения достаточно матовой лампочки — для детей полезнее рассеянный свет. В выборе освещения детской, как и в выборе мебели, главным принципом является простота. Если Вы повесите в комнате малыша люстру из хрусталя или стекла, она будет отбрасывать блики, создающие дополнительную нагрузку для глаз. Общий свет должен быть рассеянным, так как сильный контраст между освещенным рабочим местом и остальной темной частью комнаты вреден для зрения. Таким образом, когда ребенок занимается, кроме настольной лампы (мощностью 40-60 ватт) должен быть включен и общий свет. Настольная лампа должна обязательно иметь абажур, чтобы свет не слепил глаза.

К сожалению, следует признать, что модные теперь лампы дневного света отрицательно воздействуют на зрение детей. Лучше всего использовать яркие, но не слепящие галогенные светильники, которые передают излучение всего солнечного света, тем самым снижая давление на зрение. Хорошо, если настольная лампа будет на гибкой ножке — ее удобно регулировать под рост ребенка. При покупке ламп и светильников учитывайте, что требования к освещению будут меняться по мере роста вашего чада.

Поговорим об освещении детской комнаты

В наше время от компьютеров уже никуда не деться. Провода при подключении компьютера к интернету следует спрятать, так чтобы у ребенка не было доступа к ним.

Теперь Ваша задача не запрещать чаду общение с одноглазым другом, а организовать работу ребенка так, чтобы не навредить здоровью. Вот несколько простых правил работы за компьютером:

  • Главное — это посадка. Разоритесь на вращающийся стул с удобной спинкой и не позволяйте ребенку сидеть на табуретке.
  • Для компьютера лучше подобрать специальный стол с местом для системного блока и с выдвижной панелью для клавиатуры (она должна располагаться ниже уровня письменного стола).
  • Локти должны иметь опору (подлокотники, письменный стол), чтобы осанка не нарушалась.
  • Монитор должен располагаться невысоко, а верхний его край должен быть приблизительно на уровне лба — так глаза устают меньше.
  • Обратите внимание на свет. Он не должен падать на экран монитора. Лучше, если источник света будет находиться слева от рабочего места.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!